最新更新日:2024/12/25
本日:count up30
総数:154844

図書館探検発表会(2年生)

先日、図書館見学に行ってきた2年生は、図書館で調べてきたことをなどをまとめて発表会を行いました。タブレットを使ったり、ノート形式にまとめたり、紙芝居にしたりなど、子供たちなりの工夫を加え、しっかりと伝えることができました、3年生の子供たちが見に来てくれたりたくさんの先生方も見に来てくださったりしてやる気マックスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫ おはなしランチ
     〜たべものやさんしりとりたいかいかいさいします〜
しょうゆラーメン・はりはりゆでやさい・フルーツヨーグルト・牛乳

江戸から明治へ(6年生)

歴史の学習もずいぶんと進み、いよいよ明治時代に突入します。そこで、幕末の様子と明治初期の様子を比べ、「江戸幕府などうなったのか?」「暮らしはどのように変わったのか?」など子供たちになりの疑問を洗い出し、学習課題を設定していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小物づくり(5年生)

家庭科の余裕の時間を使って、子供たちの発想で自由に小物づくりを行いました。フエルトや布を使い、手縫いの子もいればミシンを使う子もいて様々ですが、楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの重さ(3年生)

身近にあるものの重さを測り取る活動です。木製の小さなブロックを単位として、それがいくつ分なのかで重さを確かめたり比べたりしていきます。友達とも協力して活動できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級会をしよう(1年生)

1年生も学級会で話合いのカをつけていきます。今日は2学期のお楽しみ会の計画を立てていました。担任の先生からの厚い支援をもらいながらも、子供たちなりに話し合って決めていく経験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫ おはなしランチ 〜かぼちゃのスープのおふろ〜
チキンピラフ・かぼちゃのスープ(本に登場する料理)・
いかとツナのサラダ・ミルクゼリー(本に登場する料理)・牛乳

避難訓練

12月の避難訓練は給食室からの出火でした。しかも、放送機器が使えないという設定で、教職員が分担して各フロア・教室に避難指示を口頭で行い、避難しました。子供たちにも予告なしでの訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の責任って(6年生)

道徳の時間、校内の清掃状況を把握した6年生が、最高学年としてどんな行動をとればよいのかを様々な視点から考え合いました。一つの固定観念で動くのではなく、様々な立場や状況を考えることの大切さを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算九九「1の段」(2年生)

これまでかけ算九九の学習で、答えを覚えるだけでなく、どうやって九九の答えを導き出すのかを考えてきた2年生です。今日はこれまでの方法を使って、1の段の答えの出し方を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語での発表の準備をしよう(6年生)

英語の学習の中で、地球で救いたい生き物と、そのために何ができるのかを英語で発表します。今日はそのための準備の時間で、自分で調べて英語に直しながら、分からないところや発音などをALTに聞いてもらうなどして、レベルの高い学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話し合い活動(5年生)

学級活動として、各学級では発達段階に応じた話し合い活動を行います。学級での課題解決を図ったり、学校全体での取り組みを目指したクラスごとのテーマでの話し合いなど様々です。子供たちは話し合い活動を通して、社会性を身に付ける機会となっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字「飛行」(5年生)

文字の大きさや形に気を付けて、丁寧に書き込んでいます。教室全体が静かな雰囲気に包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファランドール(4年生)

ファランドールという曲にある2つの特徴ある旋律を聞き分け、足や手を使った表現にもつなげていきました。2つの旋律が重なり合う部分もあり、子供たちも必死でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫ おはなしランチ 〜天の台所〜
きのこごはん・けんちん汁・ごま野菜・
ほうれん草蒸しケーキ(本に登場する料理)・牛乳

ナップザックを作ろう(6年生)

ミシンを使ってナップザック作りに取り組んでいます。久しぶりのミシンも上手に使いこなせている子が多いようですが、中には先生の支援が必要なお子さんももちろんいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫ おはなしランチ 〜いもほりコロッケ〜
ガーリックライス・いもほりコロッケ(本に登場する料理)・
白いんげん豆のトマトスープ・もやしとコーンのサラダ・牛乳

ジャイアンツアカデミー(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャイアンツアカデミーのスキルコーチからボールの「投げ方」や「捕り方」のコツを教わりました。習ったことを生かした試合も楽しんでいました!

2年3組研究授業

今日は2年3組で研究授業が行われました。国語の「みきのたからもの」という文学教材で、登場人物の気持ちを叙述をもとに考えていく学習です。子供たちも先生もとっても前向きに頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫ おはなしランチ 〜はれどきどきぶた〜
わかめごはん・えんぴつの天ぷら(本に登場する料理)・豚汁・
野菜のおろしあえ・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675