12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

12月9日(月)の給食

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ごはん
魚のミモザ焼き
マスタードサラダ
味噌けんちん汁
牛乳

ミモザ焼きとは、卵の黄身の黄色をミモザの花のような色合いに似て作るメニューです。卵は固ゆでにしてみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせミモザソースを作ります。ミモザソースは鶏肉や白身魚など淡白な食材によく合うので、いろんな食材で作ってみてもいいですね。今日は、メルルーサという白身魚で作りました。ご飯と一緒に食べて下さい。

冬のレンガ通り

翼門から巣立門までをレンガ通りと呼んでいます。
12月中旬のレンガ通りは夏とは異なる装いです。
夏が長く、秋が1か月ほどしかないため冬の装いが遅れました。
校庭では持久走が、教室では書写が始まっています。

上:カキ 中:ナツツバキの冬芽 下:サクラ
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12月6日(金)の給食 宮城米給食の日

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宮城ひとめぼれごはん
魚の照り焼き
油麩煮
仙台みそ汁
ずんだ白玉
牛乳

今日は宮城米給食の日です。全校分60kgのお米を宮城県より無償で提供していただきました。お米の味はいかがでしょうか?品種は「ひとめぼれ」で宮城県で一番多く作られています。甘味、ねばり、口当たりのバランスが良いのが特徴です。宮城米にちなんで、宮城県仙台市の特産品である「仙台麩」の煮物や仙台味噌を使ってみそ汁を作りました。また「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたあんを餅に乗せた宮城県の郷土料理です。宮城県の味を楽しみましょう。ランチルーム前にお米の稲穂や袋を飾りました!普段食べているお米の袋もあります。見てください

SDGsオンラインブックトーク

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12月4日(水)に中学校8校による、SDGsオンラインブックトークが行われました。各校の代表者が学校紹介・自校の取り組みやSDGsに関連する本の紹介をしました。SDGsのブックトークを行ったあと、SDGsについてそれぞれの考えを共有しました。
12月10日(火)からは図書委員によるブックトークが始まります。学習情報センターには、ブックトークで紹介された本や新着図書がありますので、ぜひ手に取ってみてください。

12月5日(木)の給食 旬を食べよう!地産地消(東京都産)

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練馬大根スパゲッティ
じゃがいもサラダ
キャベーキ
牛乳

スパゲッティのソースに使った大根は「練馬大根」という東京練馬区周辺で江戸時代から栽培されている大根です。全身が白い「白首大根」の一種で、根が70〜100cmくらいと長く、大変立派な大根です! 練馬大根は「大根の練馬か、練馬の大根か」と言われるほど全国にその名をとどろかせたそうですが、干ばつや病害の発生、食生活の変化などにより、昭和30年頃から生産量が減ったため、”幻の大根”となっています。今日は練馬大根をたっぷり使ってスパゲッティを作りました!11月の大蔵大根・12月は練馬大根・1月は亀戸大根と東京産の大根が登場します。大根によってメニューは変わりますが、東京都産の大根を食べ比べてみましょう。


12月4日(水)の給食

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ごまごまご飯
高野豆腐の酢豚風
冬瓜スープ
牛乳

酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉に、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、世界範囲で有名な中華料理の一つになります。今日の酢豚には豚肉の他にサイコロ形の高野豆腐が入っています。高野豆腐は、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、軟らかくなります。今日は油で揚げてからタレとからめて作りました。高野豆腐には、カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富に含まれていますので食べて下さい!!

(バスケットボール部男女)秋季体育大会閉会式

 バスケットボール部女子は豊島区大会で優勝したので、1月から行われる都大会に進出します。応援よろしくお願いいたします。
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(バスケットボール部男女)秋季体育大会決勝リーグDay.3

 12月1日(日)に、バスケットボール部男女が秋季体育大会決勝リーグ最終節を迎えました。女子は粘り勝ち、男子は自チームの良さを発揮して快勝しました。女子は全勝したので優勝しました。男子は、2勝1敗が2校並んだため、直接対決差で惜しくも優勝を逃しました。それでも、本校の生徒たちは最後までよく頑張りました。この悔しさを糧に、夏季大会では男女同時優勝を目指します。

【女子】vs 西巣鴨中学校 45−31
【男子】vs 巣鴨中学校 58−39
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12月3日(火)の給食

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ターメリックライス
ボルシチ
フレンチサラダ
リンゴゼリー
牛乳

今日のボルシチは、ウクライナが発祥の料理で、ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴です。この鮮やかな色合いは、材料として使うビーツによるものですが、今日はトマトを使って作りました。また、ウクライナでは塊肉やいんげん豆など、たっぷりの具材を使用して作り、ごちそうとして親しまれています。ターメリックライスと一緒に食べてください。

12月2日(月)の給食

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鶏そぼろの三食丼
味噌ドレサラダ
呉汁
みかん
牛乳

ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんを食べ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。そんな冬を代表する果物みかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。機能性表示食品として許可されている効果は、みかんに豊富に含まれているβ(ベーター)クリプトキサンチンが体内でビタミンAの元となり、「骨代謝の働きを助けることで骨の健康維持に役立つ」というものです。そして血中のβ(ベーター)クリプトキサンチンの量が高い人ほど動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病になりにくいともいわれており、これらの予防や進行抑制が期待できます。また、食事などからもビタミンCを摂取することを考えると、1日に1つみかんを食べるだけでもビタミンCの摂取をサポートしてくれるでしょう。

11月29日(金)の給食

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麦入りご飯
すき焼き風煮
なめこの味噌汁
秋の抹茶ケーキ
牛乳

すき焼きとは醤油、砂糖、酒をベースにした割り下に、牛肉にネギ、春菊、焼き豆腐などの具材を添えて共に煮た料理です。現在、東京の老舗(しにせ)店では関東大震災後より熱した鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を炒めてから残りの具材と調味料を入れて煮込む、関西と同様の調理法が主流となっています。江戸時代中期、関西には元々農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していました。その鋤(すき)で牛肉を焼いたものを「鋤(すき)焼(やき)」と呼ぶようになったのが語源と言われています。とはいえ、これは関西の話になります。、東京では「牛鍋」と呼ばれ文明開化の食の代表と言われています



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