最新更新日:2024/12/26
本日:count up19
総数:154333
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

中国小学生と5年生との交流活動(2)

画像1
画像2
画像3
折り紙を中国の子供たちに教えています。Google翻訳を使って、うまく会話しています。

中国小学生と5年生との交流活動(1)

画像1
画像2
画像3
3・4校時は本校5年生との交流です。2つのグループに分かれて、折り紙を行うグループとドッジボールを行うグループに分かれました。

中国小学生との交流活動(5)

画像1
画像2
画像3
最後はモダンダンスで、池本小の子供たちも一緒に踊りました。

中国小学生との交流活動(4)

画像1
画像2
画像3
大きな扇子を使った民族舞踊でした。また、バレエを踊った子供もいました。

中国小学生との交流活動(3)

画像1
画像2
画像3
中国の楽器の演奏、踊りの発表です。

中国小学生との交流活動(2)

画像1
画像2
画像3
中休み時間を使って、中国の子供たちが踊りや演奏の発表をしました。民族衣装を着た優雅な踊りです。

中国小学生との交流活動(1)

画像1
画像2
画像3
本日、中国の北京西小学校、アモイ小学校、西安小学校の教職員、および4年生から6年生の児童が来校し、学校見学と交流活動を行いました。

10月2日(水)の給食

画像1
今日の給食

キムタクチャーハン 卵スープ ナムル フルーツミルクゼリー 牛乳


10月の給食目標は「食事のマナーを守ろう」です。
「マナー」と聞くと堅苦しいイメージがありますが、食事のマナーは一緒に食べている人や、作ってくれた人などへの思いやりの気持ちをあらわれたものです。
「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをしたり、食器の持ち方や姿勢、話す内容に気を配り、一緒に食べる人にいやな思いをさせないようにすることです。
友達や家族と楽しく気持ちよく食事ができるように、今月は「食事のマナー」を守って食べましょう!


今日も給食後、廊下を歩いていると
「おいしかったです!」「たくさんおかわりしました!」と声をかけてくれた子がいました。また、「ごちそうさまでした!」と給食室に向かって大きな声であいさつをしてくれる子がたくさんいました。
うれしい言葉をたくさん伝えてもらえると、「また安全でおいしい給食を頑張って作ろう!」という気持ちになります。
今日もよく食べてくれていました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は昨日に比べて気温が低くなりました。あいさつを自分からする子供たちが増えています。

2年生生活科「水遊び」

画像1
画像2
画像3
2年生は校庭で、ずっと延期になっていた水遊びを行うことができました。今日は気温も高いので、気持ちよさそうに遊んでいます。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(7)

画像1
画像2
画像3
三輪さんからは、投げ方の指導だけだはなく、「チャレンジすること」や「失敗をおそれないこと」、「話をよく聞くこと」などの大切さも話していただきました。ご指導ありがとうございました。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(6)

画像1
画像2
画像3
コツを教えていただき、投げ方がみんな上達しています。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(5)

画像1
画像2
画像3
みんな楽しくボールを遠くに投げています。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(4)

画像1
画像2
画像3
目線を上にするなど、遠くに投げるコツを教えていただいています。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(3)

画像1
画像2
画像3
ペアになって、お互いに投げる練習をしました。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(2)

画像1
画像2
画像3
最初は横を向くなどの投げ方の基本を習いました。

3年生ヤクルトスワローズ野球教室(1)

画像1
画像2
画像3
本日、ヤクルトスワローズの元選手で、現在球団の広報部に所属されている三輪正義さんをお招きして、3年生の全学級にボールの投げ方についてご指導いただきました。
最初に準備運動をしました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は、とてもよい天気になりました。本日は3年生がヤクルトスワローズの方にお越しいただき、投げ方教室を行う予定です。

4年生社会科見学(19)

画像1
画像2
画像3
帰校式を行いました。

9月30日(月)の給食

画像1
画像2
今日の給食

野菜あんかけ丼 えのきのスープ 豆腐入りサーターアンダギー 牛乳

 今日のデザートの「サーターアンダギー」は、沖縄の料理です。ドーナツに似ていますが、ドーナツよりサクサクした食感が特徴です。
 給食では、小麦粉に、なめらかになるまでつぶした豆腐を合わせて作りました。一つずつ丸めて、油でゆっくり揚げて完成です☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905