最新更新日:2024/12/25
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学校の様子では、日々の学校生活について、掲載しております。

能の世界にふれました。(6年生)

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今日は、ゲストティーチャーに能楽師をお招きして、能の演目の一つ「敦盛」を見せていただきました。平氏や源氏の時代の内容ですが、6年生は社会で平安・鎌倉時代の学習はしたので、時代背景は理解しているとは思います。しかし、独特な仕草や言葉遣いがあるので、内容をしっかりと理解できたかどうかは・・・。日本の伝統文化に触れた6年生でした。

11月30日の給食

焼き豚チャーハン
小松菜とひじきのサラダ
白玉スープ
フルーツ寒天
ジョア
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11月29日の給食

ホットロールパン
ポークビーンズ
茹で野菜のコールスロー
牛乳
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11月28日の給食

あぶたま丼
スモーキーポテトサラダ
きのこのすまし汁
牛乳
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11月27日の給食

玄米いりご飯
秋野菜のクリーム煮
カリフラワーサラダ
オータムゼリー
牛乳
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11月26日の給食

わかめご飯
カボチャと花豆のチーズ焼き
豆腐とコーンのスープ
りんご
牛乳
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11月25日の給食

【だしで味わう和食の日】

吹き寄せおこわ
鮭の竜田揚げ小松菜あんかけ
芋煮汁
牛乳
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家庭科の学習(5年 ミシン)

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今回は、5年生の家庭科の授業の様子を掲載いたします。5年生の子供たちは、普段なかなか使わないミシンに苦戦していましたが、保護者の方にもお手伝いいただきながら、学習を進めていました。手伝っていただいた保護者の皆様、ご協力、ありがとうございます!

和菓子作り体験(6年)

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今日は、日本菓子専門学校から講師をお招きして、和菓子(練り切りと鹿の子)作りを体験しました。プロの方が作ると、簡単なように見えますが、実際に作ってみるとなかなか難しく、子供たちは苦戦していました。子供たちが作った和菓子は、家に持ち帰って、家で食べることになっています。
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