最新更新日:2024/11/25 | |
本日:13
総数:92756 |
9月30日の給食あいまぜ かきたまじる 牛乳 旬のさかな「さんま」の混ぜご飯。 北海道のさんまを使いました。 9月27日の給食ちゅうかスープ くだものはみかん 牛乳 夏の陽を浴びて育った「極早生みかん」 秋から冬へ変化をしていく様子をみてほしいと思います。 9月26日の給食ビーンズサラダ カフェモカゼリー 牛乳 試食会でした。 たくさんの方にお集まりいただきありがとうございました。 9月25日の給食ごしきに くだものはりんご 牛乳 さらさらおちゃづけ。 りんごは、青森県産のサンつがるです。 9月24日の給食とりのたつたあげ コーンサラダ ひよこまめのスープ 牛乳 とりのたつたあげも、サラダも パンにはさんでなんでもバーガーできあがり。 9月20日の給食ブイヤベースふうスープ プリン 牛乳 いか・えび・まんだいの魚が入ったトマト味のスープです。 9月19日の給食とりのてりやき やさいののりあえ ごじる 牛乳 ごはんが新米になりました。 茨城県産のあきたこまちです。 やさいののりあえ、きれいに食べてくれました。 9月18日の給食たまごスープ なし 牛乳 旬のくだものの「梨」 栃木県産の豊水です。 9月17日の給食めだいのてりやき おひたし さといもじる 牛乳 十五夜は芋名月ともよばれています。 いもづくしの献立です。 3年生 ヤゴすみか作り
3年生は、来年ヤゴ救出作戦を行う予定です。
来年に向けて、ヤゴリーダーの方に来ていただき、ヤゴのすみか作りをしました。 みんなで協力し、とても上手にすみかを作ることができました。 「ヤゴがたくさんプールに来ますように!」 と来年のヤゴ救出を楽しみにする姿が見られました。 9月13日の給食とりにくとじゃがいものアドボ ビーフンスープ れいとうみかん 牛乳 フィリピン料理のアドボを作りました。 9月11日の給食ぶたにくとこんにゃくのみそに けんちんじる 牛乳 こんにゃくには食物繊維がふくまれています。 きれいにおなかのなかをそうじしてくます。 9月10日の給食のりしおポテトチップス フルーツポンチ 牛乳 できたてののりしおチップスは じゃがいものおいしさがよくわかる。 9月9日の給食あかうおのみそやき きくのはなのすのもの あきのさとじる 牛乳 重陽の節句でした。 酢の物に菊を入れました。 9月6日の給食ひじきいりあつやきたまご だいずいりおひたし いなかじる 牛乳 ぐだくさんのたまごやきでした。 3年生 スーパーマーケット見学
社会科「まちの人々の仕事」の学習で、スーパーマーケットの見学に行きました。
店内を見学するだけでなく、普段入ることができない場所(惣菜を作る場所、パンを焼く場所、肉を調理する場所、魚を切る場所など)を見学させていただき、貴重な体験となりました。 9月5日の給食チリコンカン イタリアンサラダ 牛乳 白いんげん豆・ひよこ豆・レンズ豆 豆たっぷりのチリコンカン 9月4日の給食バンサンスウ れいとうみかん 牛乳 バンサンスウは春雨サラダです。 【2年】保健指導「自分でできるけがの手当」
2年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分でできるけがの手当」についてお話をしました。
実際にさくら小学校で多い「擦り傷」や「打撲」「鼻血」などを例にあげ、クイズ形式で自分でできる手当を確認しました。手当のポイントは、「洗う」「冷やす」「押さえる」です。 手当をしてもらうのを待つだけでなく、まずは自分でできる手当を行えるようになってほしいと思います。 【1年】保健指導「こうすると、どうなる?」
1年生の発育測定時のミニ保健指導では、「こうすると、どうなる?けがをしないで安全に過ごす方法」についてお話をしました。
活動や遊びに夢中になると、回りの状況が見えず、思わぬけがを招きます。その中には、少し気を付けていれば、防げたはずのけがも多いものです。学校でよくあるけがの事例写真を見ながら、けがの予測をし、けがの原因・予防方法について確認しました。 また、けがをしたときには「いつ・どこで・何をしていて・どうなった」をきちんと伝えることも、けがの予防に役立つことを知りました。 2学期も大きなけがなく健康に過ごしてほしいです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |