最新更新日:2025/02/15
本日:count up1
総数:33639

3年 総合 地域巡り

画像1 画像1 画像2 画像2
3年の総合の学習で地域安全マップを作るため、保護者のボランティアに付き添っていただきながら学区域内で地域巡りを行いました。

実際に街の様子を見ることで「どこが危険で、どこが安全か」たくさん気付くことができました。

教室に戻って、分かったことを振り返ることができ、とてもよい学習になりました。

2月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚キムチ丼
・野菜たっぷり中華スープ
・つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、豚肉とキムチをたっぷり使った「豚キムチ丼」を作りました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、キムチは、発酵食品の1つであり、お腹の調子を整えて肌をきれいにする働きがあります。暦の上では、春になりましたが、まだまだ寒い季節なので、体調管理には十分に気を付けましょう。

2月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・イワシの蒲焼丼
・節分すまし汁
・カリカリ黒糖豆

 今日の給食は、2月2日が節分ということで、節分給食にしました。節分には欠かせないイワシを油で揚げて甘いタレにつけた「イワシの蒲焼丼」とポリポリとした食感が楽しい「カリカリ黒糖豆」を作りました。また、汁物には、かわいい鬼のかまぼこを入れて、節分が感じられる献立にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006