![]() |
最新更新日:2025/02/14 |
本日: 総数:109535 |
3年生 社会科 豊島区のうつりかわり
3年2組での社会科の学習です。
昭和初期からの豊島区がどのように移り変わってきたのか資料をもとにこどもたちが考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合授業 1月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長のご友人である三河広記さんを講師にお招きしました。三河さんは、元小学校の先生として勤務されていましたが、病気のためにご退職された方です。 病気で困ったことや子どもたちへ知ってほしいこと、考えてほしいことをご自身の経験を交えながらお話くださいました。 子どもたちは、メモを取りながら話に集中して聴き入っている様子でした。 今後の学習に繋がっていくとても貴重な経験ができました。 *今日の給食* 1月29日(水)![]() ![]() ○ごはん ○のりの佃煮 ○ちゃんこ鍋 ○キャロットゼリー ✿今日のクイズ✿ ちゃんこ鍋の特徴はなんでしょう。 1)かつお節のだし 2)具だくさんで栄養満点 3)豚肉をつかう 全国学校給食週間(1/24(金)〜1/30(木)) 4日目の今日は東京都にゆかりのある料理です。「ちゃんこ鍋」は力士達が食べる料理のことで、一度に大量の食事を作れて、力士たちの体をつくるために欠かせない料理です。肉や野菜、魚介類など色々な具材をいれることで良い【だし】がでて、栄養価の高いおいしい鍋がつくれます。肉団子の肉も、だしの鶏ガラも、「にわとり」です。これは、相撲では手をつくことが負けるイメージにつながり、牛や豚の肉をさけて、鶏肉を使うことで縁起をかついでいました。味付けはしょうゆやみそなど様々だそうです。 *今日の給食* 1月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○あしたばビスキュイパン ○ポトフ ○米粉マカロニのカレーソテー ✿今日のクイズ✿ 「ビスキュイ」の由来はなんでしょう。 1)作った方の名前 2)作られた場所 3)二度焼くこと 全国学校給食週間(1/24(金)〜1/30(木)) 3日目の今日は東京都でとれた【明日葉】を使った料理です。明日葉は「今日葉を摘んでも明日には新しい葉がはえてくる」ほど、生命力が強いことから、この名がつきました。一度焼いてある丸パンに、生地をつけてもう一度焼いてできあがる【二度焼き】という意味の「ビスキュイパン」です。今日は明日葉の粉をつかってつくった生地をつけて、メロンパンのようなほんのり緑の生地で、甘くて、香ばしくて、おいしいパンです。ぜひ、帰ったら明日葉の名前の由来をおうちの方に伝えてみましょう。 *今日の給食* 1月27日(月)![]() ![]() ○ごはん ○さわらの韓国風焼き ○ナムル ○豆腐チゲ 東京都の食材はどれでしょう。 1)ごはん 2)さわら 3)もやし 4)キムチ 2日目の今日は東京都でとれた食材を使った料理です。韓国料理なのにどこにはいっていると思いますか。じつは豆腐チゲにはいっている・・・ キムチです!このキムチは東京都産の白菜でつくられました。東京都にも白菜や大根、にんじん、こまつななど、いろいろな旬の野菜を育てています。地産地消は、近くで作れたものを食べるので、食材の新鮮もよく、産地から運ぶ距離も短いので、自分達の体だけでなく、環境にもやさしいサステナブルな食生活の工夫のひとつです。 *今日の給食* 1月24日(金)![]() ![]() ○深川飯 ○小松菜入りたまごやき ○とり五目汁 ○みかん(津のかがやき) ✿今日のクイズ✿ 東京都の郷土料理はどれでしょう。 1)深川飯 2)小松菜入りたまごやき 3)とり五目汁 4)ぜんぶ 学校給食は明治22(1889)年に山形県鶴岡にある忠愛小学校で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食が再開された12月24日を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重ならない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。 今日は東京都ゆかりの献立です。深川飯は東京都の郷土料理です。今日の深川飯に入っている菜っ葉は「江戸菜」といいます。卵焼きには東京都産の小松菜を入れて地産地消ですね。味わって食べてみましょう。 *今日の給食* 1月23日(木)![]() ![]() 〇シーホー豆腐丼 〇キャベツのピリからサラダ 〇中華かきたまスープ ✿今日のクイズ✿ シーホー豆腐の「シーホー」とは何でしょう? 1)地名 2)作った人の名前 3)食材名 「西湖豆腐」は、中国の上海から高速鉄道で1時間ほどいった西湖の 料理です。西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、この地域の恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、よく食べられている豆腐料理のことです。また、西湖では他にもおいしい食べ物がとれることから「西湖豆腐」には「おいしい豆腐」とい意味が込められているそうです。 マーボー豆腐に似ていますが、トマトがはいっているので、さっぱり食べられます。(からくないですよ!) *今日の給食* 1月22日(水)![]() ![]() ○ふゆやさいのカレーライス ○わかめサラダ ○ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーライスにはいっている食べ物で冬が旬などれでしょう? 1)たら 2)さつまいも 3)カリフラワー 今日は、「カレーの日」です。これは全国の学校給食で同じ日にカレーを出そうと1982年によびかけたのがきっかけだそうです。 今日のカレーには旬の大根やカリフラワーをいれました。大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーはフランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を食べています。カレーライスにはいっている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では・・・ありません!!じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった部分です。いつも食べている野菜は、実なのか、根なのか茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、確認してみましょう。 *今日の給食* 1月20日(月)![]() ![]() ○お赤飯 ○とりの唐揚げ 〇おひたし ○お祝いすまし汁 ✿今日のクイズ✿ 池三小は今年開校何周年でしょう? 1)84周年 2)86周年 3)88周年 明日は池三小の86年目の開校記念日です。給食室からお祝いの気持ちを込め、ていねいに取っただしに、お祝いなるとをいれた「お祝いすまし汁」です。ぜひ昆布とかつおの美味しいだしを味わってみてください。そして、お祝いにかかせない「お赤飯」を炊きました。もち米を「ささげ」という赤色の豆を煮た汁をつけて炊くので、赤い色がついたごはんができます。赤いものは悪いことを追い払う力がつくと言われています。池三小のみなさんが毎日元気に過ごせるように、願(ねが)いをこめてつくっています。 6年 総合的な学習の時間「未来の自分へ」
総合的な学習の時間では、「未来の自分へ」という単元を通して、働くことや将来の自分について考えています。
今日は、獣医師、イラストレーター、介護施設等の経営者の方々から仕事の内容ややりがいなどについての話を聞きました。 普段なかなかきくことができない仕事について、子どもたちは集中して聞いていました。 今回学習したことを今後の学習でも生かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 研究授業1月22日(水)に2年3組で研究授業が行われました。 特別活動の学級会を行いました。 子どもたちはお互いの意見や話、理由をしっかり聞いて話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 1月17日(金)![]() ![]() ○スパゲティミートソース 〇アンチョビポテト ○フルーツヨーグルト ✿今日のクイズ✿ ヨーグルトについて正しいのはどれでしょう。 1)牛乳より消化に時間がかかる 2)牛乳より栄養価が高い 3)生き物の力をつかってつくる 今日は、大豆やおから、きりぼしだいこん、えのき、レバーがはいった栄養満点のミートソースです。スパゲティにかけて食べましょう。デザートのフルーツヨーグルトは、みかんやもも、りんごなどフルーツをたっぷりいれています。ヨーグルトは、牛乳からつくられているので、栄養分はほぼ変わりませんが、乳酸菌という小さな生き物によって乳糖が一部分解されているので消化する時間が短くなります。おなかの調子も整え、体のもととなるたんぱく質も多いヨーグルトを積極的に食べましょう。 *今日の給食* 1月16日(木)![]() ![]() ○ごはん ○さばのみそ煮 ○じゃこのあえもの ○みぞれじる ✿今日のクイズ✿ さばの旬の季節はいつでしょう。 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日は、秋から冬に旬のさばをみそで煮た「さばのみそ煮」です。1時間半くらいじっくりと煮ました。骨はやわらかく食べられるものもありますが、しっかりと噛むと硬い骨が口の中でわかるので、飲み込まずだしてくださいね。汁物は、だいこんおろしが入った「みぞれ汁」です。なめことかつお節のだし、大根おろしの相性のよい汁物です。【みぞれ】は、雨と雪がまじっているお天気のことです。今が旬の大根をおろして、汁物にいれることで、みぞれのような「みぞれ汁」に仕上げました。今週は寒いので、体の温まる「みぞれ汁」でこの季節ならではの給食をいただきましょう。 *今日の給食* 1月15日(水)![]() ![]() ○とりのしおだれどん ○ごぼうのサラダ ○さつまじる ✿今日のクイズ✿ 日本以外で食べる国がほとんどない野菜はどれでしょう。 1)ねぎ 2)キャベツ 3)ごぼう 今日は、ねぎやレモン、だいこん、ごぼう、さつまいもなどの旬(しゅん)の食べ物もいれて、味付けもバランスよい献立です。サラダのごぼうは、平安時代に中国から薬草としてつたわってきましたごぼうならではの香りとはごたえがあり、古くから日本では食べられてきていますが、日本以外で食べている国はほどんどないようです。ごぼうには、おなかを整える食物繊維が野菜の中でも多くはいっています。体の中の水分量をととのえるカリウムや、骨をつよくするマグネシウムなどのミネラルも多く含まれています。 2年生 3学期の計測3学期の計測が行われました。 あわせて、養護教諭から「目の大切さ」についてのお話もありました。 ![]() ![]() *今日の給食* 1月14日(火)![]() ![]() ○ピラフ ○クラムチャウダー ○ポテトサラダ ✿今日のクイズ✿ 牛乳を飲むとどんないいことがあるでしょう。 1)かしこくなる 2)骨が強くなる 3)足がはやくなる 今日は、たっぷりのあさりが入ったクラムチャウダーです。クラムチャウダーの「クラム」はあさりなどの貝類のことで、「チャウダー」は具だくさんのスープという意味です。また、クラムチャウダーに入っている牛乳は、給食で毎日出ますが、寒くなってくると飲み残してしまう人も多くなってきてしまいます。今日のようにスープにいれると、苦手な人も少しは食べやすくなったのではないでしょうか?牛乳には、カルシウムが多いので、骨や歯を強くします。そしてカルシウムをとって外でたくさん遊び、夜しっかりと寝ると、より強い骨や歯になります。 6年 席書会がありました
1月9日には席書会がありました。
子どもたちは「夢の実現」のお手本をよく見て書いていました。 3学期は他の学期と比べて短いですが、中学生になることについて、自分の思い描く「夢」の実現について、準備を少しずつしていけると良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 1月10日(金)![]() ![]() ○うまにどん ○おかかあえ ○いももち〜鏡開き風〜 ✿今日のクイズ✿ 「鏡開き」をするときに使う本当の道具はどれでしょう。 1)包丁 2)木づち 3)きね 今日は、「鏡開き」です。「鏡開き」は、お正月に無病息災などを祈って供えた餅を、しるこや雑煮、かき餅などにしていただく日本の年中行事です。鏡開きでは、お正月に備えていた鏡餅を木づちで砕きます。鏡もちをいただくときに、「切る」や「割る」は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。みなさんのおうちでも飾りましたか?近頃はパックの鏡もちを裏返してぱかっと「鏡開き」できるようになりました。文化も時代で変わりますが、日本の伝統の食文化を伝えるのも給食ならではの「食育」です。今日は、みたらし味の芋餅にしました。しっかりとよくかんで、味わって食べてみましょう。 *今日の給食* 1月9日(木)![]() ![]() ○せりいりたきこみごはん ○さけのみそマヨやき ○もやしのあえもの ○すましじる ✿今日のクイズ✿ 春の七草のうち「すずな」はどれでしょう? 1)だいこん 2)かぶ 3)せり 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。 今日は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の節句」に食べる七草に関する献立です。 「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月のごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。新しい年のはじめに、七草のはいったおかゆを食べて、1年の健康をいのります。給食ではせりをいれた炊き込みごはんです。せりならではの香りやほろ苦さを味わってみましょう。クイズの「すずな」は「かぶ」のことです。 *今日の給食* 12月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇ココア揚げパン 〇クリスピーチキン 〇カラフルサラダ 〇米粉マカロニスープ ✿今日のクイズ✿ ココアとチョコレートは色や味がにていますが、もともと同じものから 作られるのでしょうか?それともちがうのでしょうか? 1)おなじもの 2)ちがうもの 今日はココアパンのコッペパンを揚げて、ココアシュガーをまぶしています。ダブルでとても濃厚なココアあげパンになりました♡粉砂糖もかけて、雪景色のようなオシャレな仕上がりです。 そして、クリスピーチキンですが、実は揚げていません!コーンフレークを衣にして、焼いています!カリカリという食感を楽しみながらよくかんで食べましょう。カラフルサラダには、むらさきキャベツや赤や黄色のパプリカ、きゅうり、だいこん、にんじんなどカ ラフルな野菜がいろいろはいっています。 給食室への温かいメッセージも沢山届いてうれしいです。いよいよ冬休みですね。新年みなさんの元気な姿を楽しみにしています。よいお年をお迎えください♪🐍 クイズのこたえ 1)おなじもの。ココアもチョコレートも、カカオの木にできる実(カカオ豆)からつくられます。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |