![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127224 |
9月9日の給食![]() ![]() ・赤米 ・磯辺白身フライ ・肉野菜炒め ・豆乳がんも・小松菜のおひたし ・白花豆・ニラ饅頭 9月6日(金)委員会活動(5年・6年)![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金)読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・野菜の肉巻き ・ひじきの煮物 ・さつまいも煮 ・わかめサラダ ・花さつまあげ 9月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・デミグラスハンバーグ ・きのこソテー ・青のりポテト ・マカロニサラダ ・チキンステーキ 9月4日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・さつまいもコロッケ ・クリームシチュー ・ブロッコリー ・白菜のおかかあえ *チキンライスは子供たちがすきなメニューなので喜んでいました。 9月3日の給食![]() ![]() ・おかかごはん ・竹輪の磯辺揚げ ・プルコギ炒め ・肉団子 ・春雨マヨネーズあえ *今日のごはんには、ふりかけがかかっており、低学年には食べやすかったかもしれません。 9月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐・ウインナー ・青菜のじゃこあえ ・小籠包 ・メンマ *給食室の改修工事のため今日からお弁当給食です。いつもと違う給食ですが、久しぶりの給食で楽しそうに食べていました。 9月2日(月) 始業式![]() ![]() 8月31日(土) 学校開放運営委員会主催 盆踊り&縁日![]() ![]() 企画・運営していただいた学校開放運営委員会の皆様や地域の皆様、PTA の皆様ありがとうございました。 ヤゴのイカダ作り![]() ![]() 夏休み図書館開放日(7/31)![]() ![]() サマースクール(7/24〜26)![]() ![]() 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキンカツまたはトンカツ ・切り干し大根のナムル ・吉野汁 *今日で1学期の給食が終わりです。チキンカツかトンカツのリザーブ給食です。学校全体では2:3の割合でトンカツが多かったです。給食を楽しむことができたでしょうか?夏休みになっても規則正しい食生活をしてください。 7月17日の給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・ポパイサラダ ・フルーツポンチ *夏野菜カレーは玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、ピーマン、オクラ、なすなどの夏野菜を入れたカレーです。かぼちゃ、ピーマン、にんじんは素揚げをしてから入れています。濃くがでて味に深みがでます。ひと手間かけるとおいしくなります。 7月16日の給食![]() ![]() ・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェ *今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアは魚介類を入れお米を炒めて炊いたごはんです。カルド・ガジェゴはガルシア風の豆のスープです。 ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェはミルクココアゼリーです。 7月12日の給食![]() ![]() ・さつますもじ ・つぼ漬け ・さつま汁 ・黒蜜寒天 *今日は郷土料理特集で鹿児島料理です。さつますもじは、鹿児島の庶民のお祝いのおすしです。さつま揚げやかまぼこが入っています。さつま汁は鶏肉、野菜、サツマイモなどが入った麦みその味噌汁です。 7月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・アップルゼリー *今日の酢豚は豚肉がたっぷりです。味付けも甘酸っぱいケチャップ味で子供たちも大好きな味です。最初に減らした人も食べてみておいしかったのか、お代わりをしていたそうです。 7月9日の給食![]() ![]() ・コーントースト ・ラタトゥイユ ・サイダーゼリー *ラタトゥイユはイタリア料理で夏野菜のスープです。たまねぎ、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの野菜がたっぷり入っておいしいスープになりました。 7月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・揚げカボチャ ・けんちん汁 ・冷凍アップル *豚の肩ロース肉をニンニクのすりおろしと味噌、砂糖、酒、しょうゆ、とうばんじゃんにつけこんで焼いたおかずです。子供たちが大好きなおかずです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |