最新更新日:2025/02/20
本日:count up14
総数:99695
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月23日(木)

画像1 画像1
♪リクエスト給食♪
牛乳
♪レモンシュガートースト♪
♪クリームシチュー♪
オニオンドレッシングサラダ

3年生 手紙の書き方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日
豊島高田郵便局の局長さんをはじめ、区内の郵便局長さんに来ていただき、手紙の書き方教室を行いました。
年賀状の宛名の書き方や、季節のあいさつについて教えていただきました。

1月22日(水)

画像1 画像1
牛乳
麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
ワカメスープ

6年生 席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日
1、2時間目に学年合同で席書会を行いました。
4回目となる、小学校生活最後の体育館での席書会。どの子も落ち着いて、取り組むことができました。片付けも静かに取り組み、床の汚れもきれいにして終えました。

児童集会 クリスマスクイズラリー集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日
アミーゴ班で集まって、集会を楽しみました。校内にあるクリスマスに関するクイズを、ラリーをしながら解いていきました。
集会委員会のみなさんが作ったクイズに、大盛り上がりでした。

6年生 総合SDGsプロジェクト 報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日
学年合同で、報告会を行いました。自分が興味をもった企業について、調べたことをスライドにまとめて、お互いに発表しました。
友達の発表を聞いてお互いにアドバイスすることで、スライドの作り方や報告の仕方など、気付いたことが多くあったようです。

5年生 服のチカラプロジェクトの報告

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日
総合的な学習の時間に取り組んでいた「服のチカラプロジェクト」。全校朝会で、集まった服の枚数の報告をしました。その数、なんと1824枚!5年生が呼びかけや、ポスター貼りを頑張った成果でした。
各ご家庭の皆様に加えて、高南ひろば第一、高南保育園の方々にもご協力をいただきました。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

1月21日(火)

画像1 画像1
♪リクエスト給食♪

牛乳
コーンピラフ
♪白身魚のふわマヨ焼き♪
ポトフ

1月20日(月)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
れんこんバーグ
和風サラダ
五目スープ

1月17日(金)

画像1 画像1
♪リクエスト給食♪

牛乳
♪みそラーメン♪
揚げ餃子
♪フルーツポンチ♪

1月15日(水)

画像1 画像1
☆開校記念日お祝い献立☆

ジョア
お祝いそぼろ寿司
じゃがいもと大豆の青のり揚げ
お祝いすまし汁
まるごとみかんゼリー 

1月14日(火)

画像1 画像1
♪リクエスト給食♪
牛乳
親子丼
野菜の梅和え
♪豆腐とわかめのみそ汁♪
みかん

1月10日(金)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
おみくじコロッケ(ウインナーかチーズ)
切り干し大根サラダ
みそ汁

1月9日(木)

画像1 画像1
🌸お正月&七草献立🌸

牛乳
七草茶漬け
魚の洋風西京焼き
お煮しめ
さつまいものかりんとう

1月8日(水)

画像1 画像1
☆3学期給食開始☆

牛乳
キーマカレーライス
彩りサラダ
お菓子な目玉焼き

12月25日(水)

画像1 画像1
♪リクエスト給食♪
牛乳
米粉のビーフストロガノフ
オニオンドレッシングサラダ
♪サイダーポンチ♪

12月24日(火)

画像1 画像1
♪リクエスト給食♪

♪飲み物リザーブ♪
・コーヒー牛乳(カフェオレ)リクエスト1位
・オレンジジュースリクエスト2位

鮭ときのこのクリームスパゲティ
フレンチサラダ
みかん

12月23日(月)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
タッカルビ
チョレギサラダ
紅マドンナ


12月20日(金)

画像1 画像1
牛乳
五目おこわ
チキン香味焼き
柚香和え
冬至汁

展覧会 保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(土)
6年生がナビゲーターとなって、「展覧会アートツアー」を行いました。
前日の1年生との児童鑑賞のおかげで、自信をもって取り組めた子が多かったようです。
当日は、たくさんの保護者や地域の方々にご参加いただきました。ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677