最新更新日:2025/04/01
本日:count up10
総数:159447
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

昼休み時間の様子

画像1
画像2
画像3
昼休みは、2・4・6年生です。準備体操も元気よくやっていました。

2月6日(木)の給食

画像1
今日の給食は

卵チャーハン
春雨スープ
野菜のピリ辛漬け
ぽんかん
牛乳

 2月の給食目標は「バランスよく食事をしよう」です。
 みなさんが、元気に健康に成長するためにバランスよく食事をすることは、とても大切です。
 食べ物は、はたらきによっておもに「熱や力(エネルギー)になる食べ物」「体をつくる食べ物」「体の調子を整える食べ物」の3つのグループにわけることができます。
 給食では、この3つのグループの食べ物が必ず入るように献立を考えています。
 給食を全部残さず食べると、バランスのよい食事をすることができます!苦手な食べ物も、一口からチャレンジしてみましょう!

中休み時間の様子

画像1
画像2
画像3
本日の中休み時間、1・3・5年生がマラソン練習をしました。よく晴れた中、元気よく走っています。

2年生音楽「木琴の練習」

画像1
画像2
画像3
2年生の音楽で木琴の練習をしていました。楽譜を見ながら、リズムよく叩いています。台数が2人で1台なので、仲よく交互に練習していました。

3年生図工「カラフルシーサー」

画像1
画像2
画像3
3年生が紙粘土に絵の具で色を付けてカラフルなシーサーを作ります。子供たちは自分たちで作りたいシーサーの絵を描いて、それを基に作っていきます。どんなシーサーになるのでしょうか。

5年生社会科見学のまとめ

画像1
画像2
画像3
5年生が社会科見学で行った羽田空港で学んだことについて、プレゼンテーションソフトでまとめます。班ごとに作成しますが、協働で同じファイルで作成できることがよいですね。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
本日も晴天ですが、かなり寒いです。ポケットに手を入れたくなりますが、転ぶと危ないので、出しておくとよいですね。

2月5日(水)の給食

画像1
今日の給食は

☆マラソン大会応援メニュー☆

スタミナ丼
チンゲンサイの中華スープ
フルーツゼリー(みかん・パイン)
牛乳

 来週15日土曜日はマラソン大会ですね!今日からマラソン週間も始まりました。
 今日は練習を頑張れるように、肉と野菜がたっぷり入った「スタミナ丼」にしました。
 スタミナ丼に入っている「豚肉」は体のもとになる「たんぱく質」とエネルギーに変える「ビタミンB群」がたっぷり入っています。
 また、疲労回復の効果がある「にら」などの野菜をたっぷり使い、食欲がわく「トウバンジャン」で味付けをしました。
 12日、13日の給食も「マラソン大会応援メニュー」です。しっかり食べて、頑張りましょう!

中休みマラソン練習

画像1
画像2
画像3
中休み時間2・4・6年生のマラソン練習が始まりました。一生懸命走っています。

6年生体育「サッカー」

画像1
画像2
画像3
6年生が校庭でミニサッカーを行っていました。チームワークが大切です。

1年生国語「ことばあそびをつくろう」

画像1
画像2
画像3
1年生の国語で「言葉の中に別の言葉が隠れているのを当てるクイズ」を一人一人が作り、タブレットに入力しました。そしてそれを友達同士で出し合ったり、最後は教師用のタブレットから子供たちの作品を映し出し、発表していました。

体育朝会「マラソン」(3)

画像1
画像2
画像3
音楽が変わって、その場から元の位置まで歩いてクールダウンしました。今日の中休みから、練習が始まります。大会に向けて頑張りましょう。

体育朝会「マラソン」(2)

画像1
画像2
画像3
みんな気持ちよく、自分のペースで走っています。

体育朝会「マラソン」(1)

画像1
画像2
画像3
本日の体育朝会は、2・4・6年生のマラソン練習です。音楽に合わせて準備運動した後、走り始めます。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝もよい天気になりましたが、寒気が近づいていることもあり、かなり寒さを感じます。しかし、自分からあいさつをしている子供がふえています。とてもよいことですね。

6年生音楽「卒業式の歌の練習」

画像1
画像2
画像3
6年生各クラスで、卒業式に向けて歌の練習に取り組み始めています。「正しい音程をつかむ」「息つぎの場所・量」「高い声を響かせるコツ」などに気を付けながら、歌っています。

2月4日(火)の給食

画像1
今日の給食は

カレーピラフ
ミートボール入りトマトスープ
ひよこ豆サラダ
牛乳

 トマトスープのミートボールは給食室で手作りしています。ひき肉の他におからも入っています。一つずつ丸める作業はとても大変ですが、おいしく食べてもらえるよう丁寧に作っています。また、トマトの甘味が出るように朝早くから調理しています。
 ひよこ豆は、ホクホクした食感が特徴です。力のもとになる「炭水化物」の他に、骨や筋肉のもとになる「たんぱく質」も含まれています☆

1年生図工「ねんどタワー」

画像1
画像2
画像3
1年生の図工でねんどでタワーを作っています。みんな楽しそうにねんどをこねて、形を作っていきます。

4年生外国語活動「This is my favorite place.」

画像1
画像2
画像3
4年生の外国語活動で、学校のお気に入り場所を英語で紹介する活動を行っていました。見本の表現の説明を受けた後、ペアで練習していました。

体育朝会「マラソン」(3)

画像1
画像2
画像3
最後は、歩いてクールダウンします。マラソン大会当日に向けて、頑張って練習しましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905