![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:33622 |
2年生 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 生活のやさいはかせになろうでは、調べた内容をまとめ、完成したお野菜カルタを使って遊びました。 1月27日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・みそ野菜うどん ・のり酢和え ・フルーツヨーグルト 今週は、学校給食週間ということで、昔の給食に使われていた「ソフトめん」を提供しました。初めてソフトめんを見る子供たちは、とても嬉しそうにしていました。学校給食は、今から約130年前(明治22年)の山形県の小学校で始まりました。長い歴史のある給食について、この週間を通じて学んでもらいたいと考えています。 4年 彫刻刀![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・キムチチャーハン ・野菜たっぷり中華スープ ・八丈島レモンゼリー 今日の給食は、東京都産の食材をたっぷり使った地産地消献立にしました。給食を通じて子供たちは、自分の住む地域で、多くの野菜が作られていることを、知ることができました。また、デザートに使った「八丈島レモン」は、通常のレモンの2〜3倍の大きさがあり、マイルドな酸味特徴です。給食室前に通常のレモンと八丈島レモンを見比べるために展示したら、こんなに大きなレモンは、初めて見たと、子供たちはとても驚いていました。 1月23日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あぶたま丼 ・里芋の味噌汁 ・ポリポリ大豆 今日の給食は、東京都産の里芋を使った味噌汁を作りました。自分たちの住む東京都では、あまり畑を見かける機会が少ないですが、季節によって幅広い野菜が栽培されていることを、給食を通じて感じてもらいました。また、里芋のぬめりには、免疫力を高めてくれる効果があります。しっかり栄養を取って、寒さに負けない強い体を作りましょう。 1月22日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・かぼちゃのコロッケ ・じゃこ入りお浸し ・豆腐とわかめの味噌汁 今日は、かぼちゃをたっぷり使ったコロッケを作りました。かぼちゃにはビタミンEという成分が入っており、血の流れを良くしてくれる働きがあります。また、かぼちゃの栄養は、油と一緒に食べることで、体への吸収率が高くなります。寒い季節は、しっかり栄養をとり、寒さに負けない強い体を作りましょう。 1月21日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ツナご飯 ・卵焼き ・芋煮 ・ポンカン 今日の給食は、東北献立で福島県の「ツナご飯」、山形県の「芋煮」を作りました。山形県では、芋煮会という芋煮を食べる会があちこちで開催されます。その中でも日本一大きな芋煮会では、6メートルもの大きな釜を使って、芋煮を作り提供します。また、芋煮を混ぜるときは、お玉ではなく、大きな釜に合わせて、大きなショベルカーを使って混ぜるそうです。 1月20日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・厚揚げの味噌煮 ・胡麻和え ・いちご 今日の給食は、厚揚げをたっぷり使った味噌煮を作りました。厚揚げは、大豆から作られた食材で、血の栄養となる鉄分が豊富に含まれています。成長期には欠かせない栄養素の1つなので、積極的に食べたい食材の1つです。また、デザートには、甘くておいしいイチゴを用意しました。子供たちは嬉しそうに食べていました。 朝日健やかフォーラム(学校保健委員会)![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・クリームソースかけご飯 ・カリカリ豆サラダ ・オレンジ(津のかがやき・はるか) 今日の給食は、鮭をたっぷり入れたクリームソースを人参ご飯にかけた「クリームソースかけご飯」を作りました。また、デザートには、2種類のオレンジを用意し、食べ比べを楽しんでもらいました。特にはるかは、見た目がレモンのようでしたが、食べてみるととても甘く、子供たちも驚いていました。 1月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・そぼろ丼 ・沢煮椀 ・焼き芋 今日の給食は、東京都新島村で栽培された白いさつま芋、別名【あめりか芋】と市場に多く出回っている紅あずまの2種類を使って焼き芋を作りました。子供たちは、給食に焼き芋が出るのが珍しいのか、給食が運ばれてくるのを楽しみにしてくれました。 さつま芋には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。寒い日は便秘になりやすいので、食物繊維を積極的に食べましょう。 1月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・もやしナムル ・杏仁豆腐 今日の給食は、麺の献立で「しょうゆラーメン」を提供しました。ラーメンの汁は、少しとろみを付けることで、麺に絡みやすく、おいしく食べられるように工夫をしました。また、ラーメンには、野菜をたっぷり使いましたが、抵抗感なく子供たちはもりもり食べていました。 1月14日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・揚げ芋肉じゃが ・しょうゆ和え ・ネーブル 今日の給食は、甘酸っぱくておいしいネーブルを提供しました。ネーブルは、英語で「へそ」という意味があります。これは、ネーブルの下の方には、くぼみがあり、そのくぼみがへそのように見えることからきています。ネーブルのような柑橘類には、免疫力を高めてくれる効果があるので、体調を崩しやすいこの季節には、積極的に食べましょう。 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は教室にて硬筆での書き初めを行い、3〜6年生は体育館にて毛筆での書き初めを行いました。 昨年末から授業や冬休みの宿題で練習を重ね、渾身の一枚を完成させました。新しい年を迎え、新しい気持ちでこれからの一年に思いを馳せ、お手本を見ながら一筆一筆丁寧に書きました。 どの作品を見ても、一つ一つの文字から子どもたちが一生懸命真剣に取り組んだことが伝わってきます。文字と向き合う姿から、新学期、そして新学年へ向けての希望や意気込みを感じました。 1月18日(土)〜1月24日(金)に校内書き初め展を行いますので、ぜひご来校ください。 1月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ビーンズキーマカレー ・ブロッコリーサラダ ・オレンジゼリー 3学期最初の給食は、ビーンズキーマカレーを作りました。カレーには3種類の豆(レンズ豆・ひよこ豆・大豆)を使い、見た目や食感が異なる豆を楽しみながら食べられるようにしました。また、デザートには、ミカンの果肉がたっぷり入ったオレンジゼリーを用意しました。カレーで少しこってりした口の中を、ミカンの酸味がさわやかにしてくれます。 寒さが厳しくなる1月は、しっかり栄養を取り、丈夫な体を作りましょう。 3学期 始業式![]() ![]() 校長先生からは、 ・3学期は1〜4年生は52日間、5・6年生は53日間で短い。 ・学習面や生活面の1年間のまとめの学期であり、次の学年へ上がる準備の学期でもある。0学期とも呼ばれている。 ・今年は巳年。ヘビは脱皮を繰り返すため、成長する動物と言われている。 ・皆で学び合って高め合い、成長の一年になるよう、どんどんチャレンジしましょう。 と話がありました。 子供達は、とても良い姿勢で集中して校長先生の話を聞いていました。 3学期の子供達の成長が楽しみです。 12月25日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・パンナコッタ 2学期最後の給食は、肉のうま味とトマトのコクがギュッと詰まった「ハヤシライス」を作りました。ハヤシライスには、星型の人参を入れたことで、子供たちは嬉しそう食べていました。また、デザートのパンナコッタは、ミルクの優しい甘さとイチゴの酸味の相性がよく、子どもたちも笑顔で食べる様子が見ることができました。 寒さで体調を崩しやすいですか、しっかり食べて、冬休みも元気に過ごしましょう。 令和6年度 第2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、帰りの挨拶「さようなら」に「よいお年を」と、新学期は元気に登校して、あいさつに「あけましておめでとうございます」と付け足すとさらに良いとアドバイスいただきました。 生活指導主任からは「ふゆやすみ」にかけて「ふつうに」「ゆっくり」「やくそくをまもって」「すすんで」「みんなで」過ごしてくださいと話がありました。 ウルトラタイム、クラスごとに長縄跳びに取り組んだことに対する表彰もあり、運動委員会から全クラスに賞状が贈られました。 12月24日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハニートースト ・クリスマスシチュー ・オニオンサラダ 今日の給食は、シチューの中に星形の人参を散りばめた「クリスマスシチュー」を作りました。1つ1つ型抜きで抜いた人参を見て、子供たちは、とてもうれしそうに、食べてくれました。人参には、ビタミンAが豊富に含まれており、目や皮膚の健康を守る働きがあります。乾燥する冬は、ビタミンをしっかりとって、元気に過ごしましょう。 12月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・親子丼 ・けんちん汁 ・大豆とさつま芋の甘辛揚げ 今日の給食は、栄養満点の親子丼を作りました。親子丼は、今から約130年前に東京にあるお店で提供されたのが始まりです。卵は完全栄養食品と呼ばれるほど、体を作るために必要な栄養がギュッと詰まっています。丈夫な体を作ることで、体調を崩しやすい時期を乗り越えましょう。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |