書写
12月は各学年で書写の授業を行っています。
字形を整えること、配列、文字文化の豊かさに触れることをねらいとしています。 文字の芸術性は高等学校芸術科書道への接続をも見通しています。 墨の香りは、凛とした雰囲気の演出にもかっています。 写真:3年生 一筆ずつ気持ちが入ります 教職員第2回校内研究(道徳科)
12月18日(水)に、道徳科の校内研究授業を行いました。 「道徳的諸価値を理解させ、知的理解に止まらない指導の工夫」を校内研究テーマとして、3年2組の授業を教職員で参観し、協議会を行いました。講師の聖徳大学名誉教授 吉本恒幸先生にもご教授いただきました。教職員一同、今後の道徳の授業に生かしてまいります。
12月18日(木)の給食チャプチェ わかめスープ マーラーカオ 牛乳 今日のチャーハンに入っている高菜は、からしの原料になっているカラシナの変種とされていて、江戸菜という呼び名もあります。日本では九州地域を中心に生産されています。高菜は主に漬物にして食べられています。日本には三大漬菜という漬物に使う葉野菜があり、高菜も三大漬菜の1つです。他に、長野の野沢菜、広島の広島菜とがあります。今日は、高菜をチャーハンに使いましたが、和え物やスープに入れてもおいしいので、家でも試してみてください。 12月17日(火)の給食トマトスープ 照り焼きチキン コーヒーゼリー 牛乳 スタミナがつくイメージのあるにんにくは、食欲アップも助けてくれ、元気を出したいときにぴったりの食べ物です。そして、にんにくにはさまざまな栄養素が含まれ、健康づくりや忙しい毎日にぴったりの効能があります。にんにくに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に必要な栄養素で、極端(きょくたん)に不足すると、倦怠感(けんたいかん)や食欲不振などの症状を引き起こす脚気(かっけ)の原因となることがあります。また、にんにくのにおいのもととなるアリシンには、抗菌作用が期待されていて、更にビタミンB1の吸収を助けるため、効率的にビタミンB1を摂取する事ができます。にんにくは、疲労(ひろう)回復(かいふく)・強壮(きょうそう)作用(さよう)などの効能があるとされているので「スタミナ源」というとおり、疲れが気になるときや元気をつけたいときにぴったりです。 12月16日(月)の給食さつまいも・大豆・じゃこの揚げ煮 わかめと豆腐のスープ 牛乳 日本でも馴染みのあるジャージャー麺は、韓国でもよく食べられている麺料理!です。韓国ではジャージャー麺のことを「チャジャンミョン」と呼び、日本とは一味も二味も違った食文化として定着してます。韓国のジャージャー麺(チャジャンミョン)は、韓国で愛されている麺料理の一つで、黒いどろどろとしたソースが特徴です。黒いソースは韓国の調味料「チュンジャン」を使って作られ、甘みが強く、辛くないのが特徴です。韓国では、チャジャンミョンをさまざまなシーンで楽しむ文化があります。家庭料理としてはもちろん、出前やインスタント麺としても人気があり、一年を通して楽しまれていて4月14日のブラックデーは、韓国で行われる独身者のためのイベントとして、この日は恋人がいない人々が黒い服を着てチャジャンミョンを食べる習慣があり、独身を楽しむ日として、友達同士で集まってチャジャンミョンを食べることが一般的です。 今日のジャージャー麺は、リクエストメニューです。 第1学年 都電の旅事前学習マンガの素晴らしさ、マンガから学べることをたくさん話していただきました。 思っていた以上に、学習できるマンガは多く、紹介された作品をぜひ読んでみたいと思える講話でした。 第1学年 歯科講話保健委員がクイズを出し、解説を先生がしてくれる方式で、歯について楽しく勉強することができました。 保健委員が、椅子の準備や原稿読みの練習をしっかりとしてくれたおかげでスムーズに進めることができました。 12月13日(金)の給食 昔のブックメニュー(ランチのアッコちゃん)東京ポトフ ぶどうゼリー 牛乳 今日はブックメニュー 4日目『ランチのアッコちゃん』 柚木麻子/著 (双葉社)より 「アッコ女史」こと黒川部長の1週間のランチと手作り弁当を交換することになった三智子。アッコ女史に組まれたランチコースをめぐるうちに、少しずつ元気を取り戻していく物語です。今回のブックメニューの“みっちゃんのドライカレー風”は、三智子が店番をしたカレー屋で、お客さんのために心を込めて作った料理。カレーのスパイスは体を温めてくれる効果があります。“また、東京ポトフ”は、アッコ女史とキッチンカーで色々な職業の人に売りながらたくさんの人の心を温めていきます。体と心を温める野菜ホクホクの一品です。どちらも寒くなるこの時期にぴったりの料理です。ランチルーム前に本の一部を紹介しましたので見てください。 12月12日(木)の給食 ブックメニュー(天と地の守り人)マッサル オニオンキャベツサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 今日はブックメニュー3日目 「天と地の守り人第一部」上橋菜穂子/著(偕成社)より 本に登場してくる『マッサル』というひき肉団子揚げを作りました。鶏と豚、2種類のひき肉を使っています。お肉だけでなく、大豆のみじん切りとねぎも入っています。気付きましたか?味付けは味噌のみで、隠し味にレモンを加えました。極少量なのでわかりにくいと思いますが、わかった人はすごいです!!作り方は「バルサの食卓」という本に掲載されているので図書室で借りてお家でも作ってみてください。また、ランチルームの前に本の一部を紹介しましたので見てください!! 12月11日(水)の給食 昔のブックメニュー(ひと)コロッケ マカロニサラダ 塩豚汁 牛乳 読書週間ブックメニュー 2日目 昔のブックメニュー 『ひと 』 小野寺史宜/著 (祥伝社)より 2019年本屋大賞2位を受賞した作品! 高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。 聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作品中に登場するコロッケもおいしそうです。ランチルームの前に本の一部を紹介しましたので見てください!! 12月10日(火)の給食 ブックメニュー(ハリーポッターと秘密の部屋)シェパードパイ スコッチブロス ミルクティゼリー 牛乳 読書週間ブックメニュー 『ハリーポッターと秘密の部屋』 J.K、ローリング/著 (静山社ペガサス文庫)より 今月のブックメニューはハリーポッターシリーズから「シェパードパイ」が登場します。校則を破り、処罰をうけることになってしまったハリー。おいしそうなシェパードパイを見ても食欲がわかないほどに落ち込んでしまいました。ユニバーサルスタジオジャパンでも作られている、イギリスの家庭料理です。ハリーの代わりにおいしく食べてください。また、スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで押し麦のプチプチ食感が楽しいです。イギリスでは、食パンが一般的に食べられますので2色の食パンにマーガリン&ハチミツを塗って食べて下さい。そしてランチルーム前に本の一部を紹介しましたので見てください。 第1学年ブックトーククイズなどもある本の紹介がとても上手で、興味をもつことができました。 この機会に読んでみたいです。 12月9日(月)の給食魚のミモザ焼き マスタードサラダ 味噌けんちん汁 牛乳 ミモザ焼きとは、卵の黄身の黄色をミモザの花のような色合いに似て作るメニューです。卵は固ゆでにしてみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせミモザソースを作ります。ミモザソースは鶏肉や白身魚など淡白な食材によく合うので、いろんな食材で作ってみてもいいですね。今日は、メルルーサという白身魚で作りました。ご飯と一緒に食べて下さい。 冬のレンガ通り
翼門から巣立門までをレンガ通りと呼んでいます。
12月中旬のレンガ通りは夏とは異なる装いです。 夏が長く、秋が1か月ほどしかないため冬の装いが遅れました。 校庭では持久走が、教室では書写が始まっています。 上:カキ 中:ナツツバキの冬芽 下:サクラ 12月6日(金)の給食 宮城米給食の日魚の照り焼き 油麩煮 仙台みそ汁 ずんだ白玉 牛乳 今日は宮城米給食の日です。全校分60kgのお米を宮城県より無償で提供していただきました。お米の味はいかがでしょうか?品種は「ひとめぼれ」で宮城県で一番多く作られています。甘味、ねばり、口当たりのバランスが良いのが特徴です。宮城米にちなんで、宮城県仙台市の特産品である「仙台麩」の煮物や仙台味噌を使ってみそ汁を作りました。また「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたあんを餅に乗せた宮城県の郷土料理です。宮城県の味を楽しみましょう。ランチルーム前にお米の稲穂や袋を飾りました!普段食べているお米の袋もあります。見てください SDGsオンラインブックトーク12月10日(火)からは図書委員によるブックトークが始まります。学習情報センターには、ブックトークで紹介された本や新着図書がありますので、ぜひ手に取ってみてください。 12月5日(木)の給食 旬を食べよう!地産地消(東京都産)じゃがいもサラダ キャベーキ 牛乳 スパゲッティのソースに使った大根は「練馬大根」という東京練馬区周辺で江戸時代から栽培されている大根です。全身が白い「白首大根」の一種で、根が70〜100cmくらいと長く、大変立派な大根です! 練馬大根は「大根の練馬か、練馬の大根か」と言われるほど全国にその名をとどろかせたそうですが、干ばつや病害の発生、食生活の変化などにより、昭和30年頃から生産量が減ったため、”幻の大根”となっています。今日は練馬大根をたっぷり使ってスパゲッティを作りました!11月の大蔵大根・12月は練馬大根・1月は亀戸大根と東京産の大根が登場します。大根によってメニューは変わりますが、東京都産の大根を食べ比べてみましょう。 12月4日(水)の給食高野豆腐の酢豚風 冬瓜スープ 牛乳 酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉に、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、世界範囲で有名な中華料理の一つになります。今日の酢豚には豚肉の他にサイコロ形の高野豆腐が入っています。高野豆腐は、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、軟らかくなります。今日は油で揚げてからタレとからめて作りました。高野豆腐には、カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富に含まれていますので食べて下さい!! (バスケットボール部男女)秋季体育大会閉会式
バスケットボール部女子は豊島区大会で優勝したので、1月から行われる都大会に進出します。応援よろしくお願いいたします。
(バスケットボール部男女)秋季体育大会決勝リーグDay.3
12月1日(日)に、バスケットボール部男女が秋季体育大会決勝リーグ最終節を迎えました。女子は粘り勝ち、男子は自チームの良さを発揮して快勝しました。女子は全勝したので優勝しました。男子は、2勝1敗が2校並んだため、直接対決差で惜しくも優勝を逃しました。それでも、本校の生徒たちは最後までよく頑張りました。この悔しさを糧に、夏季大会では男女同時優勝を目指します。
【女子】vs 西巣鴨中学校 45−31 【男子】vs 巣鴨中学校 58−39 |
|