最新更新日:2024/12/25 | |
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大掃除各クラス大掃除をしました。 机を廊下に出し、すみずみまで掃き掃除や雑巾がけを頑張っているクラスが多くありました。 机や椅子のあしの裏にこびりついたほこりのかたまりを取り除くために、机や椅子をひっくり返しているクラスもありました。 教室や、そこにある机、椅子、黒板などに、「今年もありがとう」の気持ちで、大掃除に取り組めた様子が見られました。 2024年の終わりが近づいております。 今年も、西巣鴨小学校へのご支援・ご協力ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いいたします。 (PTAより) にしすっ子ミニ縁日
12月21日(土)
としま土曜公開があった日の午後、 体育館にて、PTA主催の「にしすっ子ミニ縁日」を開催しました。 割り箸鉄砲、輪投げ、つり、お菓子つまみと4つのゲームを楽しそうに回る子供たちでした。 参加人数も100人を超えての大イベントとなりました。 最後に一言を書いてもらい「楽しかった」「またやってほしい」など嬉しい意見をもらいました。 また、子供たちが楽しんでくれるイベントを開催したいと思います。 執行部一同 12月25日の給食・ミルージュCa125 ・グラタンパン ・ABCスープ ・くだもの(みかん) 飲み物のミルージュには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。 今日のグラタンパンは、パンをカットしたり押し込んだりと、とても時間と手間がかかっています。一つひとつ給食室で手作りしたので、たくさん食べてくれるとうれしいです。 明日から冬休みです。早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、元気に新年を迎えましょう。 12月24日の給食・牛乳 ・菜めし ・さわらの竜田揚げ ・春雨サラダ ・沢煮椀 春雨は中国から伝わった食べ物で、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれる「でんぷん」を原料にして作る乾燥させた麺です。春雨という名前は、製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、しとしと降る春の雨を思わせることからこの名前がついたそうです。今日のサラダには、緑豆春雨を使用しました。 12月23日の給食・牛乳 ・豚丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みそ汁 豚丼は、ごはんと豚肉や野菜が、一度にたくさん食べられる丼料理です。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれ、疲労回復効果があります。豚肉のビタミンB1は、たまねぎ、にんにく、にら、ねぎなどに含まれるアリシンと一緒に取ると、体内での吸収がよくなります。今日の豚丼にはたまねぎとねぎが入っているので、効率良くビタミンB1を摂ることができます。 12月20日の給食・牛乳 ・ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆鮭の照り焼き ・ひじきの五目煮 ・具だくさんみそ汁 今日はリザーブ給食です。リザーブとは「予約する」という意味があります。今日の給食の主菜は、事前にみなさんに選んでもらいました。 結果は、「豚肉のしょうが焼き」を選んだ人が277人、「鮭の照り焼き」を選んだ人が149人でした。鮭の照り焼きの方が人気なクラスもいくつかありましたが、やはり全体で見ると、豚肉が人気のようです。 12月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・笹かまぼこと野菜の和え物 ・くだもの(みかん) すき焼き風煮は、すき焼きを給食風にアレンジした煮物です。今日のすき焼き風煮は、冬が旬の白菜、ねぎ、しゅんぎくなど、野菜がたっぷり入っていました。ビタミンをしっかり摂って、かぜに負けないからだを作りましょう。 レク集会「1回目と2回目で違うところはどこでしょう」 集会委員の子どもたちは、レク集会のために練習も一生懸命やっています。 いつも楽しい集会を企画してくれます。 3年生 体育体つくり運動(ボール・フープ・縄)で、この日はボール運動をしています。 さまざまな投げ方でボールを投げたり、違う種類のボールにかえて挑戦したりしていました。 「おもしろい投げ方ができていますね〜」 普段の投げ方とは違う投げ方をしてバランスを取ったり、 あまり使ったことがないボールを操作したりして、 体を動かす心地よさを味わってもらいたいです。 たけのこ学級 4年生 算数算数で箱の学習です。 「箱を組み立てよう」 「面が6つ」 「ティッシュの箱は、面が長方形。長方形3種類が2つずつ必要です。」 「さいころのの箱は、面が正方形。6つの面とも同じ正方形です。」 「画用紙を切って、作れるかな。」 4年生 社会科見学 2江戸の上水や東京の水道の特徴を学びました。 4年生 社会科見学 1「がすてなーに」では、社会科で学習した「くらしを守るガス」を活用し、ガスの役割や不思議について学びました。 「ガス管をつなごう」 「20cmのポリエチレン管が60cm以上にのびるから、地震がきても大丈夫なんだって!」 「3倍以上にのびるなんてすごいね〜」 年表でガスの歴史についても学習しました。 12月18日の給食・牛乳 ・ほうとう ・ゆずの香り漬け ・抹茶蒸しパン 12月21日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長くなる日のことです。冬至の日に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、かぜをひきにくくなると言われています。江戸時代頃から、栄養価が高く、かぜ予防に効果的なかぼちゃを冬至に食べる風習が広まりました。冷蔵技術がなかった時代、かぼちゃは夏の収穫後も冬まで保存ができる貴重な野菜だったそうです。 今日の給食は、少し早いですが冬至にちなんで、かぼちゃの入った山梨県の郷土料理「ほうとう」と、ゆずの入った「ゆずの香り漬け」を作りました。 12月17日の給食・牛乳 ・鶏肉とたまごのクッパ ・ホキのピリからみそ焼き ・チャプチェ クッパとチャプチェは、韓国の料理です。クッパは、スープとごはんを混ぜて食べる料理で、韓国語で「クッ」はスープ、「パプ」はごはんを意味します。韓国の食卓ではスープが欠かせないので、はしとスプーンをセットで使って料理を食べます。 チャプチェは、韓国春雨と野菜、お肉を甘辛く炒めた料理です。韓国春雨はさつまいもから作られるため、コシが強く、もちっとした食感が特徴です。今日の給食のチャプチェも、韓国春雨を使用しました。 12月16日の給食・牛乳 ・冬野菜カレー ・海そうサラダ ・くだもの(りんご) 今日の冬野菜カレーには、にんじん、セロリ、かぼちゃ、さつまいも、れんこんなど冬が旬の野菜たくさん入っています。冬野菜は寒い外や冷たい土の中でじっくり成長するため、栄養がぎゅっと閉じ込められています。 12月13日の給食・ごはん ・さんが焼き ・パリパリサラダ ・豚汁 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県房総半島近くの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔の料理たちは、とれた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビの殻にあまったなめろうを入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 今日の給食は、アジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。 12月12日の給食・牛乳 ・チキンライス ・イタリアンオムレツ ・カレースープ 今日のイタリアンオムレツは、たまご、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハム、トマトが入っており、彩りがきれいです。カレースープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、鶏ガラでとったスープ、キャベツを入れ、塩・こしょう・酒・カレー粉で調味しました。 12月11日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・揚げじゃが芋入りサラダ ・黒みつ寒天 今日の給食は、冬が旬の大根を使って「大根スパゲティ」を作りました。全ての大根をすりおろしにして、鍋で甘みが出るようにじっくりと煮込んでいきます。ツナを加えて、味付けは醤油、砂糖、酢、塩のみととてもシンプルですが、ツナの旨味と大根の甘みがしっかりと感じられます。 12月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・里芋と野菜の煮物 ・みそ汁 今日の給食の「鶏肉の南部焼き」には、たくさんのゴマがまぶしてあります。南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけてゴマを全体にまぶして焼き上げた料理です。青森県と岩手県にまたがる地域の「南部地方」がゴマの名産地であることから、この地名が料理につけられたそうです。 4年生 書き初め練習
12月10日(火)
体育館で、4年生が書き初めの練習を始めるところでした。 まずは、書き初めをする上での注意事項やポイントを聞いています。 「落ち着いて静かな中で、良い字を書きましょう。」 冬休み中に、たくさん練習する子もいるかと思います。 とめ、はね、はらいを意識して、太さにも気を付けて元気な字を書いてもらいたいです。 |
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