最新更新日:2025/03/07
本日:count up3
総数:127224
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

12月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ほうとう風うどん
・カブのゆず風味
・五平餅
*今日は冬至献立です。五平餅は長野地方の郷土料理です。甘みそをもち米をおはしに丸めたものにつけて焼いています。

12月20日(金)図書委員読み聞かせ

画像1 画像1
本日も読書旬間の取組で図書委員による読み聞かせを行いました。

12月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・春巻き
・豆腐と小松菜のスープ
*チャーハンには焼き豚を使いボリュームたっぷりでした。

12月18日(水)「合同パトロール活動」

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署の皆様を中心に、地域の方々、保護者が子供たちの集団下校を見守る「合同パトロール」を行いました。高学年児童が低学年児童に付き添いながら、集団下校をしました。

12月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンビリヤニ
・ポットジェコ
・タピオカフルーツポンチ
*今日は世界の料理特集で、インド料理です。チキンビルヤニはカレー味の鶏肉のピラフです。ポットジェコは豆入りのスープです。

学習発表会の写真販売について

12月16日(月)、「インターネット写真掲示のご案内」の封筒を配布しました。写真販売は、インターネットで写真を選んで購入していただきます。ご家庭で、ご希望の写真番号と合計金額を集金袋にご記入のうえ、代金を入れて学校までお持ちください。学校集金日は、1月9日(木)、10日(金)の2日間になります。よろしくお願いします。また、「インターネット写真展示のご案内」について、ホームページ「学校からのお知らせ」にも掲載しました。ご確認ください。

12月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カリカリ大根ごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・じゃがいものからめ煮
・すまし汁
*つけあわせのじゃがいもは、スチームをかけた一口大のじゃがいもに甘味噌を絡めます。砂糖、はちみつ、すりごま、しょうゆなどを合せ、じゃがいもにからめます。

集会委員会集会(校庭)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は「校庭に絵を描こう集会」がありました。各学級、校庭に描いてある木にチョークで飾付けをしました。

12月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・みかん
*今日は酢豚と春雨スープという中華料理です。酢豚はトマト味で子供達には人気です。

12月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・冬野菜カレー
・小松菜サラダ
・フルーツビーンズ
*今日のカレーは冬の根野菜であるかぼちゃ、さつまいも、レンコンを素揚げしたものをいれたカレーです。甘みがありおいしいカレーになりました。

12月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼
・茎わかめのきんぴら
・沢煮椀
*茎わかめはコリコリとした食感がおいしく感じられます。

12月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さんまごはん
・キャベツの風味漬け
・豚汁
・かぼちゃプリン
*ごはんは、炊くときに千切りのショウガを入れて炊き、揚げたサンマを甘辛く味付けしてご飯に混ぜ合わせています。

12月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ボイル野菜みそ風味
・里芋汁
*ハンバーグに豆腐を混ぜたのでボリュームがでて食べ応えがありました。

12月13日(金)図書委員会読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読書旬間の取組で図書委員による読み聞かせを行いました。自分たちで選んだ本をどの子も分かりやすく一生懸命読んでいました。聞いている子どもたちも楽しそうに聞いていました。この他にも読書ビンゴや読書宝くじなど、本に親しみを持ち、読書を好きになるように図書委員のみなさんが頑張ってくれています。

12月10日(火)全校朝会

画像1 画像1
12月10日(火)全校朝会を行いました。2学期も残り12日となりました。友だちと助け合い、協力し合いながら、残りの毎日を、大切に過ごし、学習や生活のまとめをして欲しいと思います。

12月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーントースト
・豚肉ときゃべつのスープ煮
・リンゴフリッター
*今日のスープはキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

第4回 駒小緑の会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(土)に第4回目の駒小緑の会(PTA活動)が開催されました。緑の会の活動のおかげで学校の周りの花木などの植物は一年を通して整えられています。今回はチューリップの球根をプランターに植えました。来年度の入学式の頃にきれいに咲くように願いを込めて。緑の会の皆さん。いつもありがとうございます。

2学期最後の委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の委員会の様子です。
活動の反省や常時活動を行いました。
3学期も気持ちを新たに、どうぞよろしくお願いします。

12月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・炊き込みご飯
・レバーのみそ煮
・ジャガイモのバター煮
・みそ汁
*今日はレバー料理です。レバーは家庭でもあまり食べられていないようなので、給食で取り入れました。油で揚げた後、よく炒めた玉ねぎを甘辛い味にしてからませています。

12月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サンマの姿煮
・笹かまぼこの天ぷら
・おくずがけ
*今日は宮城県から送っていただいたひとめぼれのごはんです。おかずは、宮城県特産のさんまを骨まで食べられるよう柔らかくにたものと、笹かまぼこの天ぷら、おくずがけというお麩をいれた煮物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 安全指導【(1.2)4時間】新1年保護者会(14:00-)
2/5 【4時間】総合研究発表会(14:00-)
2/6 学校保健委員会14:00- 巡回心理士来校(午前) SC来校
2/7 【水時程5時間】 読み聞かせ(朝) 委員会2月(5校時)  特別支援全体会
2/8 緑の会(PTA)1400-

学校だより

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002