最新更新日:2024/11/20
本日:count up30
総数:97300

5年生 脱穀・籾摺り体験

 先日は、ゲストティーチャーをお招きして、学年のみんなで脱穀・籾摺り体験をしました。脱穀は順調にできましたが、すり鉢とボールで行う籾摺りは、とっても手間がかかりました。みんなで真剣に取り組んで、両手一杯ほどの玄米が出来上がりました。
 初めての体験を楽しむ姿がたくさんありました。また、おいしいご飯を食べるまでに、多くの手間がかかっていることを実感し、これからは大切に残さず食べようと思った人が多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
中華丼

春雨サラダ



牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「柿」についてです。
さて、突然ですが、クイズです。ことわざで、「桃栗三年」といえば、これに続く言葉はなんでしょう?
 1)柿五年
 2)柿八年
 3)りんご十年

 答えは、2の柿八年です。「桃栗三年柿八年」とは、芽が出てから実を結ぶまで、桃と栗は三年、柿は八年かかるということです。
 柿には大きく分けて、甘柿と渋柿がありますが、今日はそのままで甘い、甘柿を出しました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん

ひじきふりかけ

五目肉じゃが

キャベツの土佐和え   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「土佐和え」についてです。
今日の給食の副菜は、キャベツの土佐和えです。では、土佐和えとは、いったいなんでしょう?
  1)かつおぶしとしょうゆで和えている料理
  2)海苔としょうゆで和えている料理
  3)ゆかりで和えている料理

 答えは、1のかつおぶしとしょうゆで和えている料理です。かつおぶしの名産地の、高知県は、昔「土佐」とよばれていました。そのことから、かつおぶしで和えた料理を、「土佐和え」といいます。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月16日の給食

画像1 画像1
みそラーメン

はりはり漬け

抹茶ケーキ

牛乳

 今日、10月16日は、国連が制定した世界食料デーです。
そして、今月は、「世界食料デー」月間です。
 今日の給食は、世界食料デーにちなみ、長谷川義文作の絵本、「ぼくがラーメンたべてるとき」から、みそラーメンを提供しました。ぼくがラーメンたべてるとき、となりのあの子は何をしているだろう?隣の国の子は何をしているだろう?遠くの国の子は何をしているだろう?

 あたたかい食事を食べているだろうか。何を食べているかな?
学校で勉強しているだろうか。算数かな?体育かな?音楽かな?
楽しく遊んでいるかな?何をして遊んでいるだろう?
夜は安心して眠れているだろうか?
 隣の国や遠くの国のこどもたちの暮らしに、思いを馳せてみてください。

10月15日の給食

画像1 画像1
ごはん カレーごまふりかけ

ししゃものパン粉焼き

おかかあえ

けんちん汁   牛乳


  今日の給食ひとくちメモは、「ししゃも」についてです。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。頭から
しっぽまで食べられる魚の、最も優れた栄養素はなんでしょう?

1)カルシウム  2)ビタミンC  3)炭水化物

答えは、、、、、1のカルシウムです。骨もふくめた体全体を
食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
ですから、成長期のみなさんにぴったりの食品です。今日は、
ししゃもに、卵不使用のマヨネーズと、あおさ粉と、粉チーズと
パン粉をつけて、オーブンで焼きました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
ごはん

鮭の紅葉焼き おひたし

さわにわん

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、[牛乳を飲もう!」です。
秋らしい涼しい日が多くなってきました。これからどんどん寒くなります。寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくくなり、残る量がぐっと多くなります。でも、牛乳の中には、育ち盛りのみなさんにとって、とても大切な栄養素である「カルシウム」がたくさん含まれているので、ぜひ残さず飲んでほしいです。
 たくさんの量を一気に飲まず、数回に分けて飲むと、飲みやすくなります。試してみてくださいね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月10日の給食

画像1 画像1
キムタクごはん

いかの松笠焼き もやしとニラのナムル

豆腐スープ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「松笠焼き」についてです。
今日の主食は、いかの松笠焼きです。さて、ここでクイズです。「松笠」とは、何のことでしょう?

1)雨の日にさす傘のこと。
2)笠地蔵がかぶっている笠のこと。
3)松ぼっくりのこと。

 答えは、、、3番松ぼっくりのことです。
いかは、切れ目を入れずに焼くと、丸くなって固くなります。そのため、食べやすいように、斜めに、格子状に切り目を入れます。この切り目の模様を松ぼっくりに見立てて、松笠焼きと呼びます。お味はどうですか?切れ目のおかげで食べやすいですか?

今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
工場の中に入っています。
プラットホームやゴミバンカー、電気を作るタービン等々、
実際にみることができました。
自分たちの生活を支える仕事、その大切さを実感できると願っています。

4年生社会科見学

画像1 画像1
地元池袋の清掃工場に来ました。
事前に学習したことを、実際に働いている方からお話をお訊きして更なる学習に繋げます。
私たちの生活で大きな問題、ゴミ問題について自分の考えをもってほしいと思います。
歩き方や待ち方など、さすが4年生だなぁと感じました。

生活科見学9

画像1 画像1
みんな楽しんだと思います。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。
これからトイレをすませて、駅へ向かいます。
みんな元気です。
帰校時刻は予定どおりで、14時35分ごろとなります。

今回の生活科見学の配信は、最後となります。
ありがとうございました。

生活科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムも終わり、遊具を使って遊ぶ時間になりました。
たくさんの学校や幼稚園と重なって、大混雑となってますが、互いに譲り合いながら、遊んでいました。
みんな元気です。
予定どおり13時30分には、光ケ丘公園をあとにします。

生活科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
グループ活動が終わりました。
全部の班がミッションクリアしました。2年生は1年生をサポートしていました。
これからお楽しみのお弁当タイムです。
保護者の皆様、準備ありがとうございます。子供たちは笑顔で食べていました。

生活科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
記念写真を撮って、いよいよグループ活動です。
1年生と2年生が一緒に行動します。

ミッションをクリアするため、協力することが必要です。
どんな冒険になるのでしょうか。
楽しみです。

生活科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
さっそく…
虫さがしです。
目を凝らしながら、草の合間を見ています。あった、なんだろう、逃げられた等々
ふだんの子供たちが見えてきました。
バッタを捕まえた人もいて、たくさん学習しています。

生活科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
光ケ丘公園に着きました。予定どおりです。
みんな元気です。
トイレ休憩を挟んで、いよいよ公園内を探検します。

生活科見学3

画像1 画像1
無事に電車に乗りました。
先頭車輌なので、ほぼ貸切状態です。
でも、大きな声は聞こえません。
歩く人もいません。
とてもお行儀がよい、池袋小の子供たちです。

生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ電車に乗ります。
地下通路で待っているときやホームで待っているとき、とても静かにしています。あわただしい時間帯ですが、邪魔にならないように、考えた行動ができています。とても素晴らしいです。

生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
天気がよく、子供たちもワクワクしています。
これから、光ケ丘公園へ行きます。
静かに電車に乗れるのか、とても心配ですが、きっと大丈夫だと思っています。

10月8日の給食

画像1 画像1
あぶたま丼

和風サラダ(コーン)

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。
今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、卵でとじました。
 油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。大豆からできているので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。油で揚げるときに、高温で水分が蒸発します。すると、水分が抜けた部分に空洞ができます。そこに、煮汁がしみ込むので、食べたときにじゅわっと出てきて、とてもおいしく感じます。お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月7日の給食

画像1 画像1
胚芽コッペパン りんごジャム

ムサカ(なすのミートソースグラタン)

ビーンズサラダ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食「ギリシャ」です。
ギリシャは、古代文明発祥の地です。神話や文化など、多くの
遺産が今もなお、受け継がれています。
 「オリオン座」や「北斗七星」、「さそり座」などの
夜空の星座も、古代ギリシャの人々が考え出したものです。
 ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理は
ユネスコの世界文化遺産に登録されています。
食べることをとても大切にする文化を持った国です。
今日は、ムサカというグラタン料理と、豆のサラダを
出しました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904