最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
昨日:56
総数:388538
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

職場訪問報告会(2年生)

11月28日(木)、キャリア教育の一環として職場訪問を行いました。地域の方々のご協力を得て、班ごとに職場を訪問し、直接お話を伺いました。学んだことを報告書にまとめ、発表しました。原稿を見ず、顔を上げて、堂々と発信することができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年12月20日給食

画像1 画像1
明日は冬至ということで、今日は冬至献立でした。
・ほうとう
・さばの塩焼き
・ゆずドレッシングサラダ

冬至らしくかぼちゃと柚子が入った献立にしました。
ほうとうはかぼちゃで甘く、サラダはゆずの香りが効いてとても爽やかでおいしく仕上がりました。


2024年12月19日給食

画像1 画像1
〜毎月19日は食育の日〜
今月は埼玉県献立でした。
・かてめし
・ゼリーフライ
・ゴマどれサラダ
・呉汁

かてめしは、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源です。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて量を増やして食べたことからこの名前がつきました。

ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよく混ぜたものを素揚げにした埼玉県行田市の郷土料理です。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。

日本各地の郷土料理はさまざまで食べるのが楽しくなりますね。地方に旅行した際は、ぜひその土地の食べ物を味わってみてください。

2024年12月18日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・キムチチャーハン
・ジャーマンポテト
・卵トックスープ
でした。

キムチチャーハンは量多めにできあがりましたが、生徒はよく食べてくれほぼ完食でした◎

2024年12月17日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・すき焼き煮
・マカロニサラダ
でした。

すき焼き煮はごはんが進む味で美味しく仕上がりました。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 3

ダンス教室が終わった後は、woodpeckerさんの中学校時代のお話や海外でのお話を聞かせていただきました。「自分の強み」や「興味があること」を見つけることで自信をもって行動できるようになることなどを教えていただきました。
生徒からの質問にも全力でパフォーマンスしたり、答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 2

わかりやすく教えていただいたダンスをクラスごとに披露しました。
ステージの上で踊る非日常の体験に、生徒たちはドキドキ、ワクワク。
体育館後方で、woodpeckerさんが鏡で踊ってくださるので、生徒たちは安心して踊れます。
友達のかっこいい姿や先生方の踊る姿を見て声援を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 1

東京都の事業である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で世界大会第2位、イッテQに出演したことのあるwoodpeckerさんのパフォーマンス+ダンス教室がありました。
まず、世界大会第2位を受賞したダンスを見せてくれました。キレッキレのダンスに生徒たちは大興奮。
次に、体育係が前に立ち、準備運動。そしていよいよダンス教室が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業改善推進プラン基づく授業視察

今年度から生徒の「発信力の育成」について研究を行っています。授業改善プランも「発信力」を意識して計画し、通常行っている授業で実践しています。
今日は、教育委員会の指導課の方が来校し、すべての授業を視察しました。生徒の皆さんは、自分の「発信力」が向上している実感をもてているのでしょうか。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年12月16日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・大根カレー
・キャベツとひじきの春雨サラダ
・りんご
でした。

冬になり一層おいしくなった大根とりんごを使用しました。
りんごは大きくとても甘くておいしかったです。旬の食べ物はやはりおいしいので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

2024年12月13日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・コッペパン
・トマト煮込みハンバーグ
・レモンドレッシングサラダ
・米粉クリームスープ
でした。

ハンバーグは豆腐を使用しふっくら焼き上げました。トマトソースには、がらスープを使用しうま味アップ!生徒から大人気でした。

歯科講話(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日(木)6時間目、歯科校医さんによる歯科講話が行われました。6月にブラッシング指導が行われましたが、本日は歯の健康について毎日の手入れや生活をどのように送ればよいかについてご指導をいただきました。

2024年12月12日給食

画像1 画像1
本日の給食はカミカミ献立でした。
・麦ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・たくあんのごま和え
・カミカミ豚汁
・カルピスゼリー

今日は歯科講話があります。
そのため、麦やししゃも、たくあん、豚汁に茎わかめ、ごぼうを入れ噛み応えのある給食にしました。よく噛む意識を持ってもらえると嬉しいです。

2024年12月11日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・焼きとり丼
・昆布と豚肉の炒り煮
・白菜と豆腐の味噌汁
でした。

焼き鳥丼は、焼き鳥っぽさを出すためにネギをオーブンで焼いてから鶏肉と一緒に炒めました。一手間加えたことで香ばしさが感じられ、おいしく仕上がりました。

国語(書写)の授業

国語の授業は書写を行っています。毎年、冬季休業中の課題として「書き初め」があります。楷書や行書など、墨で書く文字の良さを堪能し、一文字一文字丁寧に練習します。
画像1 画像1 画像2 画像2

2024年12月10日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・海藻サラダ
でした。

本日は厚揚げのお話しです。
厚揚げは大豆からできており、たんぱく質だけでなく鉄・カルシウムが豊富です。鉄とカルシウムは特に成長期に必要な栄養素なので、好き嫌いせず食べられると良いですね!

2024年12月9日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・卵とじ丼
・みそドレサラダ
・豆腐きなこドーナツ
でした。

ドーナツは、豆腐ときなこで栄養がとれるようにしました。普段のおやつにもオススメです。

「税についての作文」表彰式

12月9日(月)

「税についての作文」は、中学生が「租税教室」など学校で学んだことやテレビや新聞等で知った税の話などを題材とした文を書くことで税について関心を持ち、正しい理解を深めることを目的としたものです。今回、1年生が優秀賞を受賞したので、豊島納税貯蓄組合連合会長様をはじめ豊島税務署の方にご来校いただき、表彰していただきました。最後に、受賞した「税金は『社会の会費』」を朗読して、税金の大切さについて発信してくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2

秋田県 能代東中との生徒会交流

12月6日(金)

 秋田県の能代東中学校とオンラインで生徒会交流を行いました。両校の生徒会活動の紹介から始まり、それぞれの学校についてお互いに質問をしました。本校では行っていない活動もあり、生徒会メンバーは興味をもって話を聞いたり、自分たちが行っている活動の紹介をしたりすることができました。他県との交流というとても貴重な機会となり、生徒たちも生徒会活動への意識を高めることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2024年12月6日給食

画像1 画像1
本日は宮城米給食でした。
・宮城米ごはん
・鶏肉の仙台味噌漬け
・野菜ののりごま和え
・はっと汁

豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めています。その一貫として、無償で宮城県の特別栽培米「ひとめぼれ」を提供していただきました。
もっちりとした食感で普段のお米との違いも感じられ、おいしくいただきました。これを機に宮城県に興味を持っていただけたら嬉しいです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
12/24 (6)校内美化
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp