最新更新日:2024/12/24 | |
本日:33
総数:154771 |
12月24日の給食キャロットライス・ローストチキン・ミネストローネ・野菜ガーリック ・カルピスとクランベリーのクリスタルゼリー・飲み物リクエスト (飲み物は、牛乳・マイルドカフェオレ・マイルドいちごオレ・ ミルージュの中から一つ選んだ飲み物) お楽しみ会(4年生)
4年生のクラスでもお楽しみ会が開かれていました。2学期も充実した時間だったことでしょう。どの子も楽しそうでよかったです。
教室をきれいにしよう(5年生)
学期末・年末ということで、教室を丁寧にきれいにしようと頑張る5年生の姿が見られました。いよいよ今年も終わるんだなあという感じがしてきます。
お楽しみ会(2年生)
2学期もいよいよ明日までとなりました。2年生のクラスではお楽しみ会で2学期の一人一人の頑張りを認め合う時間を作っていました。
図書館探検発表会2(2年生)
図書館について調べたことの発表会の続きが行われました。今日は2つのグループでしたが、どちらも頑張ってスライドにまとめたことを発表し、周りの友達からも褒めてもらっていました。笑顔が素敵でした。
冬のミニコンサート(2年生)
2年生の音楽の先生を中心に、3人の先生方でのミニコンサートを2年生対象に開きました。子供たちもうっとりと聞きほれていたようでした。
洗濯ばさみで作品づくり(1年生)
洗濯ばさみを使って、子供たちの自由な発想で作品を作っていきました。洗濯ばさみをつなげたり重ねたりと工夫している子供たちはみな笑顔でした。学校にこんなに洗濯ばさみがあるとは知りませんでした(笑)
書き初め練習(1年生)
1年生の書き初めは硬筆での取り組みです。お手を本を見ながら、一文字一文字丁寧に練習していました。集中しているので教室内がとても静かでした。
12月23日の給食中華風炊き込みご飯・わかめと玉ねぎのスープ・ キャベツときゅうりの生姜醤油・かぼちゃのドーナッツ・牛乳 講師による書道教室(3年生)
書道の専門家である金子春洋先生をお招きして、3年生に書初めの指導をしていただきました。私たち教員も勉強になることが多かったです。
12月20日の給食あずき飯・さわらのゆうあん焼き・かぼちゃと大根のみそ汁・ 揚げワンタン入りおひたし・牛乳 邦楽鑑賞教室(6年生)
豊島区内の小学6年生を対象とした「邦楽鑑賞教室」が東京建物ブリリアホール(豊島区立芸術文化劇場)で開催されました。箏や三味線をはじめとする和の楽器による「春の海」「赤とんぼ」「さくら」などの楽曲を、子供たちなりに味わうことができたことと思います。
12月19日の給食ジャンバラヤ・ポトフ・カリカリごぼうのサラダ・みかん・牛乳 正月料理(5年生)
道徳の教材「正月料理」から、日本の伝統文化に関することを学びました。そういえばもうすぐお正月です。日本らしい文化をたくさん味わってほしいと思います。
クリスマス会をしよう!(2年生)
学級会では子供たちの生活にかかわる様々な課題をテーマに話し合いを行います。今日は2年生が、学期末ということでクリスマス会の計画を話し合っていました。司会グループの子供たちも意見を言う子供たちも、話し合いのルールに沿って進めていました。
空き容器、へんしん!(3年生)
ペットボトルや空きびん、卵パックなど、空き容器を生活に使えるものに変身させます。自由な発想で、子供たちの想像力がかき立てられています。
短なわとび(2年生)
1時間目の体育の時間、校庭に行こうと思ってみたら雨が降り出し、急きょピロティでの活動になりました。それでも子供たちは生き生きと取り組みます。途中で小さな雪(?)もちらつき、子供たちは大喜びでした。
ふりこの法則(5年生)
ふりこの周期などを調べました。重さとの関係から実験を通して、その法則性を探っていきます。理科の先生も教材準備を丁寧に行っていて、子供たちの学習環境も整っています。
するするビューン(1年生)
図工の時間に、牛乳パックや紙皿など身近な材料を使って、ひもをすり渡るおもちゃを作りました。出来上がった子供たちは「先生見て、見て」と自分の作品を紹介していました。
書初めの練習(6年生)
6年生の書初めの練習が始まりました。題字は「緑の大地」です。だるま筆を使って大きく堂々とした字を目指します。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |