4月17日(水)の給食海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 海藻サラダは、ひじきやわかめ、おごのりなどの海藻が入っています。海藻は、水溶性の食物繊維が多く含まれており、食後の血糖値の急な上昇をおさえたり、腸内環境をよくする働きがあります。カレーなど一品で完成する料理に副菜として加(くわ)えるとよいですね。また、学校のカレーは、たまねぎを時間をかけて炒め野菜の甘みが出るようにしたり、トマトの酸味が飛ぶようにコトコト1時間以上煮たり、ルーも手作りで作ります。隠し味は、様々な調味料を入れてまろやかに仕上げました。学校のカレーは、いつも食べているカレーとはひと味違うと思います。たくさん食べてください。また、フルーツポンチには、果物の他にナタデココが入っています。よく混ぜて配ってください。 4月16日(火)の給食和風豆腐ハンバーグ じゃがいもサラダ さっぱりポトフ 牛乳 和風豆腐ハンバーグは、鶏肉と豆腐と大豆が入っています。鶏肉は、動物性のたんぱく質、豆腐と大豆は植物性のたんぱく質です。動物性たんぱく質は、体に吸収されやすかったり、植物性のたんぱく質は、成長ホルモンに影響する栄養が豊富だったりと、それぞれに栄養が異なるので、偏ることなく食べることが大切です。 4/15 1学年名刺交換4/15 委嘱式4月15日(月)の給食魚の西京焼き 高野豆腐のそぼろ煮 かきたま汁 牛乳 先週から今年度の給食が始まりました。1年生が初日からしっかり食べていて、とてもうれしかったです。毎日給食の時間に「今日のひとこと」と題して食に関する豆知識や栄養士のコメントを放送します。 食べながら聞いてください。みんなの元気の源となるような献立をたてていきますのでよろしくお願いします✨また、今日の魚は、赤魚から今が旬の「サワラ」に変更になりました。サワラは、「魚」へんに「春」と書きます。春をつげる魚と言うことで今が旬の魚になります。ご飯と一緒に食べてください。 敷地内の植栽について49種の木本類、19種の地衣・蔓性木本類を配置しています。 多くの植栽を施すことで環境教育の場ともなっています。 4月下旬となり、木々は青々としてきました。 本日は小雨模様ですので、よりいっそう緑が映えます。 生徒たちの健やかな成長に環境は欠かせないものです。 校内のツツジが見頃を迎えています。 4月12日(金)の給食春雨サラダ 中華コーンスープ 牛乳 麻婆豆腐丼は、ひき肉の半量を大豆からできた大豆ミートを使っています。お肉が出来るまでには、大量の水や餌が必要なことや動物から出る温室効果ガスで、環境への負荷が大きいといわれています。宗教などでお肉が食べられない人や環境を考えて大豆ミートを選んで食べる人がいます。色んな食品を知って、バランスよく食品を選択していきたいですね。 4/11 部活動オリエンテーション4月11日(木)の給食 給食開始(入学・進級お祝い献立)さつまいもと大豆の甘辛揚げ 沢煮椀 牛乳 今日から給食が始まります。 今日は入学・進級お祝い献立です。 ちらし寿司に鮭や卵・いんげんを入れて春の色とりどりの花を表しています。いかがでしょうか?鮭は身が綺麗な紅色ですが、実は白身魚です。鮭の餌となるエビなどの色素により、身の色が赤くなります。また、沢煮椀とは,豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。どれも残さず食べましょう。 はじめての給食
2.3年生は久しぶりの。1年生にとっては初めての給食がスタートしました。
4月10日(水) 新入生歓迎会昨日の入学式を終え、全校生徒が集まる初めての会となりました。 新入生・上級生として、学校生活における役割や責任を自覚し、皆で協力してよりよい学校をつくりあげていきましょう。 4/9 入学式写真は、新入生が担任の先生の話を聞いている様子です。 4月8日〔月〕 着任式・始業式の様子生徒会Tシャツデザインからプリントまですべて完全オリジナルです。 それぞれの活躍の場は変わりますが、新たな環境での成長を心から祈っています。 4月9日(火曜日)入学式のお知らせ
令和6年度入学式(4月9日)について、ご確認ください。
4/3 教職員エペピン研修
令和6年度の教職員準備出勤の際に、講師をお招きしてエペピン研修(アナフィラキシー等への対応)を行いました。座学の後には、生徒役・教員役に分かれたシミュレーションも行い、もうすぐ始まる学校給食への準備を進めております。
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