最新更新日:2025/02/15
本日:count up5
総数:33621

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和7年1月9日(木)、10日(金)に席書会を行いました。
 1・2年生は教室にて硬筆での書き初めを行い、3〜6年生は体育館にて毛筆での書き初めを行いました。
 昨年末から授業や冬休みの宿題で練習を重ね、渾身の一枚を完成させました。新しい年を迎え、新しい気持ちでこれからの一年に思いを馳せ、お手本を見ながら一筆一筆丁寧に書きました。
 どの作品を見ても、一つ一つの文字から子どもたちが一生懸命真剣に取り組んだことが伝わってきます。文字と向き合う姿から、新学期、そして新学年へ向けての希望や意気込みを感じました。
 1月18日(土)〜1月24日(金)に校内書き初め展を行いますので、ぜひご来校ください。
 

1月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ビーンズキーマカレー
・ブロッコリーサラダ
・オレンジゼリー

 3学期最初の給食は、ビーンズキーマカレーを作りました。カレーには3種類の豆(レンズ豆・ひよこ豆・大豆)を使い、見た目や食感が異なる豆を楽しみながら食べられるようにしました。また、デザートには、ミカンの果肉がたっぷり入ったオレンジゼリーを用意しました。カレーで少しこってりした口の中を、ミカンの酸味がさわやかにしてくれます。
 寒さが厳しくなる1月は、しっかり栄養を取り、丈夫な体を作りましょう。

3学期 始業式

画像1 画像1
穏やかな青空の下、3学期の始業式が行われました。

校長先生からは、
・3学期は1〜4年生は52日間、5・6年生は53日間で短い。
・学習面や生活面の1年間のまとめの学期であり、次の学年へ上がる準備の学期でもある。0学期とも呼ばれている。
・今年は巳年。ヘビは脱皮を繰り返すため、成長する動物と言われている。
・皆で学び合って高め合い、成長の一年になるよう、どんどんチャレンジしましょう。
と話がありました。

子供達は、とても良い姿勢で集中して校長先生の話を聞いていました。
3学期の子供達の成長が楽しみです。


12月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・パンナコッタ

 2学期最後の給食は、肉のうま味とトマトのコクがギュッと詰まった「ハヤシライス」を作りました。ハヤシライスには、星型の人参を入れたことで、子供たちは嬉しそう食べていました。また、デザートのパンナコッタは、ミルクの優しい甘さとイチゴの酸味の相性がよく、子どもたちも笑顔で食べる様子が見ることができました。
寒さで体調を崩しやすいですか、しっかり食べて、冬休みも元気に過ごしましょう。

令和6年度 第2学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 外は木枯らしが吹き荒れていましたが、あたたかい体育館で終業式が執り行われました。校長先生からは、2学期を振り返って「切り替え」「言葉づかい」を意識でき、「助け合い」「励まし合い」「優しい言葉」が聞こえてきたとお褒めの言葉をいただきました。
 今日は、帰りの挨拶「さようなら」に「よいお年を」と、新学期は元気に登校して、あいさつに「あけましておめでとうございます」と付け足すとさらに良いとアドバイスいただきました。
 生活指導主任からは「ふゆやすみ」にかけて「ふつうに」「ゆっくり」「やくそくをまもって」「すすんで」「みんなで」過ごしてくださいと話がありました。
 ウルトラタイム、クラスごとに長縄跳びに取り組んだことに対する表彰もあり、運動委員会から全クラスに賞状が贈られました。

12月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ハニートースト
・クリスマスシチュー
・オニオンサラダ

 今日の給食は、シチューの中に星形の人参を散りばめた「クリスマスシチュー」を作りました。1つ1つ型抜きで抜いた人参を見て、子供たちは、とてもうれしそうに、食べてくれました。人参には、ビタミンAが豊富に含まれており、目や皮膚の健康を守る働きがあります。乾燥する冬は、ビタミンをしっかりとって、元気に過ごしましょう。

12月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・けんちん汁
・大豆とさつま芋の甘辛揚げ

 今日の給食は、栄養満点の親子丼を作りました。親子丼は、今から約130年前に東京にあるお店で提供されたのが始まりです。卵は完全栄養食品と呼ばれるほど、体を作るために必要な栄養がギュッと詰まっています。丈夫な体を作ることで、体調を崩しやすい時期を乗り越えましょう。

12月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ丼
・はっと汁
・豆じゃこ

 今日の給食は、野菜をたっぷり使ったはっと汁を作りました。野菜には、免疫力を高めたり、肌の健康を守ってくれる働きがあります。寒い季節は、肌が乾燥したり、免疫力が下がりやすいので、しっかり栄養を取って病気に負けない強い体を作りましょう。

12月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ミートソースパスタ
・海藻サラダ
・米粉のキャロットケーキ

 今日の給食は、麺の献立で「ミートソースパスタ」を作りました。ソースには、トマトのコクとうまみが詰まっており、子供たちにも、人気のメニューの1つです。また、デザートには、人参を使ったキャロットケーキを作りました。人参には、ビタミンAが豊富に含まれており、肌の健康を守ってくれる働きがあります。乾燥しやすい季節には、積極的に取り入れたい食材の1つです。

12月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ホキのみぞれかけ
・白菜の和え物
・具沢山の味噌汁
 
 今日の給食は、魚の献立で「ホキのみぞれがけ」を作りました。ホキは、白身魚の仲間でクセが少なく、身が柔らかく食べやすい魚です。また、タレに使った大根には、消化を助け、胃腸の働きを良くしてくれる働きがあります。寒い季節には、しっかり栄養を取って、病気に負けない強い体を作りましょう。

12月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・エコふりかけ
・おでん
・野菜チップス

 今日の給食は、おでんの出汁を取るときに使った「けずり節」を、再利用して、ふりかけを作りました。出汁を取った後の削り節は、捨ててしまう人が多いですが、じつは、まだまだ栄養成分やうまみ成分が多く含まれています。普段何気なく捨ててしまう食材でも、工夫次第で、とてもおいしく食べることができます。ぜひ、ご家庭でもエコな料理に挑戦してみましょう!

12月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・もち米蒸し団子
・豆腐の中華スープ

 今日の給食は、肉団子の周りに、もちもちのもち米をつけて団子を作りました。もち米は、私たちが普段食べているご飯(うるち米)と比べて、もちもちとした食感が特徴的です。また、もち米は名前の通り、加熱するともちもちとした食感になります。子供たちもおいしいと笑顔で食べていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・サバの塩焼き
・胡麻和え
・クジラ汁

 今日、新しい年を気持ちよく迎えるために大掃除をする「すす払いの日」です。そして、大掃除の後は、体の疲れや体を温めてくれる「くじら汁」を飲むという風習がありました。今やクジラの食卓に出る回数は、少ないですが、この風習が身近だった頃は、クジラは日常的に食べられる食材でした。今回給食を通じて、初めてクジラを口にした子たちは、貝みたいな食感がする、あんまりクジラ自体には味がない、など、楽しみながら食べていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚肉の柳川風丼
・葛切り汁
・練馬大根のふろふき

 今日の給食は、東京都産の練馬大根を使ったふろふき大根を作りました。出汁で柔らかくなるまでじっくり煮込んだ大根に、甘い味噌ダレをかけました。大根には、ストレスを緩和したり、体の内側から元気にしてくれるビタミンCが豊富に含まれています。今日は急に冬らしい気温になり肌寒い1日でした。しっかり栄養をとって、風邪に負けない強い体を作りましょう。

12月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・油麩丼
・呉汁
・つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、宮城県米給食の日でした。豊島区と宮城県は、平成17年に宮城県と相互交流宣言を交わしており、様々な分野で交流をしています。そこで給食を通じて、宮城県のことをもっと知ってもらおうと、宮城県の食材をたくさん使った献立にしました。油麩は、食べなれない子も多くいましたが、おいしいと笑顔で食べていました。

ウルトラタイム(長縄)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期も体力向上の取り組みの一環として、ウルトラタイムを実施しています。2学期は、12月2日〜20日までの月曜・水曜・金曜日の中休みに長縄に挑戦しています。
 本日、12月6日(金)も、クラスで前回の記録を更新するため、声を掛け合って、熱心に取り組んでいました。

12月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポーションパン
・冬野菜のクリーム煮
・人参サラダ

 今日の給食は、映画スターウォーズに出てくる「ポーションパン」をまねてココアメロンパンを作りました。さくさくしたクッキー生地が子供たちに好評で、おいしいと笑顔で食べている子が多くいました。また、付け合わせには、今が旬の野菜をたっぷり使ったクリーム煮を作りました。冬野菜には、根菜類が多く、根菜類には体を温める働きがあります。旬のおいしい食材を食べて、心も体も温めましょう。

12月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鯖の南部焼き
・野菜のしょうゆ和え
・沢煮椀

 今日の給食は、脂がたっぷりのった鯖を使った南部焼きを作りました。鯖は、背中が青いのが特徴で、魚に青と書いてサバと読みます。鯖のような魚には脳の栄養になるDHAが豊富に含まれています。成長期の子供たちには、積極的に摂取してもらいたい食材の1つです。

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・こまツナそぼろ丼
・里芋の味噌汁
・ポリポリ大豆

 今日の給食は、ツナをたっぷり使ったそぼろ丼を作りました。魚が苦手な子でもツナは食べやすいのか、おいしそうに食べていました。ツナはマグロを加工した食品で、魚に多く含まれるDHAが含まれています。また、体を作るために必要なたんぱく質も多く含まれます。成長期には、積極的にとってほしい食材の1つです。

HADO体験

画像1 画像1 画像2 画像2
  12月3日に笑顔と学びのプロジェクトの一環で、HADOARENAお台場でARスポーツを体験してきました。ARのドッチボールのようなもので、ゲームとスポーツの融合で子供たちにとっては初体験でした。
思い通りに動かすことは難しかったようですが、作戦を立てたりと子供たちはとても楽しそうでした。「またやってみたい!」「難しいモードでもチャレンジしてみたい!」と良い経験になったようでした。
 午後はお台場の潮風公園でご飯を食べて、広い芝生で鬼ごっこやだるまさんがころんだ、グリコなどをして遊びました。とても暖かくて良い天気でよかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜公開

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006