最新更新日:2024/12/19
本日:count up13
総数:176866
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

4年生 道徳

よりよい友達関係をつくることについて考えよう


「青おにのはりがみを何度も読みながら、
赤おにはどんなことを考えたのでしょう」

「青おにに帰ってきてもらいたい。」

「青おにとは長いつき合いだから、もう一度会いたい。」
画像1 画像1

12月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンビリヤニ
・イカフライ
・ポットジェコ
・りんごゼリー

 ビリヤニとは、インドとその周辺国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みごはんです。シナモンが入っているので少し変わった香りです。パエリア、松茸ご飯と並び、世界三大炊き込みごはんの1つと言われています。
 ポットジェコは南アフリカの料理で、野菜や豆の入った具だくさんスープです。南アフリカは、香辛料を使った料理や味付けが多いのが特徴です。

5年生 展覧会片付け作業

展覧会、「造形フェスタ」のご参観ありがとうございました。

会場の準備は6年生がやってくれました。

12月3日(火)
片付けは5年生です。

担当教員から片付けの指示を聞き、
5年生も一生懸命、働いてくれました。

これまで、多くのことを6年生にやってもらっていましたが、
これから、6年生からの引継ぎがどんどん増えて、下級生にやってあげる側になります。
そして、最上級生への道を歩んでいきます。

6年生になることを少しずつ意識して、自分から進んで良いと思うことをやっていってもらいたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそかつ丼
・キャベツの風味漬け
・みそ汁

みそかつは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりの中京圏で有名な料理です。名前の通り、とんかつにみそだれをかけた料理ですが、このみそだれに特長があります。みそは、『八丁味噌』という豆だけで作られるみそを使い、だし汁や砂糖などを加え独特なたれを作っているそうです。給食では、食べやすくするために八丁みそと白甘みそを合わせて使いました。

造形フェスタ 2

子供たちは協力し、楽しみながら、造形活動に取り組んでいました。

4年 光のカーテン

5年 73人のアーチ

6年 西巣タワー

ご参観していただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

造形フェスタ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「造形フェスタ」と名付け、子供たちが共同作品を作成中の姿を公開いたしました。

1年 おしゃれなかべ

2年 カラフルロード

3年 いろみずばたけ

展覧会

11月29日(金)・30日(土)に3年に一回の展覧会がありました。また、特別支援学級のまとめ展も兼ねて行いました。

体育館には、子供たちが創造力を働かせ、一生懸命に作成に取り組んだ作品が並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
11月28日(木)

3年生が消防署見学に出かけました!

行き先は、豊島消防署です。

学校を出る前に

「3つのあ」
 ・あんぜん
 ・あいさつ
 ・ありがとう

の確認をして、いざ出発です!



豊島消防署では、

ポンプ車やはしご車などの消防車を紹介していただいたり、

署の中の事務室や仮眠室、食堂などの

いろいろな部屋を見せていただいたりしました。

さらには、子供たちの質問に答えていただいたり、

実際の訓練の様子まで見せていただくことができました!

初めて知ることも多く、子供たちの目は終始輝いていました。



豊島消防署のみなさん、お仕事中にも関わらず

お時間を作っていただきありがとうございました!

貴重な学びの時間を過ごすことができました!

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ

今日は展覧会でした。給食のカレーライスは、アレルギーのある児童でも食べられるように、油・米粉・カレー粉でルウを作りました。

11月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・生揚げの中華煮
・鶏肉ともやしのごま和え

生揚げの中華煮は、生揚げを使っています。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウム、鉄も多く含まれています。

11月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらのりんごソース
・茎わかめとだいこんのしょうゆ炒め
・けんちん汁

1年中、スーパーで見かける『大根』ですが、大根がおいしいのは寒くなってくる今の季節です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。また、部位によって味や食感が違います。上の部分は辛みが弱く、甘みが強いのでサラダや酢の物に向いています。真ん中部分はもっとも甘みが強く、おでんやふろふき大根などの煮物向き。下の部分は、辛みが強いので、ピリッと辛みがきいたおろし大根や漬物、みそ汁の実に向いています。

11月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・グリーンサラダ
・チリコンカン

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、マーガリン、パセリを食パンに塗り、オーブンで焼きました。チリコンカンは、バターと油と薄力粉をじっくり炒めてブラウンルーを作りました。仕上げにチーズを加え、さらにコクを出しています。

4年生 ティーボール

4年生はティーボールをやっていました。

ティーボールは、ピッチャーのいない野球に似たスポーツです。本塁の後ろにバッティングティーを置きボールを乗せて、静止したボールをバットで打ちます。

自主的に準備をしたり、チームごとに練習をして2チームごとに分かれて試合をしたり、元気に活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

画像1 画像1
2年生の算数では、かけ算九九は大きな山場です。
すらすら言えるだけでなく、その意味を理解することがとても大切です。

「6の段の見方を広げよう」

「6×3は、4×3と2×3の答えを足したものです。」
「12と6をたして18です。」

5年生 理科

電流と電磁石の学習をしていました。

コイル作りが大変そうですが、楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1

11月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・キャベツの和え物
・なめこのみそ汁

今日のハンバーグは、ひき肉とたまねぎに豆腐を混ぜた豆腐ハンバーグです。肉だけでハンバーグを作ると、かたくなることがありますが、豆腐を入れることでしっとり、ふわっとさせることができます。

11月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピラフ
・秋の実りと豆のスープ煮
・サイダーゼリー

秋の実りと豆のスープ煮には、にんじん、かぶ、まいたけなどの旬の野菜が入っています。仕上げにチーズを入れて、スープにコクを出しました。

展覧会教員作業日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(金)、
6年生の展覧会に向けての作業に引き続き、教員による準備です。

6年生が準備してくれた用具などに色のクロスをかけたり、展示用の絵の配置を考え裏打ちしたりしていました。

これから、来週末の展覧会に向けて、会場が少しずつ出来上がっていきます。

6年生 展覧会児童作業日

11月21日(木)6時間目に、
6年生が展覧会に向けて、体育用具を出したり、専科教室から椅子を運んだりして、会場づくりを進めていました。

自分たちから進んで、活動していました。
さすが6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・千草焼き
・煮びたし
・豚汁

千草焼きの「ちぐさ」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につきます。今日は、鶏肉、ひじき、たまねぎ、エリンギ、さやいんげんの5種類の材料と卵を一緒に混ぜて、オーブンで焼きました。今日のような具だくさんの卵焼きの他にも、たくさんの種類の材料を調味料であえた「ちぐさあえ」などがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 邦楽鑑賞教室(6年)
12/20 にしすっこタイム
12/21 親子レク(2・6年)
保護者会
としま土曜公開授業
12/23 大掃除
6時間授業(5・6年)
12/25 給食終
終業式

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345