最新更新日:2025/02/14
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*今日の給食* 1月17日(金)

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〇牛乳
○スパゲティミートソース
〇アンチョビポテト
○フルーツヨーグルト

✿今日のクイズ✿
ヨーグルトについて正しいのはどれでしょう。
1)牛乳より消化に時間がかかる 2)牛乳より栄養価が高い
3)生き物の力をつかってつくる

 今日は、大豆やおから、きりぼしだいこん、えのき、レバーがはいった栄養満点のミートソースです。スパゲティにかけて食べましょう。デザートのフルーツヨーグルトは、みかんやもも、りんごなどフルーツをたっぷりいれています。ヨーグルトは、牛乳からつくられているので、栄養分はほぼ変わりませんが、乳酸菌という小さな生き物によって乳糖が一部分解されているので消化する時間が短くなります。おなかの調子も整え、体のもととなるたんぱく質も多いヨーグルトを積極的に食べましょう。

*今日の給食* 1月16日(木)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみそ煮
○じゃこのあえもの
○みぞれじる

✿今日のクイズ✿
さばの旬の季節はいつでしょう。
1)春 2)夏 3)秋 4)冬

 今日は、秋から冬に旬のさばをみそで煮た「さばのみそ煮」です。1時間半くらいじっくりと煮ました。骨はやわらかく食べられるものもありますが、しっかりと噛むと硬い骨が口の中でわかるので、飲み込まずだしてくださいね。汁物は、だいこんおろしが入った「みぞれ汁」です。なめことかつお節のだし、大根おろしの相性のよい汁物です。【みぞれ】は、雨と雪がまじっているお天気のことです。今が旬の大根をおろして、汁物にいれることで、みぞれのような「みぞれ汁」に仕上げました。今週は寒いので、体の温まる「みぞれ汁」でこの季節ならではの給食をいただきましょう。

*今日の給食* 1月15日(水)

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〇牛乳
○とりのしおだれどん
○ごぼうのサラダ
○さつまじる

✿今日のクイズ✿
日本以外で食べる国がほとんどない野菜はどれでしょう。
1)ねぎ  2)キャベツ  3)ごぼう

今日は、ねぎやレモン、だいこん、ごぼう、さつまいもなどの旬(しゅん)の食べ物もいれて、味付けもバランスよい献立です。サラダのごぼうは、平安時代に中国から薬草としてつたわってきましたごぼうならではの香りとはごたえがあり、古くから日本では食べられてきていますが、日本以外で食べている国はほどんどないようです。ごぼうには、おなかを整える食物繊維が野菜の中でも多くはいっています。体の中の水分量をととのえるカリウムや、骨をつよくするマグネシウムなどのミネラルも多く含まれています。

2年生 3学期の計測


3学期の計測が行われました。

あわせて、養護教諭から「目の大切さ」についてのお話もありました。

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*今日の給食* 1月14日(火)

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○牛乳
○ピラフ
○クラムチャウダー
○ポテトサラダ

✿今日のクイズ✿
牛乳を飲むとどんないいことがあるでしょう。
1)かしこくなる 2)骨が強くなる 3)足がはやくなる

 今日は、たっぷりのあさりが入ったクラムチャウダーです。クラムチャウダーの「クラム」はあさりなどの貝類のことで、「チャウダー」は具だくさんのスープという意味です。また、クラムチャウダーに入っている牛乳は、給食で毎日出ますが、寒くなってくると飲み残してしまう人も多くなってきてしまいます。今日のようにスープにいれると、苦手な人も少しは食べやすくなったのではないでしょうか?牛乳には、カルシウムが多いので、骨や歯を強くします。そしてカルシウムをとって外でたくさん遊び、夜しっかりと寝ると、より強い骨や歯になります。

6年 席書会がありました

1月9日には席書会がありました。
子どもたちは「夢の実現」のお手本をよく見て書いていました。
3学期は他の学期と比べて短いですが、中学生になることについて、自分の思い描く「夢」の実現について、準備を少しずつしていけると良いですね。

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*今日の給食* 1月10日(金)

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〇牛乳
○うまにどん
○おかかあえ
○いももち〜鏡開き風〜

✿今日のクイズ✿
「鏡開き」をするときに使う本当の道具はどれでしょう。
1)包丁 2)木づち 3)きね

 今日は、「鏡開き」です。「鏡開き」は、お正月に無病息災などを祈って供えた餅を、しるこや雑煮、かき餅などにしていただく日本の年中行事です。鏡開きでは、お正月に備えていた鏡餅を木づちで砕きます。鏡もちをいただくときに、「切る」や「割る」は縁起が悪いため、「開く」という言葉を使います。みなさんのおうちでも飾りましたか?近頃はパックの鏡もちを裏返してぱかっと「鏡開き」できるようになりました。文化も時代で変わりますが、日本の伝統の食文化を伝えるのも給食ならではの「食育」です。今日は、みたらし味の芋餅にしました。しっかりとよくかんで、味わって食べてみましょう。

*今日の給食* 1月9日(木)

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〇牛乳
○せりいりたきこみごはん
○さけのみそマヨやき
○もやしのあえもの
○すましじる

✿今日のクイズ✿
春の七草のうち「すずな」はどれでしょう?
1)だいこん 2)かぶ  3)せり

 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。
 今日は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の節句」に食べる七草に関する献立です。 「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月のごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。新しい年のはじめに、七草のはいったおかゆを食べて、1年の健康をいのります。給食ではせりをいれた炊き込みごはんです。せりならではの香りやほろ苦さを味わってみましょう。クイズの「すずな」は「かぶ」のことです。

*今日の給食* 12月24日(火)

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〇牛乳
〇ココア揚げパン
〇クリスピーチキン
〇カラフルサラダ
〇米粉マカロニスープ

✿今日のクイズ✿
ココアとチョコレートは色や味がにていますが、もともと同じものから
作られるのでしょうか?それともちがうのでしょうか?
  1)おなじもの  2)ちがうもの

 今日はココアパンのコッペパンを揚げて、ココアシュガーをまぶしています。ダブルでとても濃厚なココアあげパンになりました♡粉砂糖もかけて、雪景色のようなオシャレな仕上がりです。
 そして、クリスピーチキンですが、実は揚げていません!コーンフレークを衣にして、焼いています!カリカリという食感を楽しみながらよくかんで食べましょう。カラフルサラダには、むらさきキャベツや赤や黄色のパプリカ、きゅうり、だいこん、にんじんなどカ      ラフルな野菜がいろいろはいっています。
 給食室への温かいメッセージも沢山届いてうれしいです。いよいよ冬休みですね。新年みなさんの元気な姿を楽しみにしています。よいお年をお迎えください♪🐍

クイズのこたえ
1)おなじもの。ココアもチョコレートも、カカオの木にできる実(カカオ豆)からつくられます。

*今日の給食* 12月23日(月)

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〇牛乳
〇じゃこまめごはん
〇豚肉とかぼちゃの甘辛揚げ
〇ごまあえ
〇鶏五目汁


✿今日のクイズ✿
かぜやインフルエンザがはやるこの時期。病気にうち勝つために
積極的にとりたい栄養が多くふくまれるのはどれでしょう?
1)かぼちゃ  2)ぎゅうにゅう  3)ぶたにく 
4)とりにく 5)だいず

 感染症から身を守るためには、ウイルスや細菌とよばれる病原菌を体の中にいれないことです。手洗い・うがいはもちろん基本です。そして体のバリア機能を高めることも大切です。体のバリアの機能を担っているのが、目や鼻、口、のどなどの「粘膜」です。この粘膜に刺激や体の外に出すために、涙や鼻水、くしゃみ、せきなどで守ります。粘膜を健康に保つためには、かぼちゃやレバーなどに含まれるビタミンAや牛乳のビタミンB2、豚肉や鶏肉・大豆などのたんぱく質、みかんなどのビタミンCが必要です。しっかり食べて全身のバリア機能を高め、元気に冬を乗り切りましょう!

*今日の給食* 12月20日(金)

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〇牛乳
〇冬至うどん
〇竹輪とししゃもの磯辺揚げ
〇ゆずの香り和え
〇くだもの(夢オレンジ)

✿今日のクイズ✿
冬至に食べるといいものはどれでしょう?(答え1つ以上あります!)
1)うなぎ 2)にんじん 3)うどん 4)きんかん 5)かぼちゃ

 明日21日は、一年で昼間が一番短く、夜が一番長い「冬至」です。昼間一番長い「夏至」と比べてみると、東京では約5時間も昼間が短いそうです。その分、夜が長くなります。「冬至」にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そして「運盛り」といって「ん」が2回つく食べ物を食べると運を呼び込むといわれています。実は「かぼちゃ」も「なんきん(南瓜)」、「うどん」も「うんどん(饂飩)」といいます。他には「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」などがあります。
池三小の冬至うどんを食べて、運を呼び込みましょう!!

