最新更新日:2025/02/16
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12月17日の給食

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上海やきそば

揚げぎょうざ

杏仁豆腐

牛乳

 今日の給食には、上海やきそばを出しました。
日本では、甘いソースで味付けしたソース焼きそばがよく食べられていますが、今日の給食の上海焼きそばは、海の貝の、牡蠣のうまみが溶け込んだオイスターソースで味付けをしています。
 具もたっぷり入れて、ボリュームたっぷりにできあがりました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月16日の給食

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親子丼

酢みそ和え

豆たっぷりみそ汁

牛乳

 今日のひとくちメモは、「すがたを変える大豆」についてです。
今日の給食には、大豆がすがたを変えた食品をたくさん使って
います。見つけられますか?いくつ使っているでしょう?

 答えは、、、、、4つです。
油揚げ、木綿豆腐、豆乳、みその4つです。その他に、細かくした
大豆も入っています。
 大豆は。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質たっぷりの
食品です。成長期のみなさんにぴったりの食品です。
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月13日の給食

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切り干し大根のビビンバ

豆腐のスープ

りんご

牛乳

今月の栄養目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」です。
 健康な体づくりのためには、いろいろな食品を組み合わせて
とることが大切です。その際に、目安となるのが、食品を
赤・青・緑の3色に分けて、バランスよく食べる方法です。
3色食品群といいます。
 みなさんも、3つの色の食品を覚えて、いろいろ組み合わ
せて食べるようにしましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月12日の給食

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ごはん

大徳寺揚げ ←新メニューです。

切り干し大根とわかめのサラダ

豚汁    牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、新メニューの「大徳寺揚げ」に
ついてです。大徳寺揚げは、蒸したじゃがいもをつぶして、
細かくした具を混ぜて丸め、油で揚げた料理です。
今日は、約300個を手作りしました。
 京都に、「大徳寺麩」というものがあり、それに見立てて
作り、給食で出されるようになったそうです。豊島区のほかの
学校の栄養士さんに教えてもらった料理です。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月11日の給食

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カレー焼きパン

かぶと白菜のスープ

みかん

牛乳

 今日の給食の主食は、カレー焼きパンです。久々の登場です。
カレーパンといえば、油で揚げるものが一般的ですが、
今日は衣をつけてから、オーブンで焼きました。
 池袋小学校の人気メニューです。もしも、家で作りたい場合は、
残り物のカレーやレトルトのカレーと、食パンでも作ることが
できます。コツは、カレーは少し煮詰めて、水分の少ない状態に
することです。カレーを食パンに載せて、あればチーズとパン粉も
載せて、トースターで焼けば、焼きカレーパンの完成です。
試してみて下さい。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月10日の給食

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ごはん

ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら

もやしとねぎのみそ汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。
豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。
 今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」から
とっただしを使いました。
 魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。
かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。
「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。
今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っている
けずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだし
をとることができます。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月9日の給食 宮城米給食 宮城県からとてもおいしいお米が届きました!

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宮城米ごはん(お米はひとめぼれです。)

笹かまぼこの天ぷら 磯辺和え

はっと汁

牛乳
 
 今日の給食ひとくちメモは、宮城県についてです。
今日は、宮城米給食です。それに合わせ、宮城の郷土料理を出しました。
宮城県から、おいしいお米のプレゼントが届きました。
今年も、特別栽培の「ひとめぼれ」です。

 宮城県は、東京の約300km北東、東北地方にあります。
宮城県は、農業、漁業がたいへんさかんなところです。
特に、全国有数の米どころで、おいしいお米がとれます。
今日のひとめぼれは、特別栽培米といって、本当においしい
お米です。香りをかいでから、味わってみてください。
ひとめぼれするおいしさです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月5日の給食

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スパゲティナポリタン

フレンチサラダ

キャラメルポテト ←新メニューです

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「キャラメルポテト」についてです。
今日は、「キャラメルポテト」というおかずを出しました。
新メニューです。油で揚げたさつまいもに、バターと砂糖で
作ったキャラメルをからめ、最後にアーモンドをからめました。
バターと砂糖を一緒に加熱すると、砂糖が高温になって飴に
なってきます。また、バターと砂糖が、メイラード反応という
化学反応をおこして、茶色に色づいてきます。
 大学芋とはまた違うおいしさです。お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月4日の給食

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押し麦入りごはん

豆腐のカレー煮

青菜ともやしの胡麻醤油

みかん     牛乳


 今月の給食目標は、「協力して給食の時間を過ごそう」です。
さて、給食をしっかり食べて、なおかつ、フードロスを減らすために、
今日からできることがあります。それはなんでしょう?

