横浜移動教室 6組 その6横浜移動教室 日本丸にて横浜移動教室 6組 その56組では大人含め2人だけちゃんとゴール出来ました 1学年 横浜移動教室 ニュースパーク
ニュースパークでの様子です。
新聞の歴史などについて学んでいます。 横浜移動教室 6組 その4船員(友達)のいたずらにより、厳しい航海になっています。 1学年 横浜移動教室 日本丸船長さんの部屋やお風呂、無線室などを見学することができました。 横浜移動教室 6組 その31学年 横浜移動教室日本丸の船内を見学し、初めての発見がたくさんあった様子でした。 横浜移動教室 6組 その21学年 横浜移動教室 日本丸学習冊子に熱心に記入しています。 ボタンを押したら船の音がしました。 第1学年 横浜移動教室 日本丸
1組、2組、6組は日本丸に到着しました。
みんな元気に笑顔で写真撮影をしています。 これから横浜みなと博物館と日本丸を見学します。 横浜移動教室 6組 その1行ってきます! 午前はみなとみらい周辺を回る予定です。 1学年 横浜移動教室
出発式
10月9日(水)の給食サバのごまみそ焼き 小松菜サラダ 北海道汁 牛乳 「子ぎつねごはん」って何?!と思った人もいるのではないでしょうか?むかし話やおとぎ話にもきつねがでてくる話はたくさんありますが、きつねと言えば、油揚げです。今日は、油揚げをしっかり煮てご飯と混ぜて子ぎつねご飯を作りました。さて、油揚げとキツネはどんな関係があるのか?不思議ですよね!昔、穀物の神様である稲荷神様へお供えするようになった大豆は、もともと「畑の肉」とも言われています。油で揚げているもの、つまり高カロリーな食べ物は昔はご馳走とされていてその加工品である豆腐を揚げた厚揚げや油揚げをお稲荷さまへのお供えにするようになりました。実はキツネは稲荷神様の使いであるとされている所からキツネと油揚げが関係しているようです。 10月8日(火)の給食 2年1組の献立春巻き 中華サラダ 卵スープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は2年1組の考えた献立です!給食で苦手なものが出たときに減らしてしまい栄養が偏ってしまいます。春巻きやサラダに野菜が多く入っているから栄養が多く摂れると思い献立を立てました。特にほうれん草やにんじんなどの野菜を多く入れて1〜6群の食品をまんべんなく入るように工夫しました。野菜嫌いな人でも食べやすくなると思います。また、彩りを考えて杏仁豆腐にみかんをいれました。 (2年生)芸術鑑賞教室「ビリー・エリオット」2
(Brilia HALL館内外の様子です)
(2年生)芸術鑑賞教室「ビリー・エリオット」1
10月7日(月)に、豊島区中学校合同の芸術鑑賞教室がBrilia HALLで行われました。学年全体での徒歩移動となり、狭い道もありましたが現地まで支障なく到着することができました。来年には、この人数で東京駅をはぐれずに移動することになります(修学旅行のため)。他の通行される方々にはご迷惑お掛けいたしました。その中でも、2年生は立派に行動することができていました。
10月7日(月)の給食コールスローサラダ 梨 牛乳 秋は色々な果物が登場します。今日は、今美味しくいただける「梨」を給食でだしました。梨は中国が原産ですが、ヨーロッパでおもに栽培されている「洋なし」や、日本で多く栽培されている「日本なし」などいくつかの種類があります。梨にはソルビトールという糖質が含まれていて、ソルビトールは大腸内で浸透圧を高めて腸管内の水分を増やす働きがあるため、便通を良くする効果があります。そのため、便秘が気になる人は梨の摂取がおすすめです。 (バスケットボール部)秋季大会予選男女ともに1位通過しました
10月6日(日)に豊島区バスケットボール秋季大会予選(シード権大会)が行われました。男女ともに全勝し、グループリーグを1位で通過することができました。保護者のみなさまも、応援ありがとうございました。
【女子】 vs 千川中学校 38-7、vs 豊島岡中学校 36-15 【男子】 vs 巣鴨中学校 42-26、vs 千登世橋中学校 41-28 10月4日(金)の給食ししゃものごまフライ 茎わかめのきんぴら 具だくさん味噌汁 牛乳 わかめの魅力は「茎」にもあり?!栄養たっぷりの茎わかめについて知ってみましょう! 普段、みなさんはどのようにしてわかめを食べていますか?お味噌汁や酢の物など、わかめといえば葉わかめのイメージの方が一般的かもしれません。しかし、実は「茎」の部分にも栄養がたっぷり含まれています!茎は葉よりも硬いため、柔らかい葉の部分とは違うしっかりとした歯ごたえが大きな特徴です。茎わかめ100gあたりのカルシウム量は86mgで、葉わかめの約2倍量を含まれています。このほか、茎わかめのマグネシウム量は葉わかめの4倍弱、食物繊維は2倍弱になりと言われています。同じわかめでも、部位によって成分量が違うんですね。今日は、茎わかめできんぴらを作りましたので食べて下さい。 |
|