給食へのメッセージBOX

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12月になってから、調理員さん達のメッセージを一人ずつ紹介してきました。
今日から給食室へのメッセージを書き込める部分をつくりました。
いままで紹介した調理員さん達へのあたたかいメッセージや給食の感想や
質問など書いてください。書いたら給食室前のBOXに入れてくださいね♪

*今日の給食* 12月19日(木)

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〇牛乳
〇チキンカレーライス
〇特製ドレッシングサラダ
〇角切りりんごゼリー

✿今日のクイズ✿
今日のりんごは給食室のどの機械で煮たでしょう?
1)回転釜   2)スチームコンベクション   3)フライヤー

 今日は、大人気の池三小ならではの「チキンカレーライス」です。小麦粉は使わず、米粉でとろみをつけていて、みんな同じカレーを食べることができます。今日のデザートの角切りリンゴは、「スチームコンベクション」という、煮たり、蒸したり、焼いたりできる万能な機械でつくりました。

*今日の給食* 12月18日(水)

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〇牛乳
〇ごはん
〇すき焼き風煮物
〇かぶのみそ汁

✿今日のクイズ✿
すき焼きの「すき」の由来はなんでしょう?
1)「すき」な具材をいれる 2)「鋤(すき)」という農具 
3)「すき」まなく具をいれる

 今日は、しょうゆとさとうの甘辛いタレがおいしい「すき焼き風の煮物」です。「すき焼き」はもともと「すき(鋤)」という農具の金属の部分に魚や豆腐を焼いて食べたことがはじまりといわれています。今日は、旬の野菜である「白菜」がたっぷりの心も体も温まる煮物です。

いつもおいしい給食をつくってくれる
調理員さんのシリーズ(11)
山本さん
「私の好きな給食はカレーライスです!」

≪豆知識≫
給食室には、手洗い場が各部屋に1つずつ
合計8箇所もあります。全ての手洗い場が、
センサー式になっていて、水が出るところと、
洗剤がでてくるところ、あともうひとつ機能
があります。なんでしょう?

1)風がでてきて乾く。
2)アルコールがでてくる。
3)光で殺菌できる。

答えは、「2)アルコールがでてくる。」です。
しっかりと洗えるように、ひじまで洗える深い手洗い場です。


入学確認票提出お待ちしています

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 12月18日です。校内ではインフルエンザに罹患する児童が増えてきました。子供たちは今日も元気に外遊びしています。遊んだあとは手洗いうがいを呼び掛けています。
 さて、7年度入学児童の皆さんに向けての準備が始まっています。1月7日までにお手元の入学確認票を学校までご提出ください。
 風の門(立教大学側)のインターフォンでお知らせいただき、主事室(21時まで開けています)前のポストにお入れください。もちろん、日中お持ちいただいても、ご兄弟に託していただいても構いません。この確認票をもって、人数を確定いたしますので、期日までの提出にご協力ください。
 次は2月19日(水)14:45〜の新入学説明会でのご出席をお待ちしています。入学に関してご用意いただくものなど詳しい学校生活の説明をさせていただきます。
 お問い合わせは副校長まで。

*今日の給食* 12月17日(火)

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〇牛乳
〇ごはん
〇たらのカレー揚げ
〇かまぼことキャベツの和え物
〇白菜のみそしる

✿今日のクイズ✿
たらの一番おいしい時期である旬はいつでしょう?
1)あき 2)ふゆ 3)はる 4)なつ

 今日は、今が一番おいしい時期である旬を迎えた「たら」にスパイシーなカレー風味をつけて揚げました。「たら」は、体の元となるたんぱく質が多く、さらに他の魚よりも脂質が少なめな分、カロリーも低めで、くせが少なく食べやすい魚です。たらは
漢字で魚へんに「雪」と書きます。身が雪のように白いことや、雪が降る時期に旬を迎えたくさんとれることなどからついたそうです。

いつもおいしい給食をつくってくれる
  調理員さんのシリーズ(10)
三上さん「たくさん食べてね!」

≪豆知識≫
タラは非常に貪欲で何でも食べることから、「おなかいっぱい食べる」という意味の 「たらふく(鱈腹)」の語源となったといわれている。「やたら(矢鱈)」は「めちゃくちゃ、秩序や根拠がないさま」という意味があり、タラは一年中とれる魚であり豊漁の時期が長いことから「めちゃくちゃ=やたら」獲れることからついたそうです。ただの当て字という説もありますが、タラの生態から意味を考えるとおもしろいですね♪

*今日の給食* 12月16日(月)

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〇牛乳
〇ビビンバ
〇わかたまスープ
〇果物(みはや)

✿今日のクイズ✿
わかたまスープは、「わかめ」となんでしょう?
1)たまご 2)たまねぎ 3)たまこんにゃく 4)たまりじょうゆ

 今日は、肉そぼろとナムルをごはんの上にのせて食べる「ビビンバ」です。「ビビン」は【まぜる】で、「パフ」は【ごはん】という韓国語です。ごはんと混ぜながら食べましょう。
 わかたまスープの「わか」はわかめ、「たま」はなんでしょうか。今日は、「たまご」と「たまねぎ」でした。
 くだものの「みはや」は見た目が美しい「美」と、熟すのが「早い」ことから名付けられたそうです。

いつもおいしい給食をつくってくれる
  調理員さんのシリーズ(9)
宮さん
「好き嫌いなく、食べてください!」

≪豆知識≫
給食室では、1つの釜で約93人分もごはんが
たける炊飯器があります。その釜が3つはいる
3段式で、3機もあるので、同時に9釜でたくこと
ができます。
ガスで炊きで、いつもふっくらとおいしい
炊きたてのごはんをたべることができますね♪

*今日の給食* 12月12日(木)

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〇牛乳
〇ごはん
〇てりてりつくね
〇油揚げのサラダ
〇白玉汁

✿今日のクイズ✿
今日のつくねはなにからできているでしょう? 
1)魚肉 2)鶏肉 3)豚肉

 今日は鶏肉と豆腐などをよく練って丸めて焼き、甘からだれをかけた「てりてりつくね」です。つくねは、今日のように鶏肉意外にも、魚やエビなどのすり身や豚肉などをつかって作ることもあります。今日は豆腐もはいっているのでふっくらやわらかいつくねに仕上がっています。白玉汁には白玉がはいっています。慌てず、しっかりとかんで、たべましょう。

調理員さんの紹介シリーズ(7)
金さん
「いつもきれいに食べてくれてありがとう!」


≪豆知識≫
給食室では、1度に350人分のつくねがやける
「スチームコンベクション」という、ふっくらと
蒸し焼きができる機械があります。この機械は、
今日のサラダの油揚げをカリッと焼くことも
できます。ほかにも、蒸したり、からいりしたり、
煮物もつくったりできる給食室にかかせない機械です。

*今日の給食* 12月11日(水)

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〇牛乳
〇唐揚げみぞれ丼
〇豆腐スープ
〇果物(山下紅みかん※)
※「西南のひかり」の予定でしたが、
外皮に傷が多く、痛みも激しいとのこと
で、産地よりおすすめの同じサイズの
みかんに変更になっています。


✿今日のクイズ✿
「唐揚げのみぞれだれ丼」のみぞれとは、なんでしょう? 
1)かたくりこ 2)だいこんおろし 3)米粉

今日は、しょうゆとにんにくとしょうがの下味をつけて揚げた鶏肉の唐揚げに、旬の「大根」をおろしてタレにしたみぞれだれをかけた「唐揚げのみぞれだれ丼」です。みぞれは、雪と雨がまじった天気のことで、その状態に似ていることから、料理ではだいこんおろしを使った料理を「みぞれ」と表現します。大根は、部位によっても味がちがうので、おうちでは使い分けてみましょう。

調理員さんの紹介シリーズ(6)
齊藤さん
 「好き嫌いなく、いっぱい食べてね!」

≪豆知識≫
今日の唐揚げは、米粉とかたくり粉を1:1でまぜた
粉をつけ揚げています。
米粉はグルテンがないので油を吸いにくくざくっと
した衣でヘルシーです。
かたくり粉はデンプンなのでサクサクとした衣で
カラっと仕上がります。
今日の唐揚げはいいとこどりです!!



*今日の給食* 12月10日(火)

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〇牛乳
〇宮城米ごはん
〇さばの仙台みそやき
〇白菜のいそ和え
〇おくずかけ

✿今日のクイズ✿
今日のごはんは、どの品種のおこめでしょうか?
 1)ひとめぼれ 2)だて正夢 3)こしひかり

 今日は宮城米給食の日です。今日の「ごはん」は豊島区と平成17年に相互交流宣言をした宮城県から提供いただいた「ひとめぼれ」の新米です。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそうです。宮城県の農家の方々に感謝していただきましょう。汁物は、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」です。山でとれたくずでとろみをつけていたことが名前の由来です。本来は、宮城県の特産の温麺(うーめん)や豆麩(まめふ)をいれる汁物です。今日は、温麺のかわりに、しらたきをいれて、かたくり粉でとろみをつけました。



調理員さんの紹介シリーズ(5)
佐々木さん
「ごはんをいっぱい食べて
 勉強もいっぱいしよう!」

≪豆知識≫
しっかりよくかむと、脳への血液量も
増えて、脳の活動が活発になります。
よくかむと集中力が高まり、記憶力がUPします!
よくかんで食べましょう。


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