最新更新日:2025/01/25 | |
本日:10
総数:177623 |
2年生 国語
1月24日(金)
国語 説明文の教材「ロボット」を学習しています。ロボットの役割と機能に関わる重要な語や文を叙述から考えて選び出す学習です。重要な語や文は、問いの中のキーワードがヒントになるのでないかと、読み取りの『こつ』を見つけ出すことができました。 今日は、図書室から借りてきた本の中から自分が紹介したいロボット選びです。たくさんの情報量から、役割と機能に関わる重要な語や文を見つけ出すことができるでしょうか。2年生、頑張っています。 1月24日の給食・牛乳 ・豚肉の柳川風丼 ・つくね汁 ・くだもの(いよかん) 1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本各地の料理が登場します。柳川風丼は、「柳川なべ」をご飯にのせてどんぶりにしたものです。柳川なべは、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。江戸時代に東京で生まれ、体を元気にする料理として食べられていました。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 4年生 音楽 (東京都小学校音楽教育研究会)
1月24日(金)
東京都小学校音楽教育研究会 第67回大会 山の手Aゾーン大会 という音楽部の大きな大会(午前の部)が西巣鴨小学校で行われました。 100人以上の音楽専科を中心とした都の教員が、研究授業、協議会等に参加するため 集まりました。 音楽室での授業が不可能なため、体育館での授業です。 めあて:旋律の特徴を生かして、パートを重ねて演奏しよう 「茶色の小びん」を演奏したり、聴き会ったり、気付いたことや感じたことを発表し合ったりしながら、パートを重ねて演奏するための自分の課題を考えていました。 多くの教員に囲まれた中の授業で緊張した子もいるかもしれませんが、一生懸命取り組んでいる姿が見られました。 6年生 図工
展覧会で作った西巣タワーの板を、のこぎりやトンカチを使って新しい姿に変身させます。
どんな物ができあがるのか、楽しみにしていてください! がんばれ!「まとめ展」練習!週末に行われる 『特別支援学級連合行事「まとめ展」』の練習で大忙しです。 今年度は、歌あり、ダンスありの演目、 「ダンス、世界、発見!」を発表します。 日々の授業の中で 1〜6年生のみんなが教室に集まって 歌や合奏の練習をしたり、 体育館の舞台を使って演劇練習をしたりしています。 体調に気を付けて、 本番までの残りわずかな練習の機会を大切に取り組んでまいります。 1月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・ナムル 「タッカルビ」は鶏肉と野菜を甘辛く炒め煮にした韓国・朝鮮の料理です。鶏肉とにんじん・たまねぎなどの野菜をコチュジャンをベースにした甘辛いたれといっしょに鉄板の上で炒めて食べます。今日の給食のタッカルビにもコチュジャンを入れていますが、甘めの味付けにしています。 5年生 幼稚園児との交流
1月21日(火)に
5年生と西巣鴨幼稚園児との交流がありました。 少し前から準備をはじめ、図書室の案内をしたり、読み聞かせをしたりしました。 特に、年長児とは、来年度、1年生と6年生の関係となり、かかわりが多くなります。 5年生の最高学年を意識した行動が、少しずつ見られるようになってきました。 2年生 おえかきぞめ好きな絵をのびのびと描きました。 4年生 プラネタリウム見学
1月20日(月)
サンシャインシティのプラネタリウム見学に行ってきました。 冬に見られる星座や、月の見え方の違いなどについて学ぶことができました。 写真は出発時の様子です。 1月22日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・イタリアンドレッシングサラダ ・クリームシチュー きなこ揚げパンとクリームシチューは、1年生のリクエスト給食です。きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、きな粉・砂糖・塩を合わせパンにまぶしています。 1月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・ほっけのおろしかけ ・ほうれん草のごま和え ・さつま汁 今日の魚は、「ほっけ」という魚です。漢字で書くと「魚へんに花」と書き、「𩸽」となります。ほっけの赤ちゃんが群れで水面に向かって泳ぐ様子が花のようにきれいに見えることから、このような漢字になったそうです。ほっけは、北海道を代表する魚で、全国の90%以上の漁獲量をしめています。 クラブ活動 2
クラブは、4年生から6年生での活動です。
他学年と協力し、創意工夫を生かしながら共通の興味・関心を追求していきます。 写真は、家庭科クラブとテーブルゲームクラブの様子です。 クラブ活動 1
年間で11回クラブ活動を実施予定です。
1月20日(月)は、今年度9回目でした。 写真は、外スポクラブと工作・まんがクラブの様子です。 2年生 算数
1月20日(火)
算数の授業の様子です。 「100を14こ集めた数はいくつかな?」 「100を18こ集めた数はいくつかな?」 数を十や百を単位としてみるなど、数の相対的な大きさについて 理解を深めています。 5年生 図工手でしっかり板を押さえながら、切るラインに沿って、板を動かしていきます。 安全に十分気を付けて取り組んでいます。 1月20日の給食・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・大根スープ ・くだもの(ネーブル) 今日の果物は「ネーブルオレンジ」です。ネーブルは今の時期が旬で、酸味よりも甘味が強く、とてもいい香りがします。ネーブルはヘタと反対側におへそのようなくぼみがあります。おへそは英語で「ネーブル」なので、この名前がついたそうです。 1・2年生 昔遊び 2ルールを工夫してみたり、 一生懸命考えながら遊んでいました。 「昔遊びって楽しい!」 と、皆ニコニコでした。 1・2年生 昔遊び 11・2年生合同で昔遊びをしました。 あじさい班「ハッピータイム」ハッピータイムの活動がありました! 天気がとてもよかったので、 鬼ごっこやドッジボールなどの外での遊びも とても充実していました。 今回で6年生が中心となっての活動が最後になります。 次回のあじさい班活動は、 「お別れハッピータイム」に向けての話し合いです。 5年生がリーダーを務めます。 6年生、これまで本当にありがとうございました! 次回からは、5年生が中心となって活動を進めていきます! 1月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・メンチカツ ・コーン入りおひたし ・みそ汁 メンチカツは、豚肉や牛肉のひき肉に、玉ねぎのみじん切りを加え塩・コショウで味付けし、パン粉をつけて油で揚げた料理です。関東ではメンチカツと呼ばれていますが、大阪などの関西では、ミンチカツと呼ばれているそうです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |