最新更新日:2025/03/24
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

1月31日の給食

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トマトライス・たらのクリームグラタン・野菜ソテー・いちご

世界の料理「ポルトガル」でした。
ポルトガルでは「バカリャウ」と呼ばれるタラの塩漬けを使用しますが、給食では「たら」を焼いて代用しました。

1月30日の給食

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高松カレーライス・大根とツナのゴマサラダ・おかしな目玉焼き・牛乳

全国学校給食週間最終日は、大人気の「高松カレーライス」でした。
「毎日食べたい!」という児童がいるほど大人気です。

「おかしな目玉焼き」はカルピスゼリーと黄桃缶で作りました。
目玉焼きに見えるけど甘い不思議なデザートにびっくりしていましたが、ほぼ完食でした。

1月29日の給食

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ごはん・くじらの竜田揚げ・キャベツサラダ・さつまいものみそ汁・牛乳

全国学校給食週間四日目です。
鯨肉は合わせて3キログラムのにんにくとしょうがでしっかりと下味をつけて揚げました。
「くじらの竜田揚げ」は食べてみると「おいしい!!」という児童が多く、おかわりが長蛇の列になっているクラスもありました。

写真は「くじらの竜田揚げ」を揚げている様子です。

1月28日の給食

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ソフト麵・ミートソース・角切りフレンチポテトサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

全国学校給食週間三日目

「ソフト麺」は、ほぼ全児童・半数以上の教職員が初めてでした。
「おいしい!!」
「袋を開けるのが大変だった」
「カレーでも食べてみたい!」
「テレビで見たから食べ方知ってるよ」などたくさん感想がありました。

当時より麺がもちもちとしておいしく感じました。

1月27日の給食

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さとうあげパン・トマトシチュー・グリーンサラダ・牛乳
全国学校給食週間3日目

今でも大人気のあげパンは大田区の調理員さんが考えたといわれています。
今日は当時に習い、コッペパンに砂糖をまぶしました。

トマトシチューは懐かしい味がしたという教職員が多かったです。

1月24日の給食

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雑穀ご飯・鮭の塩焼き・野菜の浅漬け・米粉のすいとん・牛乳


1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。
高松小では、昔の献立や人気の献立を取り入れます。

一日目は、給食の始まりといわれる「おにぎり・魚の塩焼き・漬物」をイメージした献立でした。
特に塩鮭がとてもおいしく好評でした。

1月23日の給食

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衣笠丼・じゃがいもと大根の煮物・厚揚げともやしのみそ汁・牛乳

衣笠どんは油揚げの卵とじ丼です。ねぎは長ネギと葉ねぎを使用しました。

本日の写真は6年生が撮影してくれました。

1月22日の給食

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チキンクリームライス・コーンポテト・根菜とレンズマメのスープ・牛乳

チキンクリームライスはターメリックライスに手作りのホワイトソースをかけて食べました。

1月21日の給食

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ごはん・もったいないふりかけ・魚の西京焼き・こんにゃくサラダ・豆腐と白菜といものみそ汁・牛乳

だしを取った後のサバ節で作る「もったいないふりかけ」、毎回少しずつアレンジするのですが、今回は青のりを足し風味よく仕上げました。

1月20日の給食

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麻婆丼・わかめサラダ・焼き芋風・牛乳

焼き芋風は1時間ほどじっくり蒸し、甘みを引き出してから焼きました。
初めての献立ですが、取り合いになるほど好評でした。

1月17日の給食

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セルフケバブサンド(ピタパン・鶏のハニーマスタード焼き・オニオンドレッシングサラダ)・豆乳コーンチャウダー・牛乳

ピタパンを広げる作業に手間取っている児童もいましたが、楽しそうにピタパンに具を詰めてたべていました。

1月16日の給食

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五目ごはん・いかのかりん揚げ・おろしドレッシングサラダ・りんご・牛乳

いかのかりん揚げが大人気でした。
ほぼ全クラス完食でした。

1月15日の給食

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ツナピラフ・ポテトオムレツ・キャベツとほうれん草のソテー・ABCスープ・牛乳

ほうれん草は冬が旬の野菜です。
キャベツの代わりにもやしを使用しました。

1月14日の給食

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ごはん・さけのちゃんちゃん焼き・ごぼうチップサラダ・吉野汁・牛乳

パリパリのごぼうチップスのサラダは人気があります。

1月10日の給食

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わかめごはん・ししゃものねぎだれ・和風サラダ・白玉しるこ・牛乳

「白玉しるこ」は鏡開きのブックメニューです。
好き嫌いがはっきりと別れましたが、鏡餅の説明をすると一口がんばって食べていました。


本日「和風サラダ」にキャベツを使用予定でしたが、八百屋さんから目方が確保できないと連絡いただき、大根へ変更しました。
来週以降もキャベツは使用を控え他の野菜に変更します。ご了承ください。

1月9日の給食

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ごはん・おみくじコロッケ・スズナとスズシロのおひたし・紅白はんぺんのすまし汁・牛乳

今日はコロッケのブックメニューでした。
おひたしは春の七草スズナ・スズシロで作りました。
お正月にちなみすまし汁には「紅白はんぺん」を入れました。

おみくじコロッケは、ウインナー・うずらのたまご・チーズのどれか一つが入っているコロッケです。
どれも大吉ですが、ウインナーはwinnerにちなみ勝てる1年になるなど、それぞれにおみくじの意味を付けました。
具が3つ入ったコロッケを食べたら大大大吉です。
あたった児童はとても嬉しそうでした。

給食室はとても大変でしたが喜んでもらえてよかったです。

12月24日の給食

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ガーリックライス・スパイスチキンフライ・カラフルサラダ・豆腐ブラウニー風(アレルギーフリー)・牛乳

「11ぴきのねことあほうどり」「まじょ子とチョコレートの国」のブックメニューです。

給食最終日は、全員がおいしく食べられるようにアレルギー食材を使用せずに作りました。
「スパイスチキンフライ」「豆腐ブラウニー風」がとくに人気で、お休みが多いクラスも完食でした。

12月23日の給食

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高松カレーライス・海藻サラダ・りんご・牛乳

リクエストをたくさんいただいた「高松カレー」は大人気で、ほぼ全クラス完食でした。

12月20日の給食

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ごはん・魚の照り焼き・冬至汁・菊花みかん・牛乳

冬至献立でした。
「ん」のつく食材を食べて、「運が向いてくるように」という当時のゲン担ぎで、にんじん・かぼちゃ(なんきん)などを取り入れました。

照り焼きは「ぶり」を使用しました。
みかんはブックメニューです。

今日は初めて完食できたクラスがあり、給食室はとてもうれしかったです。
たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

12月19日の給食

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ジャンバラヤ・コールスローサラダ・クラムチャウダー・牛乳

アメリカ料理献立でした。

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