最新更新日:2024/12/19 | |
本日:11
総数:176864 |
たけのこ遠足「あらかわ遊園」都電に乗って向かった先は、あらかわ遊園です。 園内では縦割りのグループに分かれ、 グループで立てた計画をもとに行動しました。 よい天気の中、 子どもたちはたくさんのアトラクションと おいしいご飯を楽しむことができました。 活動の中で、 下学年のお世話をする上学年の姿がたくさん見られ、 担任一同温かい気持ちになった1日でした。 12月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・メカジキのあずま煮 ・青菜とえのきのおひたし ・豆腐汁 カジキは、メカジキとマカジキの2種類があります。マカジキの方が高級な魚として知られています。旬の時期も異なっており、メカジキは秋から冬にかけて、マカジキは冬から春にかけてが旬です。栄養面では、たんぱく質が多く、脂肪が少なく、ミネラルが豊富な所が特徴です。今日の給食では甘辛いたれを絡めて食べました。 RUN♪ラン♪タイム
ビオトープ近くのイロハモミジがきれいに紅葉しています。
RUN♪ラン♪タイムが始まりました。 12月4日(水)は、3年生と5年生でした。 中休み10:30〜35の5分間を使い、自分のペースでトラックを走ります。 楽しく体を動かすことで心と体が心地よくなる感覚を味わったり、日頃から運動に取り組む習慣を身に付け、体力を高めていったりすることをねらいとしています。 4年生 道徳
よりよい友達関係をつくることについて考えよう
「青おにのはりがみを何度も読みながら、 赤おにはどんなことを考えたのでしょう」 「青おにに帰ってきてもらいたい。」 「青おにとは長いつき合いだから、もう一度会いたい。」 12月4日の給食・牛乳 ・チキンビリヤニ ・イカフライ ・ポットジェコ ・りんごゼリー ビリヤニとは、インドとその周辺国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みごはんです。シナモンが入っているので少し変わった香りです。パエリア、松茸ご飯と並び、世界三大炊き込みごはんの1つと言われています。 ポットジェコは南アフリカの料理で、野菜や豆の入った具だくさんスープです。南アフリカは、香辛料を使った料理や味付けが多いのが特徴です。 5年生 展覧会片付け作業
展覧会、「造形フェスタ」のご参観ありがとうございました。
会場の準備は6年生がやってくれました。 12月3日(火) 片付けは5年生です。 担当教員から片付けの指示を聞き、 5年生も一生懸命、働いてくれました。 これまで、多くのことを6年生にやってもらっていましたが、 これから、6年生からの引継ぎがどんどん増えて、下級生にやってあげる側になります。 そして、最上級生への道を歩んでいきます。 6年生になることを少しずつ意識して、自分から進んで良いと思うことをやっていってもらいたいです。 12月3日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・キャベツの風味漬け ・みそ汁 みそかつは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりの中京圏で有名な料理です。名前の通り、とんかつにみそだれをかけた料理ですが、このみそだれに特長があります。みそは、『八丁味噌』という豆だけで作られるみそを使い、だし汁や砂糖などを加え独特なたれを作っているそうです。給食では、食べやすくするために八丁みそと白甘みそを合わせて使いました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |