最新更新日:2025/01/09
本日:count up1
総数:129014

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりました。元気な子供たちの声が校舎に響き、静かだった学校に活気が戻ってきました。
始業式では、代表児童が「3学期に頑張りたいこと」を堂々と述べました。4月から最高学年になる5年生の思いのこもった言葉、頼もしく感じました。一人一人がしっかりと目標をもち、様々なことに挑戦していけるといいですね。
寒さはこれからが本番です。健康に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。
本年もよろしくお願いします。

6年 邦楽鑑賞教室

画像1 画像1
12月19日に邦楽鑑賞教室がありました。区内の6年生がブリリアホールに集まり、箏や尺八、長唄、囃子などの日本の音楽を聴きました。楽器や流派による音色や奏法の違いに興味をもって聴き入る児童が多かったです。最後は出演者全員で「さくら」の演奏があり、いろいろな楽器の音が重なる美しさを体感することができました。日本の文化の素晴らしさを味わうよい機会となりました。

12月25日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス、ポテトサラダ、ぎゅうにゅう

12月24日(火)

画像1 画像1
じゃこチャーハン、あげぎょうざ、はるさめスープ、ぎゅうにゅう、

12月23日(月)

画像1 画像1
ごはん(秋田)、こやどうふのたまごとじ、さといものからあげ、みそしる、ぎゅうにゅう

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
25日に2学期終業式をオンラインで行いました。
校長先生から2学期の振り返りについて質問されると、子供たちは元気よく手を挙げて返事をしました。代表だったの4年児童が欠席のため、校長先生が代読しました。代表の言葉の中には勉強も運動もがんばったこと、3学期頑張りたいことなどがありました。
2学期頑張ったことなど’あゆみ’を見ながら家庭でも振り返ってもらえたら幸いです。
3学期、また元気な子供たちの姿に会えることを楽しみにしています。

12月20日(金)

画像1 画像1
ほうとう、ポテトのころもあげ、はちみつゆずゼリー、ぎゅうにゅう

12月19日(木)

画像1 画像1
ごはん(秋田)、にくじゃが、ごまあえ、ぎゅうにゅう

12月18日(水)

画像1 画像1
パエリア、コールスローサラダ、ABCスープ、Aローストチキン・Bフライドポーク、ぎゅうにゅう

12月17日(火)

画像1 画像1
わかめごはん、ぎせいどうふ、きりぼしだいこんのにもの、みそしる、ぎゅうにゅう

12月16日(月)

画像1 画像1
けいちゃんライス、すったてじる、くだもの、ぎゅうにゅう

12月13日(金)

画像1 画像1
まるパン、いかフライタルタルふうソース、マッシュポテト、やさいスープ、ぎゅうにゅう

12月12日(木)

画像1 画像1
ごはん(宮城米)、まつかぜやき、きんぴらごぼう、すましじる、ぎゅうにゅう

12月11日(水)

画像1 画像1
あんかけチャーハン、くきわかめいため、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう

12月10日(火)

画像1 画像1
コーンちゃめし、おでん、みそドレッシングサラダ、ぎゅうにゅう

12月9日(月)

画像1 画像1
キーマカレー、グリーンサラダ、ぎゅうにゅう

12月6日(金)

画像1 画像1
ごはん、ささかまぼこのいそべあげ、きしゃずいり、はっとじる、ぎゅうにゅう

12月5日(木)

画像1 画像1
ジャンバラヤ、せんぎりポテトいりサラダ、はくさいのクリームスープ、ぎゅうにゅう

12月4日(水)

画像1 画像1
しおバタートースト、ホットあんパン、ミネストローネ、ぎゅうにゅう

12月3日(火)

画像1 画像1
たまごのクッパ、パリパリサラダ、あんにんゼリー、ぎゅうにゅう
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 安全指導
2/7 学習発表会始
2/8 学習発表会終
2/10 振替休業日
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

食育だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601