1月9日(木)の給食 3学期給食開始![]() ![]() 松風焼き 昆布入りゆずなます こづゆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。風邪が流行っています。給食当番は、白衣・帽子・マスクをつけて行いましょう!今日の給食は、一年の思いを込めて作りました。七草がゆの七草(すずしろ・すずな・せり・はこべ・なずな・ほとけのざ・ごぎょう)は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草がゆを食べる習慣です。正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べ物になります。また、松風焼きは表面だけゴマをまぶし裏には何もないことから、 隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。一年を真っ直ぐに生きられるように、という願いも同時に込められています。そしてこづゆは、会津藩のご馳走料理としてうまれ、現在も正月や冠婚葬祭などの特別な日には欠かせないもてなしの料理です。具だくさんの材料の数は縁起のよい奇数が習わしです。日本の行事食に触れてみましょう!!残さずしっかり食べて今年もがんばりましょう!! 年頭にあたり
新年となりました。あけましておめでとうございます。
蛇は脱皮することから新しい始まりの年と言われます。 1年前は能登半島地震があり、復興にはまだまだ時間がかかります。 1日も早い復興を願うばかりです。 ウインターカップ、高校サッカー、春高バレー、大学駅伝、全日本バドミントンなど冬休み中は多くのスポーツが列島を彩りました。生徒や学生が躍動し、列島は多くの感動に包まれました。 3学期は、1年生都電の旅、2年生立科スキー教室、3年生進路とまとめの学期です。 3月8日(土)にはれんが祭展示発表を控えます。 生徒にとって、まとめの3学期になるとともに新しい始まりの年になることができるよう教職員一同、応援しています。 |
|