最新更新日:2024/11/07
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2年生 健康診断&保健指導


健康診断の際に、保健指導が行われました。

今回は、「自分でできるきずのてあて」でした。

2年生でもできるてあての仕方を保健室の先生に教えてもらいました。
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働く消防の写生会の表彰


働く消防の写生会の表彰が行われました。

優秀賞、入選の作品が保健室前に飾られています。

学校公開の際に御覧ください。
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5年生「音楽 お琴の授業」

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2学期より、音楽では、お琴の授業が始まっています。

お琴の音色や弦に触れる感覚を思い出しながら3、4年生でも習った「さくらさくら」を弾いてみました。
日本の伝統文化に触れることのできる貴重な学習です。
これからの学習がさらに楽しみです。

*今日の給食* 9月9日(月)

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〇牛乳
〇さつまいもごはん
〇こまつないりたまごやき
〇のりあえ
〇菊のすまし汁
〇菊花みかん

✿今日のクイズ✿
今日は「重陽の節句」です。
「重陽の節句」はなんと呼ばれているでしょう?
1)桃の節句    2)菖蒲の節句   3)菊の節句

 今日は、五節句のひとつである「重陽の節句」です。昔から1・3・5・7・9の奇数が縁起のよい陽数といわれていました。9月9日は、一番大きな陽数である9が重なることから「重陽の節句」といわれています。この時期に、とても美しく咲く花である菊は、寿命をのばすと信じられ、薬草としても使われてきました。そのため、その菊をつかって、長生きや健康をねがう「菊の節句」とも言われています。
 今日は、池三小のみなさんの長生きや健康を祈って、菊の花をすまし汁にいれた「菊のすまし汁」です。また、みかんは神奈川県産ハウスもので、切り口が菊の花にみえる「菊花みかん」です季節を感じながら味わって食べましょう♪ちなみに、クイズの「桃の節句」は3月3日、「菖蒲の節句」は5月5日の節句のことです。

*今日の給食* 9月6日(金)

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〇牛乳
〇だいこんおろしスパゲティ
〇じゃこサラダ
〇カルピス&りんごゼリー

✿今日のクイズ✿
サラダにはいっている「かいそう」はなんでしょう?
1)ひじき  2)わかめ  3)こんぶ

 今日のだいこんおろしスパゲティは、練馬区では練馬大根という細長い大根でつくった「練馬スパゲティ」という名前で大人気のメニューです。今日は練馬大根ではなく、青首大根をつかったので辛みが少なく甘味のつよいだいこんおろしになっています。
 じゃこサラダは、手作りドレッシングとかりかりに煎ったじゃこを和えてくばりしましょう。サラダには、わかめやちりめんじゃこなどの海の幸がたっぷりはいっています。骨や歯を強くするカルシウムや体の調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれているサラダです。よくかんでいただきましょう。

*今日の給食* 9月5日(木)

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〇牛乳
〇さけチャーハン
〇華風きゅうり
〇とうがんのスープ


✿今日のクイズ✿
鮭チャーハンの「鮭」について正しいのはどれでしょう。
 1)赤身魚 2)白身魚  3)青魚

 今日は、体のもとととなるたんぱく質が多い「鮭」がたっぷりはいった「鮭チャーハン」です。今日の鮭は、フィーレという大きな切り身で、大きな骨をていねいにとってもらった状態で魚屋さんに朝、届けて貰いました。給食室では、鮭のフィーレに塩をふり下味をつけ、香ばしく焼きます。それを、調理員さんたちがていねいにほぐしながら小骨をとってくれました。ほぐし終わってからも、もう一度小骨がないかチェックしてくれています。そのていねいな作業、なんと4人かがりで40分もかかります!それでも、鮭の骨が入ってしまう場合もあるので、味わいながらよくかんで食べてみてください。
 鮭の身はピンク色をしていますが、これは鮭の食べたエサのエビなどの色素です。鮭自体は、瞬発力にすぐれた白身の魚なのです。

*今日の給食* 9月4日(水)

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〇牛乳
〇ごはん
〇しそひじきふりかけ
〇にくどうふ
〇うまシャキあえ

✿今日のクイズ✿
今日のひじきふりかけは、どんな風味がしますか?
ヒントは食欲を高めるさわやかな香りの食べ物です。
食べて感じてみましょう!
1)にんにく 2)赤しそ 3)パクチー 4)しょうが


 今日は、炊きたてのごはんに、しっとりふっくらと煮たひじきのふりかけをかけて食べましょう。ふりかけは、じゃこやゆかりもいれて、赤じそのさわやかな香りで食欲をたかめるので、ごはんがすすむ「しそひじきふりかけ」です。
 メインのおかず=主菜は、鶏肉と豆腐をかつおのだしで煮込んだ「肉豆腐」です。豆腐にあじがしみていてとても美味しいですね。ひみつは、豆腐を水にいれて沸騰しすぎない温度で40分ほど下ゆでをしています。そうすると味がしみこみやすいそうです。その後、調味料で味をととのえただしにいれて、じっくり15分煮て、釜や食缶の中で1時間ほど保温されることで、ゆっくり味がしみてぷるんとした豆腐になります。
 一方「うましゃき和え」の歯ごたえののこる茹で方をして、よりシャキッとしあげています。食感の違いを楽しんで、味わって食べましょう。

*今日の給食* 9月3日(火)

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〇牛乳
〇やさいたっぷりカレーライス
〇フレンチサラダ
〇くだもの(なし)

✿今日のクイズ✿
今朝、調理室にいったら調理さんが泣いていまいた。なぜでしょう?
1)ひさびさの給食でうれしすぎたから
2)ひさびさの学校で少しドキドキ不安だったから
3)たまねぎをたくさんむいてくれていたから

 今日から2学期の給食が始まります。池三小のカレーは、米粉でつくっていてみんな同じおいしいカレーを食べられます。今日は、鶏ひき肉に、たまねぎ・にんじん・トマト・セロリ・しょうが・にんにく・パプリカ赤&黄・さやいんげん・なす・かぼちゃ・オクラ などなど14種類の野菜や果物がたっぷりはいったおいしいカレーです。
 実は、今日の朝、給食室をたずねると、調理員さんが泣いていました。1箱20kgもある、たくさんの玉ねぎの皮をむいてくれていました。給食室中が玉ねぎのにおいであふれていました。朝から池三小のみなさんのために美味しい給食をつくってくださっている調理員さんたちに感謝の気持ちをこめて、2学期もいただきましょう!!

2学期始業式

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9月2日は、2学期の始業式でした。

5年生の代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。

2学期は、運動会や、学習発表会など行事が盛りだくさんです。
気持ちを新たに2学期も元気よく過ごしていきたいと思います。

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2/13 社会科見学(4)
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