最新更新日:2025/02/15
本日:count up1
総数:33639

12月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・もち米蒸し団子
・豆腐の中華スープ

 今日の給食は、肉団子の周りに、もちもちのもち米をつけて団子を作りました。もち米は、私たちが普段食べているご飯(うるち米)と比べて、もちもちとした食感が特徴的です。また、もち米は名前の通り、加熱するともちもちとした食感になります。子供たちもおいしいと笑顔で食べていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・サバの塩焼き
・胡麻和え
・クジラ汁

 今日、新しい年を気持ちよく迎えるために大掃除をする「すす払いの日」です。そして、大掃除の後は、体の疲れや体を温めてくれる「くじら汁」を飲むという風習がありました。今やクジラの食卓に出る回数は、少ないですが、この風習が身近だった頃は、クジラは日常的に食べられる食材でした。今回給食を通じて、初めてクジラを口にした子たちは、貝みたいな食感がする、あんまりクジラ自体には味がない、など、楽しみながら食べていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚肉の柳川風丼
・葛切り汁
・練馬大根のふろふき

 今日の給食は、東京都産の練馬大根を使ったふろふき大根を作りました。出汁で柔らかくなるまでじっくり煮込んだ大根に、甘い味噌ダレをかけました。大根には、ストレスを緩和したり、体の内側から元気にしてくれるビタミンCが豊富に含まれています。今日は急に冬らしい気温になり肌寒い1日でした。しっかり栄養をとって、風邪に負けない強い体を作りましょう。

12月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・油麩丼
・呉汁
・つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、宮城県米給食の日でした。豊島区と宮城県は、平成17年に宮城県と相互交流宣言を交わしており、様々な分野で交流をしています。そこで給食を通じて、宮城県のことをもっと知ってもらおうと、宮城県の食材をたくさん使った献立にしました。油麩は、食べなれない子も多くいましたが、おいしいと笑顔で食べていました。

ウルトラタイム(長縄)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期も体力向上の取り組みの一環として、ウルトラタイムを実施しています。2学期は、12月2日〜20日までの月曜・水曜・金曜日の中休みに長縄に挑戦しています。
 本日、12月6日(金)も、クラスで前回の記録を更新するため、声を掛け合って、熱心に取り組んでいました。

12月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ポーションパン
・冬野菜のクリーム煮
・人参サラダ

 今日の給食は、映画スターウォーズに出てくる「ポーションパン」をまねてココアメロンパンを作りました。さくさくしたクッキー生地が子供たちに好評で、おいしいと笑顔で食べている子が多くいました。また、付け合わせには、今が旬の野菜をたっぷり使ったクリーム煮を作りました。冬野菜には、根菜類が多く、根菜類には体を温める働きがあります。旬のおいしい食材を食べて、心も体も温めましょう。

12月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鯖の南部焼き
・野菜のしょうゆ和え
・沢煮椀

 今日の給食は、脂がたっぷりのった鯖を使った南部焼きを作りました。鯖は、背中が青いのが特徴で、魚に青と書いてサバと読みます。鯖のような魚には脳の栄養になるDHAが豊富に含まれています。成長期の子供たちには、積極的に摂取してもらいたい食材の1つです。

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・こまツナそぼろ丼
・里芋の味噌汁
・ポリポリ大豆

 今日の給食は、ツナをたっぷり使ったそぼろ丼を作りました。魚が苦手な子でもツナは食べやすいのか、おいしそうに食べていました。ツナはマグロを加工した食品で、魚に多く含まれるDHAが含まれています。また、体を作るために必要なたんぱく質も多く含まれます。成長期には、積極的にとってほしい食材の1つです。

HADO体験

画像1 画像1 画像2 画像2
  12月3日に笑顔と学びのプロジェクトの一環で、HADOARENAお台場でARスポーツを体験してきました。ARのドッチボールのようなもので、ゲームとスポーツの融合で子供たちにとっては初体験でした。
思い通りに動かすことは難しかったようですが、作戦を立てたりと子供たちはとても楽しそうでした。「またやってみたい!」「難しいモードでもチャレンジしてみたい!」と良い経験になったようでした。
 午後はお台場の潮風公園でご飯を食べて、広い芝生で鬼ごっこやだるまさんがころんだ、グリコなどをして遊びました。とても暖かくて良い天気でよかったです。

11月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・シェパーズ・パイ
・レンズ豆のスープ

 今日の給食は、図書委員会と協力して考案したブックメニュー給食でした。今回は、ハリーポッターの秘密の部屋より、「シェパーズ・パイ」を作りました。シェパーズパイは、「パイ」と付いていますが、パイ生地を使わず、マッシュポテトをかぶせて焼き上げるイギリスの料理です。初めて食べる子が多くいましたが、おいしいと笑顔で食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 邦楽鑑賞教室(6年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006