![]() |
最新更新日:2025/02/10 |
本日: 総数:138620 |
12月6日の給食![]() ![]() 宮城県から「ひとめぼれ」を届けていただきました。 「いつもよりもちもちしてる」「甘味が違う」などいろいろな感想がありました。 生産者さんに感謝しておいしくいただきました。 12月5日の給食![]() ![]() とても立派な練馬大根を届けていただきました。 教室に小さめの練馬大根を持って行ったのですが、「長い!」「色が白いね」「ねぎみたい」「葉っぱがすごい」といろいろな感想がありました。 12月4日の給食![]() ![]() キムタクご飯は長野県で考案されたキムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんです。 たくあんの食感がいいアクセントになっていました。 12月3日の給食![]() ![]() じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを素揚げにした野菜チップスが大人気で、給食時間中も給食時間後も「また食べたい!」とリクエストがたくさんありました。 12月2日の給食![]() ![]() 魚は「メダイ」を使用しました。ごまだれに漬け込んで焼いたメダイは、鰆の西京焼きのような旨味がありました。 11月29日の給食![]() ![]() きのこが苦手で半分だけ食べていた児童が 「食べたらおいしかった」「やっぱり全部食べたい!」と話していて、うれしい気持ちになりました。 苦手なものも食べてみたらおいしいことがあるので、いろんな調理法で提供していきたいと思います。 11月28日の給食![]() ![]() アジフライに何をかけるか聞いたところ ソース派 醤油派 マヨネーズ派 なにもかけない派 などなどたくさんの答えがありました。 給食では中濃ソースとウスターソースを合わせて使用しました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |