最新更新日:2024/11/07
本日:count up7
総数:107931

一学期終業式が行われました


一学期の終業式が行われました。

いよいよ子どもたちは楽しい夏休みです。

2年生の児童代表は、一学期に頑張ったこと、これから頑張りたいことを堂々と話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「七夕短冊お焚き上げ」

終業式の後、七夕の短冊を持って西池袋中学校にお焚き上げに行きました。
みんなのお願い事が叶うように思いを込めてお焚き上げをしました。
西池袋中学校の皆さん、ありがとうございました。

さて、明日から夏休みです。素敵な夏休みを過ごせますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「水泳授業」

今日は、1学期最後のプールの授業がありました。
先週は、雨で着衣泳の授業がなくなってしまったので、今日は、ペットボトルをもって背浮きの練習をしました。

合言葉の「ういてまて」は案外難しく、体験して気が付くことがたくさんありました。

水の事故にあわないことが一番ですが、もしものことを考えるよい機会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 7月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
〇牛乳
〇とうもころしごはん
〇とり肉と野菜の細切り炒め
〇野菜スープ

✿今日のクイズ✿
とうもろこしのヒゲの多さは何をあらわしているでしょう?
1)とうもろこしの甘さ 2)とうもろこしの粒の数 3)とうもころしの大きさ

 今日は、今が旬の「とうもろこし」をつかった「とうもろこしごはん」です。とうもろこしが畑でどのようにv育っているか、みたことはありますか?とうもろこしのヒゲの多さは、粒の数の多さになります。とうもころしのヒゲは1本1本がめしべなので、1粒1粒の実につながっています。とうもろこしの甘さは、ヒゲが茶色に熟しているかをみると分かります。皮つきで、丸々していて、ヒゲが多く茶色いのが、おいしいとうもろこしです。  
 今日はもぎたてで新鮮な東京都産のとうもろこしを、実だけでなく、芯も一緒にたきこんでみました。芯からも「うま味」や「甘味」がでて美味しいごはんが炊けるので、おうちでもやってみてください。
 1階栄養黒板近くに畑からもってきてくださった【とうもろこし】があります。背比べしたり、とうもろこしクイズに挑戦したりしてください。


たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第3回目のたてわり班活動が行われました。
6年生のリーダーシップも板についてきて、各班楽しそうに遊んでいました。
あいにくの雨で急遽、校庭遊びが中止になってしまいました。
教室でもすぐに気持ちを切り替えて活動することができました。

*今日の給食* 7月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇牛乳
○冷やし肉みそうどん
○じゃがいもチーズ
○すいか

✿今日のクイズ✿
きょうのスイカはどこでとれたでしょう?
1)熊本県 2)千葉県 3)山形県

 今日は、ゆでてから水でしめて氷で冷やした細めのうどんに肉みそと 野菜をのせて食べる「冷やし肉みそうどん」です。さっぱりつるつると食べられるうどんです。
 じゃがいもチーズは、ハニーサラダのときのように、じゃがいもを千切りにして、シュレッドチーズとパセリ、しお、こしょうを混ぜて、カリッと焼きました。家でも、フライパンで両面焼くとおいしくできるので、やてみてください。
 今日のスイカ🍉は、千葉県でとれた【ブラックジャック】というスイカです。ブラックジャックは、皮が黒くて、種がすくない赤肉で、育てやすく、とても甘いのが特徴的なスイカです。

*今日の給食* 7月12日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○スパイシービーンズサラダ
○アロエ&ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう?
1)早く提供できるから「早し」から。
2)早矢仕さんが考案したから
3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた

 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。
 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。

*今日の給食* 7月11日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○ちぐさやき
○こまつなのごまあえ
○わかめと豆腐のみそ汁

✿今日のクイズ✿
「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう?
1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター

 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。

*今日の給食* 7月10日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
○セルフフィッシュバーガー
○スパイシーキャベツ
○ミネストローネ

✿今日のクイズ✿
きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう?
(答えは1つではありません)
1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 
4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆

 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪
 今日のミネストローネには、だいずといんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。

*今日の給食* 7月9日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
○高野豆腐のそぼろごはん
○とりささみ和え
○具だくさんみそしる

✿今日のクイズ✿
高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう?
1)こおりどうふ  2)しみどうふ  3)ごまどうふ


 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった具をまぜこんだ「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。
 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。

着衣泳講習会がありました。

7月12日(金)は、着衣泳講習会がありました。
今日は天気が良くなかったということもあり、体育館で講師の方が水難事故、水難救助の話をしてくださいました。

「ういてまて」という話がありました。水難事故にあってしまったとき、その現場に出くわしたときにそれぞれ気をつけていかなければならないことがあります。

今回学んだことを踏まえて、夏休みの生活にも活かしていけるように改めて学級でも話していきますが、ご家庭でも話をしていただけると幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「着衣泳講習」

画像1 画像1
画像2 画像2
着衣泳を予定していましたが、雨のため中止となってしまいました。
そのため、体育館で、水難学会の方々に着衣泳の講習をしていただきました。

合言葉は「ういてまて」です。

いざという時にどうしたらよいのか、大切なことを学ぶことができました。

*今日の給食* 7月10日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
○セルフフィッシュバーガー
○スパイシーキャベツ
○ミネストローネ

✿今日のクイズ✿
きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう?
(答えは1つではありません)
1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 
4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆

 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪
 今日のミネストローネには、大豆といんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。

*今日の給食* 7月12日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
○ハヤシライス
○スパイシービーンズサラダ
○アロエ&ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう?
1)早く提供できるから「早し」から。
2)早矢仕さんが考案したから
3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた

 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。
 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。
 今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。

*今日の給食* 7月11日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○ちぐさやき
○こまつなのごまあえ
○わかめと豆腐のみそ汁

✿今日のクイズ✿
「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう?
1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター

 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。

*今日の給食* 7月9日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
○高野豆腐のそぼろごはん
○とりささみ和え
○具だくさんみそしる

✿今日のクイズ✿
高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう?
1)こおりどうふ  2)しみどうふ  3)ごまどうふ

 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった炊き込みごはんん「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。
 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。

2年生 お手紙出前授業


2年生の教室に郵便局の方が来てくれてハガキの書き方授業をしてくれました。

思いを込めてハガキを書くことを教えていただきました。

頑張って書いたハガキは果たして届くのでしょうか…。
画像1 画像1

2年生 プログラミング学習


2年生がビスケットをつかってスイミーの世界を表現しました。

「どうしたら、つくったスイミーが動くかな。」
「こうしたらいいんだよ!」と考えたり、教え合ったりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 7月4日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇カレーピラフ
〇ハニーサラダ
〇ヴィシソワーズ

✿今日のクイズ✿
東京2020オリンピックのつぎはどこで開催されるでしょう?
1)オーストラリアのブリズレン 2)アメリカのロサンゼルス 3)フランスのパリ

 世界に勇気と感動を与えた東京2020大会の経験を通じて、その後の人生の糧となるようなかけがえのないレガシーを子ども達一人一人に残していくことを目指した学校レガシー2020。今年2024年にフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は、給食でもフランス料理にしました。
 ヴィシソワーズは、「フランスのヴィシー風の冷製クリームスープ」のことです。作ったのは、フランス出身のアメリカにあるホテルのシェフだそうです。自分の国の味は、大人になっても、世界のどこで働いていても、ルーツとして大切な味になるのですね。
 給食でも、今日のように世界の料理もでますが、和食も大切にしています。そして、今日は作りたての熱々のスープを学校中の氷を使って冷製スープに近づけました!キンキンではありませんが、いつもと違うスープの冷たさを楽しんで下さい♪

*今日の給食* 7月3日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇マーボーなすどん
〇かきたまスープ
〇フルーツ牛乳寒天

✿今日のクイズ✿
いろいろな種類がある「なす」ですが、実際にあるなすの色はどれでしょう?
1)しろ 2)みどり 3)あか

 今日は、夏から秋にかけて旬の「なす」をひき肉とみそのうまみでごはんが進む「マーボーなす丼」にしました。なすは、英語で「エッグプラント」といい、白いなすがたまごに見えることから付いた名前です。他に、緑色のなすもあります。日本ではむらさき色のなすが多く、これは「ナスニン」という色素で、からだの調子を整えます
 なすを使ったことわざも2つ紹介します。1つめは、【秋なすを嫁に食わせるな】です。これは、旬のおいしいなすを嫁にたべさせてはもったいないという意地悪な意味と、なすは体を冷やすから体を気づかう優しさの意味があります。2つめは、【親の意見となすの花は千に一つも無駄がない】です。なすの花がさくと必ず実になることから、子を思う親の意見に耳をかたむけるように説いたことわざです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 校外学習(あゆみ)
2/4 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902