12月13日(金)の給食 昔のブックメニュー(ランチのアッコちゃん)東京ポトフ ぶどうゼリー 牛乳 今日はブックメニュー 4日目『ランチのアッコちゃん』 柚木麻子/著 (双葉社)より 「アッコ女史」こと黒川部長の1週間のランチと手作り弁当を交換することになった三智子。アッコ女史に組まれたランチコースをめぐるうちに、少しずつ元気を取り戻していく物語です。今回のブックメニューの“みっちゃんのドライカレー風”は、三智子が店番をしたカレー屋で、お客さんのために心を込めて作った料理。カレーのスパイスは体を温めてくれる効果があります。“また、東京ポトフ”は、アッコ女史とキッチンカーで色々な職業の人に売りながらたくさんの人の心を温めていきます。体と心を温める野菜ホクホクの一品です。どちらも寒くなるこの時期にぴったりの料理です。ランチルーム前に本の一部を紹介しましたので見てください。 12月12日(木)の給食 ブックメニュー(天と地の守り人)マッサル オニオンキャベツサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 今日はブックメニュー3日目 「天と地の守り人第一部」上橋菜穂子/著(偕成社)より 本に登場してくる『マッサル』というひき肉団子揚げを作りました。鶏と豚、2種類のひき肉を使っています。お肉だけでなく、大豆のみじん切りとねぎも入っています。気付きましたか?味付けは味噌のみで、隠し味にレモンを加えました。極少量なのでわかりにくいと思いますが、わかった人はすごいです!!作り方は「バルサの食卓」という本に掲載されているので図書室で借りてお家でも作ってみてください。また、ランチルームの前に本の一部を紹介しましたので見てください!! 12月11日(水)の給食 昔のブックメニュー(ひと)コロッケ マカロニサラダ 塩豚汁 牛乳 読書週間ブックメニュー 2日目 昔のブックメニュー 『ひと 』 小野寺史宜/著 (祥伝社)より 2019年本屋大賞2位を受賞した作品! 高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。 聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作品中に登場するコロッケもおいしそうです。ランチルームの前に本の一部を紹介しましたので見てください!! 12月10日(火)の給食 ブックメニュー(ハリーポッターと秘密の部屋)シェパードパイ スコッチブロス ミルクティゼリー 牛乳 読書週間ブックメニュー 『ハリーポッターと秘密の部屋』 J.K、ローリング/著 (静山社ペガサス文庫)より 今月のブックメニューはハリーポッターシリーズから「シェパードパイ」が登場します。校則を破り、処罰をうけることになってしまったハリー。おいしそうなシェパードパイを見ても食欲がわかないほどに落ち込んでしまいました。ユニバーサルスタジオジャパンでも作られている、イギリスの家庭料理です。ハリーの代わりにおいしく食べてください。また、スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープで押し麦のプチプチ食感が楽しいです。イギリスでは、食パンが一般的に食べられますので2色の食パンにマーガリン&ハチミツを塗って食べて下さい。そしてランチルーム前に本の一部を紹介しましたので見てください。 第1学年ブックトーククイズなどもある本の紹介がとても上手で、興味をもつことができました。 この機会に読んでみたいです。 12月9日(月)の給食魚のミモザ焼き マスタードサラダ 味噌けんちん汁 牛乳 ミモザ焼きとは、卵の黄身の黄色をミモザの花のような色合いに似て作るメニューです。卵は固ゆでにしてみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせミモザソースを作ります。ミモザソースは鶏肉や白身魚など淡白な食材によく合うので、いろんな食材で作ってみてもいいですね。今日は、メルルーサという白身魚で作りました。ご飯と一緒に食べて下さい。 冬のレンガ通り
翼門から巣立門までをレンガ通りと呼んでいます。
12月中旬のレンガ通りは夏とは異なる装いです。 夏が長く、秋が1か月ほどしかないため冬の装いが遅れました。 校庭では持久走が、教室では書写が始まっています。 上:カキ 中:ナツツバキの冬芽 下:サクラ 12月6日(金)の給食 宮城米給食の日魚の照り焼き 油麩煮 仙台みそ汁 ずんだ白玉 牛乳 今日は宮城米給食の日です。全校分60kgのお米を宮城県より無償で提供していただきました。お米の味はいかがでしょうか?品種は「ひとめぼれ」で宮城県で一番多く作られています。甘味、ねばり、口当たりのバランスが良いのが特徴です。宮城米にちなんで、宮城県仙台市の特産品である「仙台麩」の煮物や仙台味噌を使ってみそ汁を作りました。また「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたあんを餅に乗せた宮城県の郷土料理です。宮城県の味を楽しみましょう。ランチルーム前にお米の稲穂や袋を飾りました!普段食べているお米の袋もあります。見てください SDGsオンラインブックトーク12月10日(火)からは図書委員によるブックトークが始まります。学習情報センターには、ブックトークで紹介された本や新着図書がありますので、ぜひ手に取ってみてください。 12月5日(木)の給食 旬を食べよう!地産地消(東京都産)じゃがいもサラダ キャベーキ 牛乳 スパゲッティのソースに使った大根は「練馬大根」という東京練馬区周辺で江戸時代から栽培されている大根です。全身が白い「白首大根」の一種で、根が70〜100cmくらいと長く、大変立派な大根です! 練馬大根は「大根の練馬か、練馬の大根か」と言われるほど全国にその名をとどろかせたそうですが、干ばつや病害の発生、食生活の変化などにより、昭和30年頃から生産量が減ったため、”幻の大根”となっています。今日は練馬大根をたっぷり使ってスパゲッティを作りました!11月の大蔵大根・12月は練馬大根・1月は亀戸大根と東京産の大根が登場します。大根によってメニューは変わりますが、東京都産の大根を食べ比べてみましょう。 12月4日(水)の給食高野豆腐の酢豚風 冬瓜スープ 牛乳 酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉に、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、世界範囲で有名な中華料理の一つになります。今日の酢豚には豚肉の他にサイコロ形の高野豆腐が入っています。高野豆腐は、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、軟らかくなります。今日は油で揚げてからタレとからめて作りました。高野豆腐には、カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富に含まれていますので食べて下さい!! (バスケットボール部男女)秋季体育大会閉会式
バスケットボール部女子は豊島区大会で優勝したので、1月から行われる都大会に進出します。応援よろしくお願いいたします。
(バスケットボール部男女)秋季体育大会決勝リーグDay.3
12月1日(日)に、バスケットボール部男女が秋季体育大会決勝リーグ最終節を迎えました。女子は粘り勝ち、男子は自チームの良さを発揮して快勝しました。女子は全勝したので優勝しました。男子は、2勝1敗が2校並んだため、直接対決差で惜しくも優勝を逃しました。それでも、本校の生徒たちは最後までよく頑張りました。この悔しさを糧に、夏季大会では男女同時優勝を目指します。
【女子】vs 西巣鴨中学校 45−31 【男子】vs 巣鴨中学校 58−39 12月3日(火)の給食ボルシチ フレンチサラダ リンゴゼリー 牛乳 今日のボルシチは、ウクライナが発祥の料理で、ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴です。この鮮やかな色合いは、材料として使うビーツによるものですが、今日はトマトを使って作りました。また、ウクライナでは塊肉やいんげん豆など、たっぷりの具材を使用して作り、ごちそうとして親しまれています。ターメリックライスと一緒に食べてください。 12月2日(月)の給食味噌ドレサラダ 呉汁 みかん 牛乳 ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんを食べ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。そんな冬を代表する果物みかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。機能性表示食品として許可されている効果は、みかんに豊富に含まれているβ(ベーター)クリプトキサンチンが体内でビタミンAの元となり、「骨代謝の働きを助けることで骨の健康維持に役立つ」というものです。そして血中のβ(ベーター)クリプトキサンチンの量が高い人ほど動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病になりにくいともいわれており、これらの予防や進行抑制が期待できます。