3学期委員会活動
5、6年生が各委員会で学校生活をよりよくしようと活動していました。
【全学年】 2025-01-10 18:31 up!
朝の読み聞かせ
今日は保護者の方、地域の方による読み聞かせから1日のスタートです。「本の中で手を叩くところでは一緒に叩いてね。」や「早口言葉を一緒に言ってみてね。」などと、子供たちの興味を惹くような工夫も織り交ぜながら読み聞かせをしてくださる様子も見られました。いつもご協力くださっている皆様、ありがとうございます。
【全学年】 2025-01-10 09:02 up!
1月9日の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼
・五色煮
・お雑煮
*今日はお正月料理です。松風焼というお能の題材からとった料理です。付け合わせは煮物で、おつゆはお雑煮です。
【給食】 2025-01-09 13:34 up!
席書会
席書会が始まりました。
1、2年生は各教室で硬筆、3〜6年生は体育館で書き初め用紙に毛筆で書きます。
どの学年も、少し緊張した面持ちで真剣に自分の作品に向き合っています。
12月に練習した時よりも、一段と上達した美しい文字が書けました。
【全学年】 2025-01-09 11:56 up!
席書会
本日は席書会です。気持ちを込めて、丁寧に書きました。
【4年生】 2025-01-09 11:36 up!
席書会
3学期がはじまり、最初の行事の席書会が始まりました。今年の5年生の課題は「希望の朝」。一画一画丁寧に書いてます。
【5年生】 2025-01-09 10:24 up!
1月8日の給食
・牛乳
・七草うどん
・胡瓜とちくわのごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日は3学期の始業式があり、給食が始まりました。春の七草がゆの代りにうどんで給食に出しました。正月料理で疲れた胃を休めるという意味があります。
【給食】 2025-01-08 13:22 up!
3学期スタート!
今日から3学期スタートです!学年で集まり、高学年に向けてどのように過ごしていくか話し合いました。
【4年生】 2025-01-08 13:22 up!
1月8日(水)始業式
令和7年を迎えました。本年もよろしくお願いします。今日は、3学期の始業式、約2週間の冬休みを終え、子供たちが元気に登校してきました。しっかりとした態度で式に臨むことができました。本格的に寒い季節に入りました。くれぐれも健康に気を付けて、実りある3学期にしていきましょう。
【全学年】 2025-01-08 09:01 up!
3学期のスタートです。
今日から3学期のスタートです。朝から駒込小の子供たちの元気な「おはようございます!」「明けましておめでとうございます!」の声が響きました。皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
【全学年】 2025-01-08 08:26 up!