最新更新日:2025/01/10
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2025年1月10日給食

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明日、1月11日は鏡開きのため、本日は鏡開き献立でした。
・わかめごまごはん
・白身魚の梅肉焼き
・おかか和え
・関西風お雑煮

調理員さんが手作りでお団子を作ってくださり、ふわふわの食感のお雑煮が出来上がりました。

放課後の様子

1月9日(木)

放課後、書き初めの審査会を行っていました。基準は「お手本にいかに忠実であるか」です。受賞した作品には、短冊がついています。明日掲示してある作品を見てください。

音楽室では、12日に行われるアンサンブルコンテストに向けた発表会が行われていました。とても素敵な演奏でした。当日も練習してきたことを発揮してきてくださいね。応援しています
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2025年1月9日給食

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3学期になり最初の給食です。
本日の献立は、
・いろいろ豆のキーマカレー
・大根じゃこサラダ
・みかん
でした。

3学期も元気に過ごすためにたくさん食べていただけるよう、給食初日はカレーにしました。大豆やひよこ豆、いんげん豆、レンズ豆が入っており、栄養価が高いメニューです。
しっかり食べて風邪を予防しましょう!

3学期 始業式

 本日、1月8日から3学期が始まりました。今学期もよろしくお願いいたします。
 始業式では、校長先生から来年度に向けての準備の学期として取り組んでほしいとお話がありました。その後の生活指導主任からは、素直な気持ちをもって新しいことに挑戦してほしいと伝えられました。
 久しぶりに全校で集まった生徒の皆さんの立ち振る舞いは、まるで「上級生」になったように立派でした。一人一人が意識して、あたりまえのこととして行動してくれて、とてもうれしかったです。
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2学期 終業式

 79日間の2学期が、今日で終わりました。終業式の校長先生のお話では、大リーガーの菊池雄星選手の大切な言葉をもとに、各学年へのエールが送られました。その後、吹奏楽部の演奏を伴奏に校歌を合唱しました。
 また、各種ポスターコンクールや吹奏楽部、テニス部の表彰が行われ、それらの健闘をたたえて惜しみない拍手を送っていました。
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校内美化

自分たちが使ってきた場所をいつもの倍以上の時間をかけて清掃しました。
教室だけでなく、階段の水拭き、給食の配膳台の汚れ落とし、一人一人の靴を出して下駄箱の水拭きなどとても丁寧に行っていました。
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2024年12月24日給食

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2学期最後の給食はクリスマス献立でした。
・ジョア(セレクト)
・コーンピラフ
・フライドチキン
・イタリアンサラダ
・チョコプリン

今年もおいしく、楽しく食べていただきありがとうございます。
来年もおいしい給食を提供できるよう頑張ります!

放課後の部活動

男女バレーボール部・テニス部
今後の大会に向けて練習、練習

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放課後の部活動

吹奏楽部 1月のアンサンブルコンテストに向けて練習しています。
茶道部  丁寧な所作によるお点前を習います。
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2024年12月23日給食

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本日の給食は、
・ごはん
・みそ肉じゃが
・野菜の梅和え
・みかん
でした。

みそ肉じゃがは、みそでコクがでて美味しく仕上がりました。
また、旬のみかんはとてもみずみずしくて甘く、美味しかったです。

職場訪問報告会(2年生)

11月28日(木)、キャリア教育の一環として職場訪問を行いました。地域の方々のご協力を得て、班ごとに職場を訪問し、直接お話を伺いました。学んだことを報告書にまとめ、発表しました。原稿を見ず、顔を上げて、堂々と発信することができました。

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2024年12月20日給食

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明日は冬至ということで、今日は冬至献立でした。
・ほうとう
・さばの塩焼き
・ゆずドレッシングサラダ

冬至らしくかぼちゃと柚子が入った献立にしました。
ほうとうはかぼちゃで甘く、サラダはゆずの香りが効いてとても爽やかでおいしく仕上がりました。


2024年12月19日給食

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〜毎月19日は食育の日〜
今月は埼玉県献立でした。
・かてめし
・ゼリーフライ
・ゴマどれサラダ
・呉汁

かてめしは、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源です。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて量を増やして食べたことからこの名前がつきました。

ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよく混ぜたものを素揚げにした埼玉県行田市の郷土料理です。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。

日本各地の郷土料理はさまざまで食べるのが楽しくなりますね。地方に旅行した際は、ぜひその土地の食べ物を味わってみてください。

2024年12月18日給食

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本日の給食は、
・キムチチャーハン
・ジャーマンポテト
・卵トックスープ
でした。

キムチチャーハンは量多めにできあがりましたが、生徒はよく食べてくれほぼ完食でした◎

2024年12月17日給食

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本日の給食は、
・ごはん
・すき焼き煮
・マカロニサラダ
でした。

すき焼き煮はごはんが進む味で美味しく仕上がりました。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 3

ダンス教室が終わった後は、woodpeckerさんの中学校時代のお話や海外でのお話を聞かせていただきました。「自分の強み」や「興味があること」を見つけることで自信をもって行動できるようになることなどを教えていただきました。
生徒からの質問にも全力でパフォーマンスしたり、答えてくれました。
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笑顔と学びの体験活動プロジェクト 2

わかりやすく教えていただいたダンスをクラスごとに披露しました。
ステージの上で踊る非日常の体験に、生徒たちはドキドキ、ワクワク。
体育館後方で、woodpeckerさんが鏡で踊ってくださるので、生徒たちは安心して踊れます。
友達のかっこいい姿や先生方の踊る姿を見て声援を送っていました。
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笑顔と学びの体験活動プロジェクト 1

東京都の事業である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で世界大会第2位、イッテQに出演したことのあるwoodpeckerさんのパフォーマンス+ダンス教室がありました。
まず、世界大会第2位を受賞したダンスを見せてくれました。キレッキレのダンスに生徒たちは大興奮。
次に、体育係が前に立ち、準備運動。そしていよいよダンス教室が始まります。
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授業改善推進プラン基づく授業視察

今年度から生徒の「発信力の育成」について研究を行っています。授業改善プランも「発信力」を意識して計画し、通常行っている授業で実践しています。
今日は、教育委員会の指導課の方が来校し、すべての授業を視察しました。生徒の皆さんは、自分の「発信力」が向上している実感をもてているのでしょうか。

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2024年12月16日給食

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本日の給食は、
・大根カレー
・キャベツとひじきの春雨サラダ
・りんご
でした。

冬になり一層おいしくなった大根とりんごを使用しました。
りんごは大きくとても甘くておいしかったです。旬の食べ物はやはりおいしいので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
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年間行事予定
1/13 成人の日
1/17 (6)スキー教室前日指導(2年)
1/19 2年移動教室(スキー)
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