また、食事などからもビタミンCを摂取することを考えると、1日に1つみかんを食べるだけでもビタミンCの摂取をサポートしてくれるでしょう。 11月29日(金)の給食すき焼き風煮 なめこの味噌汁 秋の抹茶ケーキ 牛乳 すき焼きとは醤油、砂糖、酒をベースにした割り下に、牛肉にネギ、春菊、焼き豆腐などの具材を添えて共に煮た料理です。現在、東京の老舗(しにせ)店では関東大震災後より熱した鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を炒めてから残りの具材と調味料を入れて煮込む、関西と同様の調理法が主流となっています。江戸時代中期、関西には元々農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していました。その鋤(すき)で牛肉を焼いたものを「鋤(すき)焼(やき)」と呼ぶようになったのが語源と言われています。とはいえ、これは関西の話になります。、東京では「牛鍋」と呼ばれ文明開化の食の代表と言われています 11月28日(木)の給食ヤンニョムチキン スーラータン 茎わかめいり中華和え 牛乳 今日は、キムチとたくあんでキムたくチャーハンを作りました!皆さんは普段、食品表示を気にして買い物をしていますか?食品表示には、原材料や栄養価、作っている会社の情報、保存方法が記載されています。アレルギーを持っている人は気にしているのではないでしょうか?例えば今日のキムチとたくあん。巣鴨北中で使っているキムチやたくあんは、アレルギーの生徒も食べられるようにごまやりんごなどのアレルゲンを含む食材を除去したキムチやたくあんを使用しています。アレルギーの有無に関わらず、食品表示を見て、どのようなものが入っているかは自分の身体に何を取り込むかということにつながるので見る習慣をつけると良いですね✨ 11月27日(水)の給食ひき肉とワンタンのスープ 海藻サラダ カルピスゼリー 牛乳 四川風とは、中国西南部の四川省、重慶市、雲南省、貴州省の地域の料理です。夏は湿度が高く、冬は氷点下になる厳寒の気候のため、唐辛子や花椒、豆板醤などの香辛料や調味料を多く使います。内陸なので海産物はあまりなく、野菜や肉をメインにした料理です。本場中国では、味付けは激辛ですが、日本で食べる四川料理は、たいていは日本人の舌にあわせて辛さが抑えられています。今日は、カッリと焼いた焼きそばに少しピリ辛のタレをかけて食べて下さい。体が温まりますよ!! 教職員紹介(S−room)
本校はS−room(エスルーム)の拠点校です。S−roomは特別支援教室と言い、生徒から授業中にS−roomに来てもらい学習のサポートをする教室です。
Sは、Support(支援)、Smile(笑顔)やStudy(学習)などの略です。教員は本校のみならず駒込中学校、西巣鴨中学校、千登世橋中学校に行き学習のサポートをしています。本校である拠点校の教職員全員が集まることが出来るのは水曜日のみです。写真が本校のS−room教職員です。5名で運営をしています。6月応用行動分析を横浜国立大学准教授から、9月特別支援教室の授業づくりを宇都宮大学助教から講義を受け専門性を高めています。S−room教職員は校内のスクールカウンセラー(心理面をサポートする専門職)、SSW(スクールソーシャルワーカー、福祉面をサポートする専門職)とも連携・相談をしながら生徒一人一人の状況にあった教育をすすめています。 11月26日(火)の給食じゃがいもと厚揚げの煮物 ちゃんこ鍋風 牛乳 今日の厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げて作ります。油揚げと違って、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!また、「ちゃんこ」という言葉には色々ないわれがあり、代表的なものに、江戸時代の長崎で中国から移り住んだ人達が使っていた鍋「チャンクォ」がそのルーツで、相撲の巡業で長崎を訪れた時に取り入れられのではないかと言うものがあります。相撲部屋の代表的な料理であるちゃんこ鍋。本来「ちゃんこ」というのは鍋料理の事ではなく、相撲部屋で食べられる「食事」の事で、力士が作ったり食べたりする料理はすべて「ちゃんこ」と呼ぶそうです。つまり「今日のちゃんこはカレーライス」といった使い方をするみたいです。 |
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