最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:32934

4年 サンライズフェスティバル準備

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組は「マ〇オ風巨大すごろく」4年2組は「全校億万長者はだれだ!?コイン集めゲーム」を行います。分担を決めて準備に力を入れています。当日が楽しみです。

シッティングバレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(火)に東京ヴェルディのコーチに来ていただき、パラスポーツのシッティング・バレーボールを行いました。全ての移動は座ったままで行い、大変さを感じるとともに、声をかけあってスポーツを楽しむよさも感じていました。

サンライズフェスティバルの準備を頑張っています

画像1 画像1
1学期から話し合いや準備をすすめてきたサンライズフェスティバルが、いよいよ来週となりました。
みんなで協力して準備をしています。
当日は役割をしっかりと果たして、自分たちもお客さんにも楽しんでほしいと思います。

なかよし班遊びを実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(金)の中休みに、なかよし班遊びを実施しました。
気温がとても高く、室内での活動しかできませんでしたが、6年生が中心となって楽しく活動することができました。

9月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・コロコロ野菜スープ
・かぼちゃとほうれん草のパイ

 今日は、いまおいしいかぼちゃを使った、パイを作りました。ぱりぱりとした食感と甘じょっぱい味が、子供たちには好評でした。かぼちゃには、ビタミンが豊富に含まれていて、美容効果や風邪予防にも効果的です。

サンライズフェスティバルに向けて

27日(金)にサンライズフェスティバルが行われます。6年生は、お化け屋敷を計画しています。1組2組でコンセプトは違いますが学年で仲良く準備をしています。どんなお化け屋敷になるかは、当日のお楽しみとなります。小学校生活最後のサンライズフェスティバルを成功させれるよう全力で頑張り、楽しみたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

板橋こども動物園 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(水)に1・2年生合同で板橋こども動物園に生活科見学に行きました。
1・2年生のグループで「やぎコーナー」や「モルモットコーナー」で動物と触れ合ったり、遊具で遊ぶなどしました。
「仲良く、安全に」をめあてに、友達や動物と仲良くなることができ、無事に帰ってくることができました。

9月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ルゥーローハン
・春雨スープ
・レモンドーナッツ

 今日は、デザートに、レモンドーナッツを作りました。生地にレモン果汁を練りこむことで、口いっぱいにレモンのさわやかな味が広まり、子供たちもおいしく食べていました。暑さがまだまだ続き、食欲が減退しがちですが、味を工夫して、おいしく食べましょう。

9月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・萩のご飯
・肉豆腐
・切り干し大根のごま和え
・梨

 今日は、「十五夜」といって、1年でもっともきれいな月を見ることができる日です。十五夜では、お月見団子を食べることも多いですが、秋の七草のススキやハギを飾る風習もあります。そこで今日は、ハギの赤紫色の花に見立てた、ハギのご飯を作りました。また、デザートに梨を用意し、給食を通じて、秋をたくさん感じることができたのではと、思います。

9月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・厚揚げの甘みそがけ
・沢煮椀

 今日の給食は、厚揚げに甘みそをかけた「厚揚げの甘みそかけ」を作りました。甘みそがたっぷりかかった厚揚げは、白いご飯が進み、いつもよりご飯の残菜も少なかったです。外は日差しが暑く、食欲が減退しがちですが、ご飯と合う料理を選び、しっかり栄養補給をしましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚肉丼
・のりあえ
・じゃがもちスープ

 今日の給食は、豚肉をたっぷり使った「豚肉丼」を作りました。豚肉には、体の疲れを軽減させてくれる効果があります。まだまだ暑い日が続いているので、しっかり食事をして、スタミナをつけましょう。また、今日は汁物にじゃがもちスープを作りました。じゃがもちは、じゃがいもとでんぷんを混ぜて作っており、もちもちとした食感が子供たちにも好評でした。

巣鴨北中学校の体験入学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月11日に巣鴨北中学校へ体験入学に行ってきました。中学校での生活や委員会・部活動について教えていただきました。その後、実際に授業の体験をしました。生き生きと発言したり先生と話したりする姿が見られました。最後に、中学校の校舎を中学生に案内してもらいました。小学校とは違う設備や、綺麗で広い校舎に驚きながらも楽しく見学していました。「何の部活に入ろうかな。」「中学校が楽しみ!」と中学校に向けて前向きな姿が見られました。

4年 エコアップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(水)にヤゴレンジャーの方々に来ていただき、トンボが卵を産めるようにしかけを作りました。友達と協力して、イネや畑の草をロープに縛り付けプールに浮かべました。そこへアキアカネが飛んできて産卵している姿を見ることができ、やってよかったと感じていました。

9月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・冬瓜の味噌汁
・豆じゃこ

 今日の給食は、東京都産の姫冬瓜を使った味噌汁を作りました。冬瓜は、加熱すると見た目は大根に似ていますが、食感はトロッとしていて、とてもおいしい野菜です。初めて食べる子も多くいましたが、クセもなく食べやすいからか、完食している子が多くいました。

9月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックピラフ
・鮭のパン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・冷凍ミカン

 今日の給食は、にんにくをたっぷり使った「ガーリックピラフ」を作りました。まだまだ暑い日が続いています。スタミナたっぷりのにんにくを食べて、暑さに負けない体を作りましょう。また、今日はデザートに冷凍ミカンを提供しました。暑い日に冷たいデザートだったので、子供たちは大喜びでした。

東京ガスの出前授業「燃料電池ってなんだろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(火)3,4時間目に6年1組・2組で東京ガスの出前授業が行われました。家の中で使われているエネルギーにはどんなものがあるかをみんなで考えました。燃料電池は水素と酸素で電気を熱を作っていることを学んだあと実際に実験をしてみました。少しの水素と周りにある空気で豆電球がついたりオルゴールが流れたり風車が回ったりすることに子供達は驚いていました。発電時に二酸化炭素が出ない、「環境にやさしい」発電方式を知ることができました。学習の後は、地球温暖化のために何かできることはないかと考えた子が多く見られました。

9月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・栗ご飯
・シルバーの西京焼き
・すまし汁
・キク入りレモンゼリー

 9月9日は、日本の五節句の1つである「重陽の節句」で、無病息災や長寿を願う日です。この日は、見頃を迎えた菊を使った料理や、秋の味覚である栗ご飯を食べたりします。給食室からは、みなさんがケガや病気にならず、健康に過ごせますようにと、願いを込めて栗ご飯と菊入レモンゼリーを作りました。
 給食を通じて、季節や日本の食文化に触れられたのではないでしょうか。

校内研修会(道徳科)の実施しました

 道徳授業地区公開講座終了後、教員研修を開催しました。
 講師の先生から、短い時間でしたが、今日の授業を振り返りながら、道徳科の授業づくりや評価についてご指導いただきました。
 
画像1 画像1

9月7日(土)道徳授業地区公開講座を行いました。

 今年度の道徳授業地区公開講座を9月7日(土)に開催しました。
 保護者・地域・来年度入学予定のご家庭をはじめ、総勢241名の皆様に授業や講演会をご参観・ご参会いただけましたことを厚く御礼申し上げます。
 
 1校時は、全学級で「特別の教科 道徳」の授業公開をしました。授業計画の際には、多くの先生が関わって、授業の展開を考えました。
 2校時は、体育館で講師の先生をお招きし、保護者・地域の皆様向けの講演会を開催しました。
 ・「特別の教科 道徳」は、どうして特別なのか。
 ・道徳教育や道徳の授業では、何をねらっているのか など

 ご講演いただき、理解を深めることができました。

 今日の授業では、どのような行為が取り上げられ、問題意識をもって、価値観を深めながら自分の生き方について考えを深めていたか、自分ならどうするのかなどについて、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 防災教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(金)に東京海上日動の防災授業を受けました。お話を聞いて、「自然災害の怖さを改めて知った」や「備えをしておくことが大切だと思った」「家族で防災対策をしようと思う」などの感想をもっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006