 1)無理してぜんぶ食べる。
 2)となりの席の人にあげる。
 3)協力して配膳を手早くして、食べることにかけられる時間を
   たっぷりとる。

 答は、3の「協力して配膳を手早くして、食べることにかけられる時間をたっぷりとる」 です。 四時間目が終わったら、すぐに給食の準備を始めましょう。
 特に、四時間目が体育や音楽、図工、書写などの時は、着替えや片付け、移動をてきぱきと終わらせて、給食の準備にとりかかりましょう。そうすると、食べることにかける時間を増やすことができます。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

12月3日の給食

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パエリア

スパニッシュオムレツ

ペイザンヌスープ

牛乳

 今日の給食目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう。」です。
みなさんは、食事をするときに栄養のバランスを考えて食べて
いますか?おいしくておなかがいっぱいになれば、それでいいと
思っていませんか?栄養のバランスのとれた食事は健康の素です。
 ごはんやパンなどの、エネルギー源となる黄色いなかま、
肉や魚、豆腐、海藻などの体をつくるもとになる赤色のなかま、
野菜や果物などの体の調子をととのえる緑色のなかまが
そろっていると、バランスのとれた食事です。
 大きく足りないものがある食事をした場合や、食べ過ぎた場合は、
翌日の食事で補って、調整するといいでしょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月2日の給食

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ごはん

青のり大豆

肉みそおでん(昆布とかつお節の合わせだし)

甘からおひたし  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「昆布とかつおの合わせだし」
についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料から
とっています。
 今日の主菜の「肉みそおでん」には、「昆布とかつお節の合わせ
だし」を使いました。昆布からとっただしも、かつお節からとった
だしも、どちらも単独でもおいしいのですが、両方を使ってとった
だしは、さらにおいしいだしになります。昆布から出た、
「グルタミン酸」と、かつお節から出た「イノシン酸」を合わせる
と、味の相乗効果でおいしくなるのです。今日は、おでんの
練り物からも味が出て、さらにおいしくなりました。
お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月29日の給食

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ごはん

ししゃもの南蛮漬け

小松菜とキャベツのおかかあえ

豆乳仕立ての野菜汁  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「豆乳」についてです。
今日の汁物には、豆乳仕立ての野菜汁を出しました。おみそ汁に、
豆乳を少し混ぜています。
 豆乳は、大豆がすがたを変えた飲み物です。では、豆乳は大豆から
どのようにとるでしょう。考えてみてください。

 1)大豆を、オレンジのようにぎゅうっとしぼる。
 2)お抹茶のように、大豆を細かく挽いて、水に溶かす。
 3)大豆を水にひたして、すりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉す。

 答えは、3の「大豆を水にひたして、すりつぶし、水を加えて煮詰めた
汁を漉す」です。液体にすると、手軽に使えますが、そこまでに
たくさんの工程がありますね。たんぱく質たっぷりの飲み物、豆乳。
汁物は、具以外の汁の部分にもおいしさと栄養が溶け込んでいます。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月28日の給食

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きなこトースト

白いんげんのクリームスープ

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きなこ」についてです。
今日の給食には、「きなこトースト」を出しました。きなこと
砂糖をバターに混ぜて、食パンに塗って、焼きました。ここで、
きなこクイズです。きなこは、何が変身したものでしょう?
3年生のみなさんはわかりますね?
 1)金  2)お米  3)大豆

 答えは、3の大豆です。大豆を炒ってからひいて、粉にした
ものが、きなこです。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、
たんぱく質たっぷりで、成長期のみなさんにぴったりです。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

11月27日の給食

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押麦入りごはん 海苔の佃煮

じゃがいもとちくわの煮物

大根のピリ辛

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「押麦」についてです。
今日の給食の主食は、「押麦入りごはん」です。
ごはんの中の、黒い線が入っていて平べったい穀物が、押麦です。
押麦は、丸のままの大麦を蒸してつぶしたものです。そうする
ことで、水を吸いやすくなって、お米と一緒に炊きやすくなります。
押麦には、食物繊維が白米の17倍も含まれています。
押麦だけだと食べにくいので、お米に2,3割を目安に混ぜると、
おいしく食べられます。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月26日の給食

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チリビーンズライス

ツナわかめサラダ



牛乳

 今日のひとくちメモは、「緑色の食品群のなかま」についてです。
今日の給食にも、緑色の食品群のなかまをたくさん使っています。
野菜と果物ときのこが、緑の食品群のなかまです。
体の調子をととのえます。
クイズです。今日の緑色の食品群のなかまは、一人あたり約何グラム
でしょう?もういちど言うと、野菜と果物ときのこが、緑色の食品群の
なかまです。
  1)約19グラム
  2)約190グラム
  3)約1900グラム

答えは、2の約190グラムです。
緑色の食品群のなかまは、エネルギーが低いです。
そのかわり、ビタミンやミネラルがたっぷりです。
ビタミンとミネラルは、必要量は少ないのですが、毎日必ず
摂って欲しい栄養素です。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月25日の給食

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ごはん  ピリ辛のりふりかけ

切り干し大根の卵焼き

けんちん汁

牛乳


今日の給食ひとくちメモは、「切り干し大根」についてです。
冬にとれた大根を、日に干してつくります。もっともたくさん
作られているのは、九州の宮崎県です。では、なぜ、宮崎県で
たくさん作られるようになったでしょう?次から選んでみて
ください。
1)冬に晴れる日が多いから。
2)冬に乾燥した季節風が吹くから。
3)早い時期にとれるお米や、里芋、たばこの後作に適している
 から。

 答えは、、、、、1,2,3全部です。干すことで栄養が
増えている、不思議な野菜です。よくかんでたくさん食べて
ください。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月22日の給食 だしで味わう和食の日給食

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ごはん  ツナそぼろ

生揚げと小松菜の煮びたし

かんぴょうの卵とじ汁

牛乳

 今日11月24日は、「和食の日」です。平成25年に、
「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に
登録されました。
それにちなみ、今日は、「だしで味わう和食の日」給食です。
 みなさんは、「だし」って知っていますか。「だし」は、
昆布やかつお節、貝やきのこなどのうま味を引き出した汁のこと
です。今日は、煮びたしと卵とじ汁に、だしを使っています。
今日のだしは、さばのけずり節からとっただしです。
 味の基本は、「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」
「うま味」です。「だし」の味は、この「うま味」です。
 「だし」は和食の基本です。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月21日の給食

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ごはん 茎わかめの佃煮

魚の竜田揚げ(魚はモウカサメです。)

大根と長ねぎのみそ汁

牛乳



 今日の給食ひとくちメモは、「茎わかめ」についてです。
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている、太い芯の
部分です。こりこりした歯ごたえが特徴です。
カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。
今日は、約2kgの茎わかめを、20分ほど水につけて
塩抜きし、煮て味付けをしてから、かつおぶしとゴマを加えて
佃煮にしました。ごはんがすすむお味です。
 おみそ汁やサラダに使うわかめは、芯のまわりのやわらかい
ところです。食感の違いがおもしろいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

11月20日の給食

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かけカレー南蛮

キャベツのからしじょうゆ和え

豆腐のドーナッツ(きなこ)

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「ドーナッツ」についてです。
今日は、ドーナッツを出しました。生地に豆腐を混ぜ込んでいるので、たんぱく質たっぷりです。池袋小のドーナッツは、ごろりと丸くて、お店で売っているような、真ん中に穴の開いた形ではありません。これは、ほかの料理(今日ならうどんと野菜の和え物)をつくりながら、ドーナッツを作るので、穴の開いた形につくるには時間が足りないためです。沖縄のドーナッツの、サーターアンダギーに形が似ています。今日は、きなこを
まぶしてさらにたんぱく質を増量しました。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月19日の給食

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ごはん 小松菜のふりかけ

豆腐のまさご揚げ ←新メニューです

おかか和え

さつまいもとわかめのみそ汁 牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「まさご揚げ」についてです。
今日の給食の主菜は、「豆腐のまさご揚げ」です。
新しいメニューです。「まさご」は、「真砂」と書きます。
細かい砂を意味していて、細かい粒のように仕立てた材料を使った料理に「まさご」という名前がつけられます。今日の豆腐のまさご揚げには、つぶした豆腐のほか、えび、鶏のひき肉、にんじん、たまねぎなどを入れました。 お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

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学校行事
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12/26 冬季休業日始

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