最新更新日:2025/01/24
本日:count up26
昨日:25
総数:390679
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2年生 スキー教室 1日目

スキーブーツをはきます。初めは四苦八苦。お互いに助け合いながらはいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スキー教室 1日目

昼食
午後のスキー講習のためにしっかりごはんをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スキー教室 1日目

開校式
スキー教室コーディネーターの方からお話しをいただきました。
自分の目標を目指して頑張りましょう。
画像1 画像1

2年生 スキー教室 1日目

開校式
いよいよ3日間にわたるスキー教室が始まります。実行委員長から一人一人が思い出に残る移動教室になるようにしよう、感謝の気持ちをもって過ごそうという話がありました。ホテルの方からもお話しをいただきました。3日間お世話になります。よろしくお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スキー教室 1日目

ホテルアンビエント到着
画像1 画像1

2年生 スキー教室 1日目

バスからのぞむ八ヶ岳連峰
画像1 画像1

2年生 スキー教室 1日目

9時45分八ヶ岳パーキングエリア到着
気温が談合坂サービスエリアより下がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スキー教室 1日目

8時30分談合坂サービスエリア到着
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 スキー教室 1日目

予定通りに出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年1月17日給食

画像1 画像1
本日はベトナム献立でした。
・セルフバインミー
・チャージョー
・フォーガー

バインミーはベトナムのサンドイッチ、チャージョーはライスペーパーを使用した春巻き、フォーガーは、フォーが入った鶏がらスープです。
ベトナム料理は食べる機会が少ないと思うので、
良い食経験になっていたら嬉しいです。

2025年1月16日

画像1 画像1
本日の献立は、
・ごはん
・肉じゃが
・ビーンズサラダ
でした。

ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆が入っています。
豆類は苦手な生徒が多いですが、たんぱく質やカルシウム、鉄など成長に欠かせない栄養素を多く含んでおり、今の時期にこそ食べたい食品です。
よく噛むと、豆の甘味が感じられ美味しさに気付けるかもしれません。
頑張って食べましょう!

区中研研究授業 英語

 1/15の5時間目に1年B組で研究授業(英語)が行われ、豊島区内の中学英語科教員が見学に参加しました。教室内には生徒数と同じくらいの数の教員が集まり、いつも元気な生徒たちも緊張した面持ちで授業を受けていました。
いつもと違う雰囲気の中でも、積極的にスピーキング活動を行い、誰が誰とペアになっても一生懸命取り組む姿に、他校の先生方から多くのお褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2024年1月15日給食

画像1 画像1
本日は小正月献立でした。
・きんぴら丼
・切干とひじきの和え物
・おしるこ

小正月には小豆を食べる習慣があります。
小豆の朱色には邪気をはらう力があると言われており、
小豆を食べることで1年の無病息災を願います。
おしるこを食べて1年健康に過ごしましょう!

2025年1月14日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・中華おこわ
・ジャーマンポテト
・中華卵入りコーンスープ
・コーヒーミルクゼリー
でした。

1月は1年生のリクエスト給食月間です。
そこで今日の給食では、副菜部門で3位のジャーマンポテト、汁物部門で1位の卵スープ、デザート部門で3位のコーヒーゼリーを提供しました。
今後もリクエストメニューが出てきますので、楽しみにしていてください!

第58回東京都中学生アンサンブルコンテスト銀賞

1月12日(日)第58回東京都中学生アンサンブルコンテストが武蔵野音楽大学ベートーヴェンホールで開催されました。吹奏楽部が管楽八重奏で参加し、息のあったすばらしい演奏を行いました。マカーム ダンス〜8人のフレキシブル アンサンブルのための〜(片岡寛晶作曲)を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年1月10日給食

画像1 画像1
明日、1月11日は鏡開きのため、本日は鏡開き献立でした。
・わかめごまごはん
・白身魚の梅肉焼き
・おかか和え
・関西風お雑煮

調理員さんが手作りでお団子を作ってくださり、ふわふわの食感のお雑煮が出来上がりました。

放課後の様子

1月9日(木)

放課後、書き初めの審査会を行っていました。基準は「お手本にいかに忠実であるか」です。受賞した作品には、短冊がついています。明日掲示してある作品を見てください。

音楽室では、12日に行われるアンサンブルコンテストに向けた発表会が行われていました。とても素敵な演奏でした。当日も練習してきたことを発揮してきてくださいね。応援しています
画像1 画像1 画像2 画像2

2025年1月9日給食

画像1 画像1
3学期になり最初の給食です。
本日の献立は、
・いろいろ豆のキーマカレー
・大根じゃこサラダ
・みかん
でした。

3学期も元気に過ごすためにたくさん食べていただけるよう、給食初日はカレーにしました。大豆やひよこ豆、いんげん豆、レンズ豆が入っており、栄養価が高いメニューです。
しっかり食べて風邪を予防しましょう!

3学期 始業式

 本日、1月8日から3学期が始まりました。今学期もよろしくお願いいたします。
 始業式では、校長先生から来年度に向けての準備の学期として取り組んでほしいとお話がありました。その後の生活指導主任からは、素直な気持ちをもって新しいことに挑戦してほしいと伝えられました。
 久しぶりに全校で集まった生徒の皆さんの立ち振る舞いは、まるで「上級生」になったように立派でした。一人一人が意識して、あたりまえのこととして行動してくれて、とてもうれしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期 終業式

 79日間の2学期が、今日で終わりました。終業式の校長先生のお話では、大リーガーの菊池雄星選手の大切な言葉をもとに、各学年へのエールが送られました。その後、吹奏楽部の演奏を伴奏に校歌を合唱しました。
 また、各種ポスターコンクールや吹奏楽部、テニス部の表彰が行われ、それらの健闘をたたえて惜しみない拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/27 生徒会朝礼
1/31 1年校外学習

学校経営案

学校だより

お知らせ

学校関係者評価

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp