最新更新日:2025/03/07
本日:count up3
総数:127224
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

3学期委員会活動

画像1 画像1
5、6年生が各委員会で学校生活をよりよくしようと活動していました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は保護者の方、地域の方による読み聞かせから1日のスタートです。「本の中で手を叩くところでは一緒に叩いてね。」や「早口言葉を一緒に言ってみてね。」などと、子供たちの興味を惹くような工夫も織り交ぜながら読み聞かせをしてくださる様子も見られました。いつもご協力くださっている皆様、ありがとうございます。

1月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼
・五色煮
・お雑煮
*今日はお正月料理です。松風焼というお能の題材からとった料理です。付け合わせは煮物で、おつゆはお雑煮です。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
席書会が始まりました。
1、2年生は各教室で硬筆、3〜6年生は体育館で書き初め用紙に毛筆で書きます。
どの学年も、少し緊張した面持ちで真剣に自分の作品に向き合っています。
12月に練習した時よりも、一段と上達した美しい文字が書けました。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は席書会です。気持ちを込めて、丁寧に書きました。

席書会

画像1 画像1
3学期がはじまり、最初の行事の席書会が始まりました。今年の5年生の課題は「希望の朝」。一画一画丁寧に書いてます。

1月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・七草うどん
・胡瓜とちくわのごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日は3学期の始業式があり、給食が始まりました。春の七草がゆの代りにうどんで給食に出しました。正月料理で疲れた胃を休めるという意味があります。

3学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期スタートです!学年で集まり、高学年に向けてどのように過ごしていくか話し合いました。

1月8日(水)始業式

画像1 画像1
令和7年を迎えました。本年もよろしくお願いします。今日は、3学期の始業式、約2週間の冬休みを終え、子供たちが元気に登校してきました。しっかりとした態度で式に臨むことができました。本格的に寒い季節に入りました。くれぐれも健康に気を付けて、実りある3学期にしていきましょう。

3学期のスタートです。

画像1 画像1
今日から3学期のスタートです。朝から駒込小の子供たちの元気な「おはようございます!」「明けましておめでとうございます!」の声が響きました。皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

素敵なクリスマスの飾付け

画像1 画像1
体育館の入口前には、ALTの先生がつくった素敵なクリスマスの飾りがあります。全校の皆さんが見てくれるとうれしいです。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も今日で終わりです。
今朝は2学期の終業式が行われました。
明日から冬休みですが、3学期に向けてしっかり自分の目標を決めて頑張りましょう。

12月24日の給食

画像1 画像1
・アップルジュース
・ダイスチーズパン
・フライドチキン
・パインサラダ
・フライドポテト
・プリンアラモード
*今日は2学期の最後の給食です。クリスマス献立で、みんなの好きなフライドチキンとプリンアラモードで大喜びでした。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食の日です。味噌カツ丼またはチキンカツ丼を選んで食べます。味噌カツは豚肉、チキンカツは鶏肉です。味噌カツは3対チキンカツは5の割合でチキンカツが多かったです。

すまいる班(縦わり班活動)活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、毎週木曜日のすまいる班清掃や定期的に実施してきたすまいる班遊びなどで1年生から6年生の縦わり班で異学年交流活動に取り組んできました。今日のすまいる班遊びでも6年生がリーダーシップを発揮してどのグループも元気に楽しく活動できました。

12月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ほうとう風うどん
・カブのゆず風味
・五平餅
*今日は冬至献立です。五平餅は長野地方の郷土料理です。甘みそをもち米をおはしに丸めたものにつけて焼いています。

12月20日(金)図書委員読み聞かせ

画像1 画像1
本日も読書旬間の取組で図書委員による読み聞かせを行いました。

12月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・春巻き
・豆腐と小松菜のスープ
*チャーハンには焼き豚を使いボリュームたっぷりでした。

12月18日(水)「合同パトロール活動」

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署の皆様を中心に、地域の方々、保護者が子供たちの集団下校を見守る「合同パトロール」を行いました。高学年児童が低学年児童に付き添いながら、集団下校をしました。

12月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンビリヤニ
・ポットジェコ
・タピオカフルーツポンチ
*今日は世界の料理特集で、インド料理です。チキンビルヤニはカレー味の鶏肉のピラフです。ポットジェコは豆入りのスープです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 体育朝会(2,4,6)
1/15 体育朝会(1,3,5)
1/16 持久走練習(始)【水時程5時間】発育測定(2) SC来校
1/17 クラブ(8)(3年クラブ見学) 発育測定(1) 校内書写展始 学校運営協議会(3)12:00-12:45

学校だより

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002