最新更新日:2025/01/10 | |
本日:12
総数:177152 |
休み時間
子供たちの笑顔と元気な声が
校庭にも、もどってきました。 少し肌寒い時もありますが、楽しく遊んでいます。 書き初め会1月8日〜10日、3〜6年生は、体育館で、それぞれ学年ごとの文字を書きました。 本番を書く前に、半紙に一文字ずつ何枚も練習している子、お手本をじっくり見ながら丁寧に書いている子がいました。 写真は5年生の様子です。 1月10日の給食・牛乳 ・七草うどん ・たまご焼き ・白玉ぜんざい みなさんは、春の七草を知っていますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草と言い、毎年1月7日に一年の無病息災を願って七草がゆを食べる風習があります。今日の給食では、「せり」と「すずな(かぶ)」と「すずしろ(大根)」が入ったうどんを作りました。 明日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、みんなの健康や幸せを願って鏡もちを割って食べる行事です。今日の給食では、鏡もちの代わりに白玉を使ってぜんざいを作りました。 3学期 始業式体育館での始業式の様子です。 始業式や終業式に学年の代表児童が、代表の言葉を発表します。 今回は5年生でした。5年生として昨年頑張ったことや、6年生に向けての意気込みなどを堂々と発表しました。 全校で、校歌を3番まで元気に歌いました。 1月9日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ・くだもの(スイートスプリング) 「スイートスプリング」は、「温州みかん」と「はっさく」から生まれたかんきつ類です。皮の見た目はごつごつしていて、色は緑色をしていることもありますが、中身はきれいなオレンジ色をしています。見た目のイメージと違い、酸味や苦みが少なく、すっきりした甘さが特徴です。育てるのが難しく、全国での収穫量があまり多くない希少な品種ですが、さわやかな風味と甘みで人気があります。 今日の給食では熊本県産のスイートスプリングをいただきました。 1月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・高野豆腐と野菜のスープ 松風焼きとは、見た目が和菓子の松風のような料理のことで、おせち料理としても使われています。鶏ひき肉にみそなどの調味料を練り込んで平らにし、上からけしの実をふりかけて焼きます。 表面にはけしの実をまぶしていますが、裏には何もついていないことから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められています。 ソフトボール体験会(PTAより)
日頃よりPTA活動へのご協力に感謝致します。
3学期が始まります。残り少ない期間となってしまいましたが子供たちの笑顔があふれるような活動をしてまいります。 12月より始めたソフトボール体験会は1月も引き続き行われます。 1月11日(土)、18日(土)、25日(土) 8時〜10時 雨天中止 自由参加、途中からでも大丈夫ですお待ちしています。 執行部一同 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |