![]() |
最新更新日:2025/02/16 |
本日: 総数:99634 |
11月15日の給食 七五三の行事食です。![]() ![]() あんかけ卵焼き すまし汁 ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日の給食は、七五三お祝い給食です。お祝いなので、お赤飯を出しました。 七五三は、子どもが三歳、五歳、七歳になったお祝いです。 お誕生日以外でも、大きくなったお祝いをしてもらえる日があるのはとても素敵だと思いませんか。 池袋小学校のみなさんが、すくすく元気に成長していくことが、保護者のみなさん、先生たち、そして地域のみなさんの願いです。 今日も、しっかり食べてじょうぶな体をつくり、すくすく大きく なりましょう。 6年生 キャリア講習会
6年生は、総合的な学習の時間に、自分の未来について考える学習をしています。今回は、医師の山口有紗さんのお話をお聞きしました。10代の頃の話や、医師になろうと思ったきっかけなどのお話から、あきらめずに前向きに生きていこうという力強い思いが感じられ、力をもらいました。
![]() ![]() 3年「てんぼうパーク見学」
3年生の社会科で学習してきた豊島区を、サンシャイン60の「てんぼうパーク」から眺めました。子供達は、池袋小学校や自分たちの住んでいる町をみつけてとても喜んでいました。天候にも恵まれ、富士山も綺麗に見えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生:「芸術家と子どもたち」ワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生:お店やさんごっこ(生活科)![]() ![]() ![]() ![]() 3年理科「太陽の光」
「鏡ではねかえした日光を集めると、明るさやあたたかさはどうなるだろうか?」という問題について、実験をしました。「枚数が増えるたびに温度が上がるのですごいと思った!」「4枚の鏡で日光を集めたらまぶしかった。」などの感想が聞こえました。もっと鏡を増やすと温度がさらに上がるに違いないと、みんなで協力して疑問の答えを調べることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年消防署見学
社会科の学習で、消防署の見学に行きました。ポンプ車の装備や車内を見せていただき、防火服の試着体験もしました。たくさん質問して、充実した学習になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生消防署見学![]() ![]() 消防車もたくさんありました。 防火衣を全員が着ました。重いと感じたようです。 1年生 国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 観察して見つけたことの中から、伝えたいことを選び、どの順序で書くかを決めてから、文章を書きます。そして、間違っているところがないかを確かめました。 最後は、1年生全体で発表をして、友達の良い文章を伝え合いました。子供たちは、嬉しそうに自分の宝物を紹介していました。 1年生 図工の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 サンシャイン水族館見学
11月15日(金)に6年生は、サンシャイン水族館見学に行ってきました。水族館では、生き物の生育環境や環境問題について調べました。魚の養殖と野菜水耕栽培を同時に行う農法について学びました。楽しみながら、学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食![]() ![]() 四川豆腐 じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「知って得する「栄養素」の話」です。たんぱく質はエライ!というお話しです。 たんぱく質は、英語で「プロテイン」といいます。わたしたちの体の成分として、重要な栄養です。わたしたちの体の筋肉、臓器などのほか、酵素、ホルモン、免疫抗体などをつくります。魚や、肉、卵、豆腐、大豆などに多く含まれます。今日の給食では、豚肉と、木綿豆腐、ちりめんじゃこに多くふくまれています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月13日の給食![]() ![]() さつまいもとほうれんそうのグラタン ABCスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「グラタン」についてです。 今日の給食の主菜は、さつまいもとほうれんそうのグラタンです。 秋が旬のさつまいもと、寒くなるとおいしくなるほうれんそうを ホワイトソースでグラタンにしました。 さて、ここでクイズです。「グラタン」とは、もともとは どこの国の料理でしょう? 1)アメリカ 2)イタリア 3)日本 4)フランス 答えは、、、4のフランスです。 フランスのドフィーネ地方の郷土料理が発祥だそうです。 「オーブンなどで、料理の表面に焦げ目を入れるように調理」した 料理をグラタンと呼んでいます。日本だと、グラタンと言えば ホワイトソースですが、フランスにはもっといろいろなグラタンが あるようです。お味はいかがですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 11月12日の給食![]() ![]() 切り干し大根のナムル 早香(みかんのなかまです。) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、キムチについてです。 今日の給食には、キムチ丼を出しました。新メニューです。 豚肉と、野菜と白菜キムチを油で炒めて、ごはんに載せました。 キムチは、日本のお隣、韓国の伝統的な漬物です。 30年ほど前までは、いまほど日本の食卓になじんでおらず、 珍味のような扱いでしたが、今では気軽に買うことのできる 身近な味になりました。給食でも、キムチ味の料理は、 カレー味に次ぐ人気です。今日の新メニューはどうでしょう、 お口に合いますか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 11月7日の給食![]() ![]() 大根の甘酢和え 豆腐だんごスープ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、1日1個のりんごで医者いらずに!?というお話です。 ヨーロッパのことわざに、「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。ヨーロッパでは、昔から、りんごの成分が健康によいと知られていたようです。りんごには、ビタミンや、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればいい のではなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月6日の給食![]() ![]() 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ちりめん」についてです。 今日の給食の主食には、「ちりめんごはん」を出しました。 ちりめんじゃこを混ぜ込んだごはんです。ちりめんじゃこは、 「ちりめん」や、「じゃこ」などと、よばれます。 クイズです。「ちりめんじゃこ」とは、ある魚の赤ちゃんのことです。 それはなんという魚でしょう? 1)きんぎょ 2)めだか 3)いわし 答は、3のいわしです。カルシウムたっぷりで、成長期のみなさんに ぴったりなので、給食にはよく登場します。かむほど味がでるので、 よくかんで食べてください。今日は、歯ごたえが楽しくなるように、 れんこんも混ぜ込んでみました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月5日の給食![]() ![]() おひたし みそ汁(さつまいも、豆腐、わかめ) 早生みかん 牛乳 今月の給食目標は、「働く人に感謝して食べよう。」です。 今月は、23日に勤労感謝の日があります。農業、漁業、畜産業などに かかわっている人や、配送をしたり、食事をつくったりする人たち など、いろいろな人たちのおかげで、毎日食事をすることができます。 こうした方たちへの感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月1日の給食 文化の日の行事食![]() ![]() 菊花蒸し もやしのおひたし(ゆず) もずくのかきたま汁 アップルゼリー 牛乳 あさって、11月3日は、「文化の日」です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日として定められました。これは、1946年11月3日に平和と文化を尊重する「日本国憲法」が公布されたことに由来しています。文化の日には、各界の功労者に贈られる秋の叙勲の菊の勲章にちなんで、菊花蒸しを提供しました。菊花蒸しには、菊の花ににみたてて黄色いコーンを散らしました。お味はいかがですか? 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月31日の給食![]() ![]() 酢豚 豆苗と春雨のスープ 牛乳かん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「お酢」についてです。 みなさんは、「お酢」を使った料理は好きですか?給食では、 サラダのドレッシングや、ちらしずしなどによく使っています。 今日は、「お酢」を使って、「酢豚」をつくりました。 あまずっぱい味が、とてもおいしいです。 酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きが あります。また、肉や魚の生臭い匂いを感じにくくする効果が あります。 お酢の主成分は、「酢酸」という酸です。レモンのクエン酸 とは、違う種類の酸です。今日もおいしくできました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月30日の給食![]() ![]() かぼちゃのクリームスープ りんご 牛乳 今日の給食には、かぼちゃのクリームスープを出しました。 かぼちゃはウリ科の仲間ですが、きゅうりやすいかとは違って、 水分が少なく、ほくほくした食感が特徴の野菜です。 日本にはカンボジアから伝わってきました。カンボジアが なまってカボチャと言われるようになったそうです。 カロテンたっぷりの野菜なので、緑色の食品群のなかまですが、 実は、芋に似た食感からもわかるように、でんぷんもたっぷり 含まれていて、エネルギーの高い野菜です。 甘くておいしいです。たくさんたべて下さい。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |