![]() |
最新更新日:2025/04/14 |
本日: 総数:179611 |
5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)この日は、上糸・下糸のかけ方を学んでいました。 「一か所でも、糸のかけ方を間違うと、うまく縫えなかったり、糸が切れてしまったりします。」 3学期の授業で、はじめてミシンを使う子も多く、安全に気を付け、悪戦苦闘しながらも頑張っていました。 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 全学年でこの時期に琴の体験をしています。 音楽を通して、日本文化に触れるよい機会となっています。 6年生 音楽
音楽の学習でお箏の体験をしました。
日本の伝統的な音楽である「さくらさくら」から、日本らしい旋律を味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 パラスポーツ体験![]() ![]() ![]() ![]() 車椅子の操作は、「難しそう。」と言う児童もいましたが、ペアで協力して安全に楽しく体験することができました。 2月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ハンガリアンシチュー ・スイートポテト スイートポテトは、2年生のリクエストメニューです。蒸したさつまいもをつぶして砂糖、バター、牛乳、生クリーム、塩を混ぜて形を作り、たまごとみりんをつけてオーブンで焼きました。 2月4日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・たらとじゃが芋の酢豚風 ・春雨スープ たらは冬に旬を迎える白身魚で、脂肪が少なく、さっぱりとした味が特徴です。切り身は、焼き魚や揚げ物、鍋物、汁物などで、白子や真子は、鍋物や煮つけなどの料理で食べられます。今日は、たらに下味をつけてかたくり粉をまぶし揚げ、酢豚風にしました。 2月3日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・のり和え ・吉野汁 昨日は節分でした。節分は漢字で表されているように「季節を分ける」という意味です。季節の変わり目には、悪い気(邪気)が入りやすいと言われていて、その悪い気を「鬼」に例えて、豆をまいて鬼を外に追い出し、福を呼びこみます。 また、いわしの頭をヒイラギの枝に刺して、玄関にかけておく風習があります。これは、いわしの生臭さで鬼を寄せ付けないようにするためや、ヒイラギの葉先のトゲで目を突かれ、鬼が逃げ出したという伝説からだそうです。 今日は1日遅れですが、節分にちなんでいわしのかば焼きを作りました。 4年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() オリジナルピザをつくろう! 食材の言い方や、ほしいものをたずねたりする言い方を学習しました。 その後、自分のオリジナルピザをワークシートに一生懸命に描く様子が見られました。 色々な具材がのった、おいしそうなピザのできあがり! 次回はつくったピザを発表します。 1年生 生活科「ふゆをみつけにいこう」
1月31日(金)
生活科の学習で砂場のシートの上に張った氷を観察しました。 冷たい氷を触りながら、じっくり観察する様子がありました。 来週はさらに冷え込む予報が出ています。 水をはったバケツなどを外に出しておくと、大きな氷ができるかもしれません。 ぜひためしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |