最新更新日:2025/02/10
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

1月31日の給食

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トマトライス・たらのクリームグラタン・野菜ソテー・いちご

世界の料理「ポルトガル」でした。
ポルトガルでは「バカリャウ」と呼ばれるタラの塩漬けを使用しますが、給食では「たら」を焼いて代用しました。

1月30日の給食

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高松カレーライス・大根とツナのゴマサラダ・おかしな目玉焼き・牛乳

全国学校給食週間最終日は、大人気の「高松カレーライス」でした。
「毎日食べたい!」という児童がいるほど大人気です。

「おかしな目玉焼き」はカルピスゼリーと黄桃缶で作りました。
目玉焼きに見えるけど甘い不思議なデザートにびっくりしていましたが、ほぼ完食でした。

1月29日の給食

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ごはん・くじらの竜田揚げ・キャベツサラダ・さつまいものみそ汁・牛乳

全国学校給食週間四日目です。
鯨肉は合わせて3キログラムのにんにくとしょうがでしっかりと下味をつけて揚げました。
「くじらの竜田揚げ」は食べてみると「おいしい!!」という児童が多く、おかわりが長蛇の列になっているクラスもありました。

写真は「くじらの竜田揚げ」を揚げている様子です。

1月28日の給食

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ソフト麵・ミートソース・角切りフレンチポテトサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

全国学校給食週間三日目

「ソフト麺」は、ほぼ全児童・半数以上の教職員が初めてでした。
「おいしい!!」
「袋を開けるのが大変だった」
「カレーでも食べてみたい!」
「テレビで見たから食べ方知ってるよ」などたくさん感想がありました。

当時より麺がもちもちとしておいしく感じました。

1月27日の給食

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さとうあげパン・トマトシチュー・グリーンサラダ・牛乳
全国学校給食週間3日目

今でも大人気のあげパンは大田区の調理員さんが考えたといわれています。
今日は当時に習い、コッペパンに砂糖をまぶしました。

トマトシチューは懐かしい味がしたという教職員が多かったです。

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