最新更新日:2025/02/10
本日:count up10
総数:138565
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

12月10日の給食

画像1 画像1
ごはん・チーズいももち・野菜のオイスターソース炒め・かきたま汁・牛乳

「チーズいももち」は割れやすいのできれいに丸めるのが大変でした。
揚げたあと、甘辛いたれをかけて提供しています。

12月9日の給食

画像1 画像1
餃子丼・バンサンスー・わかめスープ・牛乳

餃子丼は餃子の具を炒めてごはんにかけた丼ぶりです。
キャベツを36キログラム にらを6キログラム使います。
キャベツはよりおいしく食べるために一度茹でてから使いました。

12月6日の給食

画像1 画像1
ごはん(宮城のお米)・わかさぎのカレー揚げ・生揚げと野菜の煮つけ・白菜のみそ汁・牛乳

宮城県から「ひとめぼれ」を届けていただきました。
「いつもよりもちもちしてる」「甘味が違う」などいろいろな感想がありました。
生産者さんに感謝しておいしくいただきました。

12月5日の給食

画像1 画像1
練馬大根おろしスパゲティ・コーンごまサラダ・じゃがいもとインゲン豆のスープ・牛乳

とても立派な練馬大根を届けていただきました。
教室に小さめの練馬大根を持って行ったのですが、「長い!」「色が白いね」「ねぎみたい」「葉っぱがすごい」といろいろな感想がありました。

12月4日の給食

画像1 画像1
キムタクご飯・さばの塩焼き・こんぶ豆・りんご・牛乳

キムタクご飯は長野県で考案されたキムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんです。
たくあんの食感がいいアクセントになっていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
中華丼・野菜チップス・菊花みかん・牛乳

じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを素揚げにした野菜チップスが大人気で、給食時間中も給食時間後も「また食べたい!」とリクエストがたくさんありました。

12月2日の給食

画像1 画像1
ごはん・魚のゴマソース焼き・切り干し大根の含め煮・豚汁・牛乳

魚は「メダイ」を使用しました。ごまだれに漬け込んで焼いたメダイは、鰆の西京焼きのような旨味がありました。

11月29日の給食

画像1 画像1
ごはん・和風ハンバーグ きのこおろしソース・わかめサラダ・菊花みかん・牛乳

きのこが苦手で半分だけ食べていた児童が
「食べたらおいしかった」「やっぱり全部食べたい!」と話していて、うれしい気持ちになりました。
苦手なものも食べてみたらおいしいことがあるので、いろんな調理法で提供していきたいと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1
ごはん・アジフライ・和風サラダ・田舎汁・牛乳

アジフライに何をかけるか聞いたところ
ソース派 醤油派 マヨネーズ派 なにもかけない派 などなどたくさんの答えがありました。

給食では中濃ソースとウスターソースを合わせて使用しました。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あんかけチャーハン・塩ナムル・スイートポテト

スイートポテトには「シルクスイート」と使用しました。

写真1枚目は焼く直前の様子
2枚目は焼き上がりです

11月26日の給食

ガーリックチーズトースト・ホワイトシチュー・花野菜サラダ・牛乳

ルーから手作りしている給食のホワイトシチューは玉ねぎや牛乳のやさしい甘さがあります。
本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

11月25日の給食

画像1 画像1
三色丼・青のり粉ふきいも・いわしのつみれ汁・牛乳

いわしのつみれ汁はいわしのすり身に味噌やしょうがを加え、約2000個給食室で作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのみそ煮・即席漬け・すまし汁・牛乳

11月24日は和食の日です。

新米の白ご飯
臭みをとるために一度下茹でし、しょうがと長ネギと煮込んださばのみそ煮
塩昆布のうまみを活かした即席漬け
サバ節でだしをとったすまし汁

和食を味わいながら食べていました。

特にさばのみそ煮が好評で、魚嫌いな児童がおかわりしていました!
また食べたい!というリクエストもたくさんありました。

写真は臭みをとるために下茹でしたさば
できあがったさばのみそ煮です

11月21日の給食

画像1 画像1
クリームスパゲティ・ひよこ豆と野菜のスープ・りんご・牛乳

りんごは青森県産のサンフジでした。

11月20日の給食

画像1 画像1
ごはん・チキンチキンごぼう・白菜の柚香和え・にら玉スープ・牛乳

チキンチキンごぼうは山口県の給食から広まった人気献立です。

高松小初登場でしたが、「定番メニューにいれてほしい!!」という声があるほど人気がありました。
白菜の柚香和えは賛否両論でしたが、大人にはとてもおいしかったです。

11月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・四川豆腐・じゃがいものゴマサラダ・牛乳

サラダのじゃがいもは味がなじむように柔らかめにゆでました。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス・大根とひじきのサラダ・ぐりとぐらのカステラ・牛乳

ぐりとぐらのカステラはブックメニューです。
とても有名な絵本なので朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。

1枚目の写真は焼きたてのカステラ
2枚目の写真はカステラを一人分に切っている様子です

11月15日の給食

画像1 画像1
ごはん・ジャンボ餃子・もやしのピリッと和え・さつまいもの甘辛煮・牛乳

ジャンボ餃子には15センチの皮を使いました。
大喜びでほぼ完食でした。

11月14日の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ・魚のガーリック焼き・ジャーマンポテト・牛乳

ガーリック焼の魚は「たら」を使用しました。

11月13日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼・白菜のみそ汁・りんご・牛乳

高野豆腐の食感に戸惑った児童もいましたが、全体的によく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607