今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1年生ボランティア

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昼休みにトイレ前の床掃除をしていたらすぐに手伝ってくれる人が!!
なんと素晴らしい!!ありがとう。
床も心もピカピカになりました。

11月20日(水)の給食

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ピザトースト
ポテトフライ
ポトフ
ミルクティーセリー
牛乳

真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。その中でも今とくに注目されているのがリコピンと呼ばれるカロテノイドの一種。トマトの赤い色はこのリコピンの赤なんです。このリコピンですが、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。また、トマトは、低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜です。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC 塩分の排出を助けるカリウム 腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。寒くなってきて風邪をひきやすくなってきました。ピザトーストのトマトの力で体調を整えましょう。今日の献立のピザトースト ポテトフライ ミルクティゼリーは、リクエストメニューです。

11月19日(火)の給食 鳥取県郷土料理

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どんどろけ飯
野菜のかつお節和え
じゃぶ
春雨茶碗蒸し
牛乳

「どんどろけ飯」は、鳥取県の郷土料理です。食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピで鳥取県東部・中部地区で作られていて、豆腐飯とも呼ばれています。豆腐を炒める時の音が、パリパリとどんどろけ(かみなり)の音に似ているため、この名前が付けられたといわれています。農作業の節目や集落の集まりなどに作られており、貴重なたんぱく源である豆腐や野菜がたっぷり入る伝統料理です。また、「じゃぶ」とは豆腐・野菜を煮こんでいるうちに「じゃぶじゃぶ」水分が出てくるのに由来している所や、余りものといった意味もあり、余った色々な野菜をごった煮する料理だからという説もあります。お鍋一つで簡単にできるうえに、じっくりと煮込む事でそれぞれの素材の旨味が合わさって一層美味しくなる肉やたくさんの野菜を摂取できる栄養満点の鳥取県の郷土料理です。さらに、鳥取県では茶わん蒸しに春雨を入れて作り主役の卵が高価だった時代に卵の代わりに茶わん蒸しのかさを増すために入れられています。



11月18日(月)【第2学年】職業講話

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(1)職場体験を前に、社会で活躍する方からの講話を通じて「働くこと」について考える。
(2)社会で活躍するために必要な資質・能力について考え、自ら今後取り組むべきことについて考える。
の2つを目的に職業講話を実施しました。

講師として、【住友生命保険相互会社】【三井住友カード株式会社】【日本IBM株式会社】【日本公認会計士協会東京会】の4社をお招きして、働くことや社会人として求められる力など様々な角度からのお話をいただきました。

来週には職場体験があります。社会や地域の人々と関わりながら、自己のキャリアについて考えていきましょう。

(バスケットボール部)秋季体育大会2回戦に男女ともに勝利しました

 11月17日(日)に、豊島区中学校バスケットボール秋季体育大会2回戦が行われ、男女ともに勝利して決勝リーグに進出することができました。新チームとなって初の公式戦ということもあり、思うような試合展開にならない場面もありましたが、チーム一丸となって戦うことができました。引き続き応援よろしくお願いいたします。

【女子】vs 淑徳巣鴨中学校 66-46
【男子】vs 西巣鴨中学校  72-48
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11月18日(月)の給食

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高野豆腐の卵とじ丼
みそ汁
切り干し大根の酢の物
サツマイモのごま団子
牛乳

[切り干し大根は栄養の宝庫]なんとカルシウムは大根の20倍!大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。今日は、切り干し大根で酢の物を作りました。さっぱりしていて食べやすいのでしっかり食べましょう。また、高野豆腐は、豆腐を乾燥させてつくる所から、たんぱく質やその他の栄養素がぎゅっと濃縮されています。その高野豆腐にだしをたっぷり染み込ませて卵でとじました。卵が柔らかく仕上がるように片栗粉を使ってトロミをつけています。ご飯にたっぷりかけて食べて下さい。


第1学年予想問題

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本日、期末考査が終了しました。
4階のアクティブスペースには学級委員が作成した予想問題が掲示されています。
この予想問題を期末考査の勉強に活用してくれたでしょうか。
来週は答案が返却されはじめます。
結果を反省し、次からの勉強に生かしてほしいと思います。

11月15日(金)の給食

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ミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
カリカリアップルパイ
牛乳

ミートソースと似た料理でボロネーゼがありますが、ミートソースとボロネーゼは似ているようで違います。ミートソースはトマトで煮込むのに対し、ボロネーゼはワインで煮込みます。また、ミートソースは細い麺状のパスタ「スパゲッティ」にかけて食べるのが一般的ですが、ボロネーゼはイタリアの平打ち状のパスタ「タリアテッレ」に絡めて食べるのが定番です。今日は、細いパスタにソースを絡めて食べてください。
また、今日のカリカリアップルパイは、カリカリに作るために春巻きの皮を使いました。りんごをコトコト煮て皮にくるんで作りましたので食べて下さい!

11月14日(木)の給食

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子ぎつね寿司
金時汁
しめじサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

「子ぎつね寿司」って何?!と思った人もいるのではないでしょうか?むかし話やおとぎ話にもきつねがでてくる話はたくさんありますが、きつねと言えば、油揚げです。今日は、油揚げをしっかり煮て酢飯に混ぜて子ぎつね寿司を作りました。また、こぎつねずしの由来は、給食では提供不可能ないなり寿司を再現するために、細かく刻んだ油揚げに味付けをし、ごはんに混ぜてみました。あげに染み込んだ味とゴマの風味はいなり寿司そのものです!食べて下さい。

11月13日(水)の給食

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秋野菜のカレーライス
サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のカレーライスには秋の野菜が入っています。にんにく、しょうが、玉葱、人参(にんじん)の定番野菜の他さつまいも、しめじ、エリンギを使って作りました。さつまいもの優しい甘さとコリコリしたエリンギの歯ごたえが味わえます。また、エリンギは古くからヨーロッパ南部や中央アジアなどに自生しています。日本での歴史はまだ浅く、1993年に愛知県林業センターによって人工栽培されたのが始まりだそうです。秋を味わってください

11月12日(火)の給食

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ごはん
レンコンのハンバーグ
海藻サラダ
ぽかぽか味噌汁
牛乳


寒さに負けないように今日のぽかぽかみそ汁にはたっぷりの生姜を使いました!生姜に含まれる「ジンゲロール」と言う辛み成分には血行促進作用があり、体を温める働きがあります。胃腸を刺激して内臓の働きが活発になるため、体の中から温められ、冷え性の改善につながります。そのため、生姜は昔から民間療法として風邪の症状緩和に用いられてきました。今、少し風邪ぎみの人も元気な人もたくさん食べて身体を温めましょう♩そして、明日からの定期考査に向けて体調を整えましょう

学校の文化度

愛知工業大学研究室の教授、大学院生、大学生が来校し図書室利用のデータを収集しています。
図書室が2階にわたって設計されている点 2階部分が開放されている点 学習情報センターという名称 学校の中心に設計されている点 の4点が全国的にも珍しいとのことで図書室が研究対象となりました。貸出冊数だけでなく、図書室の利用の仕方も研究対象とのこと。図書室で行う授業や、各教室での授業も情報収集し比較・検討に入っています。只今、解析中で結果は来春に発表可能とのこと。楽しみです。
一方、茶道部が活動をしています。日本の文化や礼儀作法などを知る機会となっています。お茶だけではなく畳、和紙、枝など花鳥風月が彩り、学校内にありながら別の空間を演出しています。学校の文化度という指標があれば、本校では高い値が出てくるのではないか、とも感じるところです。

上:学習情報センターで大学院生調査中
下:茶道部 お手前中

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11月11日(月)の給食

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ツナピラフ
魚のムニエル
ガーリックサラダ
ポークビーンズ
牛乳

ちょっとごちそう感のあるメニュー、ムニエル。家でも作れる洋食メニューとして人気がありますね。さてムニエルとはフランス料理の調理法のひとつで、魚に下味を付けて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたものを言います。主に白味魚に使われ小麦粉を付けて焼くことで、シンプルな白味魚にしっかりとバターの香りやコクを加えることができます。今日は、ホキと言う白身魚でムニエルを作りました。リクエストメニューなので食べて下さい。

書写の授業

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6組の書写の様子です。
書いている文字は「月光」です。とめ・はらい・はねを意識して、みんな良く取り組んでいます。積極的にアドバイスをもらう人、自分の作品を見比べながら「ここがちょっとな~、、、。」と悔しそうにしている人、それぞれが書くことを楽しんでいました。

11月8日(金)の給食 いい歯の日

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麦入りごはん
筑前煮
キャベツの塩こぶあえ
つみれ汁
牛乳

11月8日は日本歯科医師会が制定した「いい歯の日」です。80歳になっても自分の歯を20本たもとう、という8020運動で口の中の健康を呼びかけています。今日は、良くかんで食べるように野菜を大きめに切って筑前煮を作りました。また、カルシウムがしっかりとれるように、いわしのつみれを1つ1つ手作りでつみれ汁を作りました。一生自分の歯で食べ物をかんだり話したりしていくためにも、歯磨きや歯の手入れをきちんとして、歯を大切にしていきましょう。


11月7日(木)の給食

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ココア揚げパン
クリームシチュー
フルーツポンチ
牛乳

給食のリクエストメニューと言えば、いつも上位に上がってくるのは「揚げパン」ですね。さて、揚げパンは、大田区の調理員さんが考案したと言われ昭和30年代頃から、学校給食に登場し始めました。当時、給食で残ったパンを休んだ児童生徒に届けていましたが、時間が経ち、パンが固くなってしまいました。その残ったパンを、おいしく食べられるように考えられたのが、「揚げパン」です。砂糖をまぶしてあるので、食をとりまく環境が厳しい時代には、栄養価が高く貴重な食べものとして重宝されていました。現在では、さまざまな味をつけてアレンジがされています。今日はリクエストにあがってきた「ココア揚げパン」です。たっぷりとココアパウダーをかけましたので甘くておいしいですが、食べ過ぎには注意しましょう!!また、クリームシチュー・フルーツポンチもリクエストメニューです。今日は、どれも残さず食べて下さい。


11月6日(水)の給食

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白菜のあんかけ丼
鶏と野菜のチリソース煮
春雨サラダ
牛乳

冬野菜「白菜」は栄養が豊富!風邪予防にも効果的
旬の時期は11月~2月頃になり、白菜は大部分が水分でできているので、100gあたり14㎉ととても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて、食物繊維やカリウムも豊富です。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れています。クセがなくサラダや鍋、炒め物など、どんな料理とも合わせやすい万能野菜です。

〈第61回豊島区立特別支援学級連合行事「まとめ展」(作品展)の開催方法変更のお知らせ〉

 令和6年度より、「まとめ展」(作品展)については、各校にて開催することとなりました。各校の行事日程を踏まえ、自校の児童生徒と一緒に展示を行いながら、より多くの保護者等にご鑑賞いただくための変更となります。※舞台発表については、昨年度と同様に連携校(西巣鴨小学校)と合同で、巣鴨北中学校で行います。(1月25日(土)開催)
【作品展開催日程(会場:各校)】
○西巣鴨小学校 令和6年11月29日 (金)~ 30日(土) 
○巣鴨北中学校 令和7年3月8日(土)

11月5日(火)の給食

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ごはん
魚の野菜あんかけ
わかめのごま味噌あえ
芋煮汁
白花豆のプリン
牛乳

「芋煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理の一つです。「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持込み、家族や友人などと一緒につくったり、運動会や地域行事の後などに野外でつくったりするほか、各家庭でも作り食べられています。山形県では、「芋煮会」は新年会や忘年会と並ぶ年間行事の一つであり、「芋煮」は県民の団らんに欠かせない郷土料理です。


第1学年 xさんからの手紙

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1年生は、れんが祭でのお互いの頑張りを称え合う活動を行いました。
xさんからの手紙は誰から届いたのかわからないところがよいところです。
なるべく多くの人に、読んで喜んでもらえることを目標にして書き合いました。
嬉しい手紙は届いたでしょうか。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 第3学期始業式
1/9 S-room3学期授業始
安全指導
(3年)都立推薦選抜出願受付始(~16日)

給食献立

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