最新更新日:2024/09/11
本日:count up2
総数:174708
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

4年生 パラリンピアン講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も、2004年アテネパラリンピックのマラソン(視覚障害)金メダリストの高橋勇市さんをゲストに、講演をしていただきました。
テーマは「共生社会を目指して」です。

 小学校時代の辛かったこと、オリンピックまでの道のりなどの話から、障害者差別や男女差別のない社会づくりについて、わかりやすくお話いただきました。
 講演の後、4年生は、友達と二人組になり、一人がアイマスクをして「目が見えないということ」を体験しました。

「見えないと怖いな〜」

「視覚障害のある人に付き添う人は、どういうことに気を付けて歩いたらいいのだろう。」

「障害者差別や男女差別のない社会にするには、自分はどんなことができるだろう。」

5年生 東京ガス出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
東京ガスの方をお呼びし、家庭科室で、エコクッキングとSDGsについての授業がありました。

「残飯や生ごみを減らしたり、省エネで料理したりするために、自分たちのできることはなんだろうか。」

身近なところで、できることから始めてもらいたいです。

6年生 セーフティ教室(親子GIGA教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日(火)全国読売防犯協会の方をお呼びし、スマホ・ネットの安心安全な使い方を講演していただきました。

9月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・西湖(シーホー)豆腐
・春雨ナムル
・冷凍みかん

 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐は、恵まれた気候で育った生のトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。
 西湖のあたりではおいしい魚や野菜がたくさんとれるので、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。

9月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・栗おこわ
・三つ葉入りたまご焼き
・菊の花の酢の物
・みそ汁

 今日9月9日は「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。昔から中国では、奇数が縁起のよい数字とされ、9月9日はそのなかで一番大きな「9」が重なる日で、とてもおめでたい日とされていました。
 「菊の節句」「栗の節句」ともいわれ、菊の花を飾ったり、旬の栗を食べたりして健康で長生きできるように願います。
 今日の給食は重陽の節句にちなんで、食べられる菊の花と、栗を使った献立にしました。

ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校参観週間に、巣鴨図書館から職員の方をお呼びして、各クラスごと学年に合ったブックトークをしてもらっています。写真は、3年生で、ブックトークのテーマは「救急・緊急・SOS」です。子供たちは、熱心に耳を傾けていました。興味のあった本を手に取って読んでもらいたいです。

1年生 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(月)、巣鴨警察の方をゲストティーチャーにお呼びして、1年生のセーフティ教室がありました。腹話術で、「いかのおすし」の話を中心に実施してもらいました。

3年生 理科(音のふしぎ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室を借りて、打楽器や弦楽器の音のふしぎを探りました。
「大きい音がするとき、楽器がふるえている。」
「大太鼓の上に置いた紙が飛んだ。」
など、さまざまなことを確かめるために、教室で実験用太鼓を使って実験しました。
班で協力しながら取り組むことができました。

6年生 家庭科 エプロン制作

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室をのぞいてみると、エプロン制作中でした。悪戦苦闘しながらも、刺繍枠(刺繍フープ)を使って、刺繍に励んでいました。数本の糸を使うので、絡まらないように気を付けています。

1年生 学級活動

夏休み後、心も身体も一回り大きくなった子供たちです。1年生もたくましく見えます。
9月5日、その時間の課題を一通り終え、各自タイピング練習や読書をしています。静かに、落ち着いて取り組んでいました。
画像1 画像1

にしすっこタイム紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日の朝の時間を使って、にしすっこタイムの紹介を担当教員が行いました。
「運動神経がよくなるための動きは、全部で36こあります。
ぶらさがる、回る、走る、跳ぶ、這う、引く、押す、投げる、蹴る、押す・・・・・」
「にしすっこタイムでは、どんな遊びがあるかな?それぞれ、どんな動きができるかな?
紹介していきます!!」

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・おかか入りサラダ
・なめこのみそ汁

 かぼちゃが日本に伝わったのは、17世紀で、カンボジアから伝えられたことから、「かぼちゃ」とよばれるようになりました。
 かぼちゃの旬は夏から秋の初め頃で今がおいしい時期です。今日はかぼちゃを蒸して豚ひき肉やたまねぎ、塩・こしょうと合わせて成形し、揚げてコロッケにしました。

9月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・カラフルサラダ
・くだもの(ぶどう)

ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物です。今日の給食のぶどうは、「きょほう」という種類のぶどうです。きょほうはぶどうの中でも粒が大きく、甘味・酸味のバランスがよいのが特徴です。そのおいしさから、「ぶどうの王様」と呼ばれています。季節の果物を味わって食べました。

9月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・いかの生姜焼き
・刻み昆布の煮物
・さつま汁

刻み昆布の煮物は、生の刻み昆布を使用しています。乾燥の刻み昆布より食感や風味がよく、おいしいです。ごはんがすすむ一品です。

外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みが終わった途端、雨が降り出しました。また、昼休みが始まる前に、雨がやみました。そのため、子供たちは、元気に校庭で遊ぶことができました。

9月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボーじゃが
・きのこスープ

マーボーじゃがは、肉と野菜を炒め、トウバンジャンやみそ、しょうゆなどで味付けしました。じゃがいもは、煮る前に素揚げすることで、煮崩れしにくくしています。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・くだもの(なし)

今日から2学期が始まりました。最初の給食は、人気メニューのチキンカレーです。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてもらえるとうれしいです。

2学期 始業式

子供たちの声が響き渡り、学校が息を吹き返したかのようです。
台風10号の影響が一時心配されましたが、天気のよい2学期始業式を迎えることができました。
4年生代表児童が立派に2学期の目標を話しました。
2学期は運動会や展覧会があります。1人1人の頑張りと、クラスや学年での一致団結の両方を見せられるように、子供たちには頑張ってもらいたいです。また、教職員一同、全力で指導にあたります。
2学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/21 親子レク(2・6年)
保護者会
としま土曜公開授業
12/23 大掃除
6時間授業(5・6年)
12/25 給食終
終業式
12/26 冬季休業日始
12/27 学校閉庁日

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345