最新更新日:2024/11/20
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10月8日の給食

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あぶたま丼

和風サラダ(コーン)

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。
今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、卵でとじました。
 油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。大豆からできているので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。油で揚げるときに、高温で水分が蒸発します。すると、水分が抜けた部分に空洞ができます。そこに、煮汁がしみ込むので、食べたときにじゅわっと出てきて、とてもおいしく感じます。お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月7日の給食

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胚芽コッペパン りんごジャム

ムサカ(なすのミートソースグラタン)

ビーンズサラダ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食「ギリシャ」です。
ギリシャは、古代文明発祥の地です。神話や文化など、多くの
遺産が今もなお、受け継がれています。
 「オリオン座」や「北斗七星」、「さそり座」などの
夜空の星座も、古代ギリシャの人々が考え出したものです。
 ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理は
ユネスコの世界文化遺産に登録されています。
食べることをとても大切にする文化を持った国です。
今日は、ムサカというグラタン料理と、豆のサラダを
出しました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月3日の給食

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ごぼうゴマダレ丼

鶏肉とさつまいものみそ汁



牛乳

 今月の栄養目標は、「黄色の食品群のなかまと働きを知ろう」です。黄色の食品群のなかまは、「熱や力のもとになる」働きをする食品です。お米やパンや麺などの穀類、じゃがいもなどのいも類、バターやごま油などの油などが含まれます。みなさんの体温を保っているのも、手足を動かす力も、心臓などの内臓を動かす力も、みな、黄色の食品群から
得られる、熱や力です。黄色の食品群も、毎日必ず食べなくてはならない食品のなかまです。
  今日の給食では、お米、麦、米粉、でんぷん、揚げ油、白ごま、砂糖、さつまいもが、黄色の食品群のなかまたちです。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月2日の給食 都民の日にちなんだ献立です。

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深川めし

天ぷら(ちくわ、かぼちゃ)

あしたば麺入りすまし汁

青切極早生みかん   牛乳

 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
今日の深川めしは、豊島区から東の方にある、江東区深川の郷土料理です。江戸時代には、深川でアサリが特に多くとれたことから、その近くの人々は、アサリのむき身を煮て、どんぶりにしてよく食べていたそうです。
また、てんぷらは、江戸時代に、江戸で考えられた料理です。すまし汁には、東京都江戸川区産の小松菜と、東京都八丈島産のあしたばうどんを入れました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


10月4日の給食

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ゆかりきびごはん

五目卵焼き

のっぺい汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「のっぺいじる」についてです。
今日の給食の汁物は、「のっぺい汁」です。
さて、ここでクイズです。のっぺいじるの「のっぺい」とは、
どういう意味でしょうか。ヒント。食べながら、汁の様子をよく
観察して下さいね。
  1)「のっぺい」さんが考えたからのっぺい汁。
  2)野原で食べるからのっぺい汁。
  3)片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表している。

答えは、3の「汁にとろみをつけていることを表している」です。
日本のあちこちで食べられている郷土料理ですが、地域によって、のっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなど様々な呼び名があります。優しい味が特徴的な料理です。お口に合いましたか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月26日の給食

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コーンライス

さかなのチーズ焼き(魚はホキです。)

トマトと卵のスープ

牛乳

 今日の赤色の食品群のなかまは、魚の「ホキ」と、スープの鶏肉と卵と、あと一つです。さて、あと一つは何でしょう?ヒント。魚の上にのせて、焼いています。

 答えは、「チーズ」です。チーズは、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質とカルシウムたっぷりです。食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料になります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月25日の給食

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ごはん

西湖豆腐(シーホーどうふ)

しらす入りわかめサラダ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「トマト」についてです。
今日の主食の、シーホー豆腐には、トマトが入っています。
トマトには、うまみがたっぷりです。トマトのうまみ成分は、グルタミン酸で、こんぶと同じうまみ成分です。トマトのおいしさはグルタミン酸と、トマト特有の酸味と甘みによるものです。また、トマトはリコピンが多く、強い抗酸化作用があります。
 とってもおいしくできました。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月24日の給食

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ぶどうパン

秋の味覚シチュー

青切り極早生みかん

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「みかん」についてです。
今日の給食のデザートには、「青切り極早生みかん」を出しました。
これは、実が青い内に収穫した、とても早い時期にとれるみかん、という意味です。
 みかんは、涼しくなってきた今の時期から、翌年の
2月頃までが食べられる時期です。今食べられる早生みかんは、
酸味が強いのが特徴です。だんだんと、産地が移っていき、
酸味と甘みのバランスも変化していきます。
 今日のみかんはどうですか?ビタミンCたっぷりです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月20日の給食

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さつまいもごはん

魚の西京味噌焼き(魚はあかうおです)

おかか和え

吉野汁      牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「さつまいも」についてです。
今日の給食の主食は、さつまいもごはんです。秋の味覚、さつまいもを入れた炊き込みごはんです。さて、ここでクイズです。
さつまいもは、植物のどこの部分でしょうか。
 1)根
 2)茎
 3)葉
 答えは、、、1の「根」です。芋の仲間には、根の部分を食べる
ものと、茎の部分を食べるものがあります。さつまいもは、根の
部分を食べる芋です。甘くておいしいです。
 お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月19日の給食

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ごぼう入りドライカレー

パリパリサラダ



牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「梨」についてです。
今日の給食のデザートは、「梨」です。秋にとれる、とてもおいしい果物です。
さて、ここでクイズです。「梨」の別名は、次のどれでしょう?

1)ありの実
2)あきの実
3)パイの実

 答えは、、、1の「ありの実」です。「有りの実」と書きます。昔、縁起をかついだ人が、おめでたい席で「ナシ」と呼ぶと、「無し」という意味にもとれるので、逆の言い方をして、「有りの実」と呼ぶようになったそうです。他の例では、「するめ」を「あたりめ」と呼ぶのに似ていますね。甘くてみずみずしい秋の味覚です。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

 本日、給食試食会を実施しました。ご参加くださった1年生の保護者の皆様、ありがとうございました。


9月18日の給食

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チンジャオロースー風丼

春雨のごま酢和え

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「マスキング効果」についてです。
ピーマンを嫌いな人はいますか?嫌いな人が嫌なのは、おそらくピーマンの「苦み」だと思います。苦みは、何かでおおいかくすと、味を感じにくくなります。
それはなんでしょう?
  1)砂糖   2)酢   3)油

 答えは、3の「油」です。油の味は、苦みを覆い隠します。これを、「マスキング効果」といいます。ピーマンのほか、ニガウリなども、油で炒めたり、揚げたりすると、苦みがやわらいで、食べやすくなります。今日は、ピーマンや他の具材を、油で炒めてチンジャオロース風にしました。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月17日の給食 お月見の行事食

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こぎつねごはん

魚のしょうが風味焼き(魚は「さごち」です。)

豆腐とわかめのすまし汁

お月見だんご   牛乳

 今日の夜は、「中秋の名月」です。それにちなんで、今日はお月見の行事食です。かぼちゃを混ぜ込んだ黄色い白玉だんごを作りました。
 日本では、月の模様が、うさぎがお餅をついている姿に見えることから、お月見の夜にお団子をお供えする風習があります。今夜、十五夜のお月様が見られるといいですが、お天気はどうでしょう。天気予報では今夜は曇りの予報です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月13日の給食

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中華風炊き込みごはん

春雨サラダ

ユーミータン(卵とコーンのスープ)

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「もち米」についてです。
今日の中華風炊き込みごはんには、うるち米のほか、もち米も使っています。うるち米というのは、ふだんのごはんに使うお米で、もち米は、おこわやお餅を作るときに使う、もちもちとしたお米です。どちらも、水田でとれるお米です。ふたつの違いは、でんぷんの
種類の違いです。うるち米のでんぷんはアミロース、もち米のでんぷんは、アミロペクチンといいます。もち米だけで炊くと、給食ではもちもちしすぎて配りにくいので、今日は、うるち米ともち米をだいたい2対1の割合で混ぜています。お味はいかがですか?

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

3年国語「ちいちゃんのかげおくり」

「かげおくりって本当にできるの?」という子供達の意見から、気持ちよく晴れた秋空の下、かげおくりをしてみました。お互いにうまく見える方法を教え合いながらかげおくりを楽しみました。晴れた日はご家族でもやってみてください。
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5年生 稲刈りをしました

 水やりを進んで行ったり、かかしを作ったりと、自分たちでやることを決めて行動した子供たちのおかげで、「池小米」は大きく育ちました。10月になり、待ちに待った稲刈りを行いました。たわわに実った稲に、みんな歓声を上げていました。手早く稲刈りを済ませ、自ら後片付けをする姿に、高学年として成長している!と感心した時間でした。
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9月30日 全校遠足に行ってきました!

 9月30日(月)に全校児童で遠足に行ってきました!今年度は、埼玉県飯能市にあるムーミンバレーパークに行きました。ムーミンのキャラクターが様々なところに飾られており、見つけながらパーク内を歩きました。グループごとにアスレチックで遊んだり、ムーミン屋敷や施設の中を見学したりしました。とても楽しく過ごせた時間となりました。
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全校遠足8

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ワクワクしていた時間も終わりになりました。無事に帰路につくことができます。
まだまだ遊びたいという気持ちを胸に学校へ戻ります。
到着予定時刻は、学校安全安心メールにてお伝えいたします。

全校遠足7

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自由行動も終わり、集合場所に戻りました。6年生5年生4年生が中心になって、班をまとめていました。とてもうれしいです。けがもなく、無事に帰れそうです。
全校遠足6でおそろし山とありましたが、正しくはおさみし山でした。すみませんでした。

全校遠足6

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ランチを食べ終わり、いよいよ班での自由行動です。
だんだん活動的になってきました。笑顔と笑い声がたくさんで、とてもうれしいです。

全校遠足5

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記念写真を撮って、ランチタイムです。
おそろし山で食べました。
食べ終わるとメインツリーで遊びました。
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学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

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