![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:33651 |
1月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・そぼろ丼 ・沢煮椀 ・焼き芋 今日の給食は、東京都新島村で栽培された白いさつま芋、別名【あめりか芋】と市場に多く出回っている紅あずまの2種類を使って焼き芋を作りました。子供たちは、給食に焼き芋が出るのが珍しいのか、給食が運ばれてくるのを楽しみにしてくれました。 さつま芋には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。寒い日は便秘になりやすいので、食物繊維を積極的に食べましょう。 1月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・もやしナムル ・杏仁豆腐 今日の給食は、麺の献立で「しょうゆラーメン」を提供しました。ラーメンの汁は、少しとろみを付けることで、麺に絡みやすく、おいしく食べられるように工夫をしました。また、ラーメンには、野菜をたっぷり使いましたが、抵抗感なく子供たちはもりもり食べていました。 1月14日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・揚げ芋肉じゃが ・しょうゆ和え ・ネーブル 今日の給食は、甘酸っぱくておいしいネーブルを提供しました。ネーブルは、英語で「へそ」という意味があります。これは、ネーブルの下の方には、くぼみがあり、そのくぼみがへそのように見えることからきています。ネーブルのような柑橘類には、免疫力を高めてくれる効果があるので、体調を崩しやすいこの季節には、積極的に食べましょう。 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は教室にて硬筆での書き初めを行い、3〜6年生は体育館にて毛筆での書き初めを行いました。 昨年末から授業や冬休みの宿題で練習を重ね、渾身の一枚を完成させました。新しい年を迎え、新しい気持ちでこれからの一年に思いを馳せ、お手本を見ながら一筆一筆丁寧に書きました。 どの作品を見ても、一つ一つの文字から子どもたちが一生懸命真剣に取り組んだことが伝わってきます。文字と向き合う姿から、新学期、そして新学年へ向けての希望や意気込みを感じました。 1月18日(土)〜1月24日(金)に校内書き初め展を行いますので、ぜひご来校ください。 1月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ビーンズキーマカレー ・ブロッコリーサラダ ・オレンジゼリー 3学期最初の給食は、ビーンズキーマカレーを作りました。カレーには3種類の豆(レンズ豆・ひよこ豆・大豆)を使い、見た目や食感が異なる豆を楽しみながら食べられるようにしました。また、デザートには、ミカンの果肉がたっぷり入ったオレンジゼリーを用意しました。カレーで少しこってりした口の中を、ミカンの酸味がさわやかにしてくれます。 寒さが厳しくなる1月は、しっかり栄養を取り、丈夫な体を作りましょう。 3学期 始業式![]() ![]() 校長先生からは、 ・3学期は1〜4年生は52日間、5・6年生は53日間で短い。 ・学習面や生活面の1年間のまとめの学期であり、次の学年へ上がる準備の学期でもある。0学期とも呼ばれている。 ・今年は巳年。ヘビは脱皮を繰り返すため、成長する動物と言われている。 ・皆で学び合って高め合い、成長の一年になるよう、どんどんチャレンジしましょう。 と話がありました。 子供達は、とても良い姿勢で集中して校長先生の話を聞いていました。 3学期の子供達の成長が楽しみです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |