![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127224 |
12月20日の給食![]() ![]() ・ほうとう風うどん ・カブのゆず風味 ・五平餅 *今日は冬至献立です。五平餅は長野地方の郷土料理です。甘みそをもち米をおはしに丸めたものにつけて焼いています。 12月20日(金)図書委員読み聞かせ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・春巻き ・豆腐と小松菜のスープ *チャーハンには焼き豚を使いボリュームたっぷりでした。 12月18日(水)「合同パトロール活動」![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食![]() ![]() ・チキンビリヤニ ・ポットジェコ ・タピオカフルーツポンチ *今日は世界の料理特集で、インド料理です。チキンビルヤニはカレー味の鶏肉のピラフです。ポットジェコは豆入りのスープです。 学習発表会の写真販売について
12月16日(月)、「インターネット写真掲示のご案内」の封筒を配布しました。写真販売は、インターネットで写真を選んで購入していただきます。ご家庭で、ご希望の写真番号と合計金額を集金袋にご記入のうえ、代金を入れて学校までお持ちください。学校集金日は、1月9日(木)、10日(金)の2日間になります。よろしくお願いします。また、「インターネット写真展示のご案内」について、ホームページ「学校からのお知らせ」にも掲載しました。ご確認ください。
12月17日の給食![]() ![]() ・カリカリ大根ごはん ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・じゃがいものからめ煮 ・すまし汁 *つけあわせのじゃがいもは、スチームをかけた一口大のじゃがいもに甘味噌を絡めます。砂糖、はちみつ、すりごま、しょうゆなどを合せ、じゃがいもにからめます。 集会委員会集会(校庭)![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・みかん *今日は酢豚と春雨スープという中華料理です。酢豚はトマト味で子供達には人気です。 12月13日の給食![]() ![]() ・冬野菜カレー ・小松菜サラダ ・フルーツビーンズ *今日のカレーは冬の根野菜であるかぼちゃ、さつまいも、レンコンを素揚げしたものをいれたカレーです。甘みがありおいしいカレーになりました。 12月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼 ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 *茎わかめはコリコリとした食感がおいしく感じられます。 12月11日の給食![]() ![]() ・さんまごはん ・キャベツの風味漬け ・豚汁 ・かぼちゃプリン *ごはんは、炊くときに千切りのショウガを入れて炊き、揚げたサンマを甘辛く味付けしてご飯に混ぜ合わせています。 12月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ボイル野菜みそ風味 ・里芋汁 *ハンバーグに豆腐を混ぜたのでボリュームがでて食べ応えがありました。 12月13日(金)図書委員会読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)全校朝会![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ・コーントースト ・豚肉ときゃべつのスープ煮 ・リンゴフリッター *今日のスープはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 第4回 駒小緑の会![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の委員会![]() ![]() ![]() ![]() 活動の反省や常時活動を行いました。 3学期も気持ちを新たに、どうぞよろしくお願いします。 12月5日の給食![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日はレバー料理です。レバーは家庭でもあまり食べられていないようなので、給食で取り入れました。油で揚げた後、よく炒めた玉ねぎを甘辛い味にしてからませています。 12月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サンマの姿煮 ・笹かまぼこの天ぷら ・おくずがけ *今日は宮城県から送っていただいたひとめぼれのごはんです。おかずは、宮城県特産のさんまを骨まで食べられるよう柔らかくにたものと、笹かまぼこの天ぷら、おくずがけというお麩をいれた煮物です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |