最新更新日:2024/11/25
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

9月19日の給食

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ごはん・千種焼き・煮豆・なすのみそ汁・牛乳

今日は豆が苦手な児童となすが苦手な児童が多く、がんばって食べていました。
「一口食べたら意外とおいしかった」との声もありました。

なすは変色してしまうので、一度ごま油で炒めてからみそ汁にしました。

9月17日の給食

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秋のにぎわいご飯・焼きししゃも・塩昆布の即席漬け・お月見団子・牛乳

今日は十五夜です。給食のお月見団子はきな粉をまぶしています。
きれいな月が見えるといいですね。

9月12日の給食

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コーンピラフ・ポテトとツナのチーズ焼き・パリパリサラダ・牛乳

パリパリサラダはいつも大人気です。

75周年記念式典

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9月11日に高松小学校75周年記念式典を行いました。
記念品として、「記念誌」「オリジナル水筒」「高松小クリアファイル」を頂きました。そしてみんなで「豊島みらいへ」「校歌」を歌いました。
式典後は記念集会として、集会委員会さんが学校のクイズを出してくれました。6年生の「高松音頭」なども披露してくれて、とても素晴らしかったです。

「原爆先生の特別授業」

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 9月10日(火)、2・3校時、体育館で「原爆先生の特別授業」の学習をしました。
 昭和20年8月6日の広島でのことを、当時17歳だった少年兵が体験した「壮絶な実話」をお話しいただきました。6年生は真剣に話を聞き、原爆の恐ろしさや広島の被害など、今まで知ることができなかった事実を学びました。

9月11日の給食

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75周年お祝いちらし・鶏のからあげ・寒天サラダ・ゼリーポンチ・牛乳

75年記念式典にあわせ、給食もお祝い献立を提供しました。

お祝いちらしは、給食室で鮭を焼いて鮭ちらしを作り、炒り卵・人参・のりで彩り、「75」を枝豆とほうれん草で描きました。全クラスに文字を書いたので、給食室は忙しかったですが、児童に喜んでもらえました。

ゼリーポンチは給食室内が暑すぎて、柔らかくなってしまいましたが、おいしく出来上がりました。

9月10日の給食

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冷やし中華・スパイシーポテト・梨・牛乳

今日は暑かったので冷やし中華日和でした。
給食の冷やし中華には、たっぷりの野菜と油揚げとささみが添えられています。

旬の梨はみずみずしくおいしかったです。

9月6日の給食

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スパゲッティアラビアータ風・イタリアンサラダ・ごまごまカップケーキ・牛乳

9月6日は9(く)6(ろ)ごまの日です。
黒練りごまと黒いりごまを使ってカップケーキを焼きました。

写真2枚目は反射して見えにくいですが、生地に黒練りごまを入れている様子です。
写真3枚目はごまごまカップケーキの断面です。


9月5日の給食

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家常豆腐丼・もやしの中華マリネ・つぶつぶみかんゼリー・牛乳

「つぶつぶみかんゼリー」は、ミカンの缶詰を荒くミキサーにかけて、粒々感を出しました。
ゼリーはいつも大人気です。

9月4日の給食

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ごはん・いかとポテトのチリソース・わかめとちくわの酢の物・とろとろ冬瓜汁・牛乳

いかとポテトのチリソースは人気献立です。
とろとろ冬瓜汁は教員から大人気でした。

今日もたくさん食べていました。

9月3日の給食

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麻婆丼 ゴマドレサラダ 冷凍みかん 牛乳

2学期初めての給食は人気があり食べやすい「麻婆丼」です。
にんにくとネギを、みそ、豆板醤などで炒めて作る焼きみそが高松小の麻婆丼のおいしさの秘密です。
「毎日食べたい!」「給食最高!!」などうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。

2学期もよろしくお願いします。

服務事故防止ポスター

各ブロックで分担したスローガンです。
職員室入口横掲示板に掲出しています。
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服務事故防止研修

7月19日(金)1学期最終日に、教職員の服務事故防止研修を行いました。
東京都の服務事故の現状を抑えるとともに
「服務事故は決してあってはならないこと」を校長指導の下、全教職員で確認しました。
今年度は、「性暴力」体罰」「不適切な言動」それぞれを防止する学校スローガンを、低・中・高学年の各ブロックで分担し作成しました。
※作成したポスターはHP「学校だより」記事としても掲載しています。
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ペットボトルキャップアートを組み立て

クラスごとキャップをはめて作ったパーツを、6年生が組み立てました。
75周年バージョンの高つむりの絵ができました。
ペットボトルキャップを集めていただき、ありがとうございます。

9月の75周年集会や、2月の展覧会に展示する予定です。

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7月18日の給食

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夏野菜カレー・グリーンサラダ・いちごアイス・牛乳

一学期最後の給食でした。

夏野菜カレーにはかぼちゃ・なす・ズッキーニ・じゃがいもを素揚げしていれました。
野菜のうまみが出たおいしいカレーが仕上がりました。
一枚目の写真は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたものです。

デザートは基本的に給食室で手作りしていますが、アイスクリームだけは手作りが難しいので市販品を提供しています。
1年に一度あるかないかのアイスに大興奮でした。

7月17日の給食

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チャーハン・油淋鶏・中華スープ・牛乳

今日は高松チャレンジデーでしたので、食べやすい献立にしました。
ネギたっぷりの鶏むね肉の油淋鶏が特に人気でした。
給食時間中に給食室の特大泡だて器を持っていくと、大きさにびっくりしていました。

7月16日の給食

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じゃこ菜飯・魚のピリ辛みそ焼き・ポテトサラダ・すいか・牛乳

写真は低学年のサンプル食です。
全体的によく食べていました。

7月12日の給食

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セルフフィッシュバーガー・レタス卵スープ・じゃがいもクリーム煮・牛乳

パンにフィッシュフライを挟んで食べる「セルフフィッシュバーガー」は、別々に食べる、半分に分けてから挟むなど、楽しんで食べていました。
フィッシュフライはサクサク感を出すために生パン粉を使用しました。

7月11日の給食

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五目豆腐丼・揚げ大豆とじゃがいもの磯和え・アセロラサイダーゼリー・牛乳

食欲がなくても食べやすいように丼にしました。
大豆は固めに揚げ、じゃがいもとの食感の差を楽しめるようにしました。
アセロラでさっぱりと食べられるように作ったゼリーも好評でした。

7月10日の給食

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ごはん・チキンアドボ風・ツナサラダ・バナナトゥロン・牛乳

フィリピンのブックメニューでした。
フィリピンのように、スプーンとフォークで食べてもらいました。

アドボはフリピン出身のALTに教えていただいたレシピを、給食用に甘さを抑えてアレンジして提供しました。
バナナトゥロンはバナナと砂糖を春巻きの皮で巻き、仕上げに粉砂糖をふりかけました。
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