15日かられんが祭特別時間割が始まりました。れんが祭にむけてクラス練習や実行委員会活動もみんな頑張っています。 感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

令和6年度れんが祭

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閉会式です。
閉会式では校長先生から全演目に対する講評をいただくことができました。
その後、合唱コンクールの表彰式が行われました。
各学年最優秀指揮者賞が一人表彰されました。
伴奏者賞は各クラスの伴奏者すべてのみなさんが表彰されました。
各学年団体の結果です。
6組敢闘賞
1年生 最優秀賞4組 優秀賞3組
2年生 最優秀賞3組 優秀賞4組
3年生 最優秀賞5組 優秀賞2組

賞をとったクラスもそうでないクラスも、本当によく頑張りました。
頑張った分だけ、友達との絆や思い出など、たくさんのものが手に入ったことと思います。

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吹奏楽部の演奏です。
最後は会場みんなで手拍子をし、会場全員の心が一つになり、盛り上がりました。

令和6年度れんが祭

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光の加減でスライドがうまく写っていませんが、広島平和学習についての発表です。
学校代表として選ばれただけあって、とても立派な発表でした。

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和太鼓部の発表です。
バチの合図で一斉に揃って動くところが格好良かったです。

令和6年度れんが祭

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3年5組(上)3年2組(下)の合唱です。

令和6年度れんが祭

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3年4組(上)、3年3組(中)、3年1組(下)の合唱です。

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2年3組(上)と2年4組(下)の合唱です。

令和6年度れんが祭

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2年1組(上)と2年2組(下)の合唱です。

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1年1組(上)と1年2組(下)の合唱です。

令和6年度れんが祭

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1年3組(上)と1年4組(下)の合唱です。

令和6年度れんが祭

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6組ハンドベルの様子です。
ハンドベルも歌もとっても綺麗でした。

令和6年度れんが祭

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開会式の様子です。
合唱練習を重ねているド影で、校歌もいつも以上に素晴らしい歌声が体育館に響き渡っていました。

第24回れんが祭準備

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本番を明日に控え、体育館で各担当からお話をしています。生徒はよく聞いていました。生徒たちは合唱、和太鼓、平和学習、吹奏楽部と最終調整を終えています。

上:ポスター … 一心響音 …
中:前日準備を生徒、教職員で行いました。
下:ポスター … 一心響音 …

10月25日(金)の給食

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鶏飯(けいはん)
おごのりサラダ
じゃこ入り大学芋
牛乳

「鶏飯(けいはん)」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、野菜などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。また当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使ってつくった「鶏飯」で役人たちをもてなしたともいわれています。また、このころはまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていました。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的となっています。

10月24日(木)の給食

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ごはん
豚の生姜焼き
野菜のごま酢和え
さつま汁
牛乳

今日の豚の生姜焼きの豚肉には多くのビタミンB1が含まれていて、疲労回復に大いに役立ちます。それは、豚肉に含まれたビタミンB1が、糖質をエネルギーに変えるためです。またショウガには、食べた時にツンとした特有の辛みを感じますが、辛みの元は、ショウガに含まれるショウガオール・ジンゲロールによるもので、体を温めてくれたり胃腸の調子を整える作用があります。豚肉に含まれるビタミンB1とショウガに含まれるショウガオールとジンゲロールは、体の疲れを回復し、元気な体へと導くスタミナ料理になるので食べて下さい。

10月23日(水)の給食 秋を味わおう

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もみじご飯
魚のもみじ焼き
油揚げのピリ辛サラダ
秋のにぎやか味噌汁
牛乳

寒さが深まってくると木々の葉も黄色や赤に装いが変わり秋の季節を感じることが出来ます。今日は、秋を味わえるようににんじんを使ってご飯と魚をもみじの色にしてみました。食事は、舌で味わうだけでなく目や鼻などから楽しむことが出来ます。今日は、五つの感覚・味覚(みかく)・視覚(しかく)・触覚(しょっかく)・聴覚(ちょうかく)・嗅覚(きゅうかく) )などの五感をを働かせて食べて下さい。また、秋のにぎやかみそ汁は、秋の味覚がたくさん詰まっています。


10月22日(火)の給食

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秋のきのこベーコンスープスパゲティ
フレンチサラダ
チーズ春巻き
牛乳

 今日は、秋の味覚のキノコが4種類入ったスープスパゲティです。シイタケやエノキ、マイタケなどは鍋料理に、ナメコなどは汁物に大活躍ですが、強く主張することのない味のせいで、それほど栄養がないと思われているかもしれません。しかし、実は他の野菜類にはない栄養があります。ビタミンやカリウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、野菜には珍しい食物繊維の一種であるβ(べーた)-グルカン、ビタミンD2なども含まれています。特に、β(べーた)-(−)グルカンは、血糖値の急上昇を抑えたり、血中のコレステロールを体外へ排出する役割があります。また、ビタミンD2はきのこ類のみに含まれる栄養素で、骨を丈夫にし、神経伝達や筋肉の収縮などを正常に行う働きをカルシウムやリンの吸収を促進するなど、非常に重要な役割があります。更にきのこ類は全体的にカロリーが非常に低く、食物繊維が豊富でレタスは100gあたりの食物繊維総量が1.1gであるのに対して、シイタケは4.9gと約5倍含まれています。満足感の割にはカロリーが非常に低いので、ダイエットにも適した食品といえるので好き嫌いせずにたくさん食べて下さい。

第1学年 横浜移動教室新聞づくり

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第1学年では、横浜移動教室の事後学習をしています。
行く前に決めたテーマに沿って、移動教室では学びを深め、新聞づくりをしました。
ニュースパークで学んだだけあって、題名や見出しが「ぜひ読みたい」と思うような内容になっています。

第1学年合唱リハーサル

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1年生の合唱リハーサルが行われました。
まずは動きの確認を中心に行いましたが、各クラスの合唱をお互いに聞いてどのように感じたでしょうか。
あと1週間、全力で自分たちの合唱を作り上げていきましょう!

指揮者伴奏者の昼休み練習

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昼休みに、割り当てられた教室を活用して指揮者、伴奏者が練習をしています。
指揮者や伴奏者は、みんなが合唱練習しているよりも何倍もの時間を使って練習しているということをみんなにも知ってもらいたいな、と思いました。
最新更新日:2024/10/26
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