最新更新日:2024/10/15
本日:count up15
総数:92066

10月15日の給食

画像1 画像1
ホットあんパン
わふうポトフ
しょうゆドレッシングサラダ
牛乳

十三夜
今年のお月見は、まんまるまるいホットあんパンで。

10月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけのしおやき
くきわかめのいためもの
しおとんじる
牛乳

新米の真っ白なごはんに合うおかず。

10月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
にんじんドレッシングサラダ
みそしる

1つ1つ作りました。給食室の手作りコロッケです。

10月9日の給食

画像1 画像1
スパイシーピラフ
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

あたたかなクリームシチューがぴったりな日でした。

10月8日の給食

画像1 画像1
マーボーやきそば
サンスウタン
なし
牛乳

今日はごはんではなく、めんにマーボー豆腐をかけました。

10月7日の給食

画像1 画像1
おやこどん
ぐだくさんみそしる
おひたし
牛乳

ほろほろのたまごの親子丼

10月4日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
イタリアンサラダ
りんごゼリー
牛乳

ハヤシライスは、カレーライスとおなじくらい
人気のあるメニューです。

10月3日の給食

画像1 画像1
きなこあげパン
いんげんまめのいなかスープ
じゃこサラダ
牛乳

みんなわくわくきなこあげパン。

10月2日の給食

画像1 画像1
とうふのあんかけどん
れいしゃぶふうサラダ
みそしる
牛乳

10月2日は「とうふの日」です。

【全学年】歯みがき指導教室

 歯科校医の篠田先生と東京歯科衛生士会の方々をお招きし、歯みがき指導教室を実施いたしました。
 「歯みがきの意味の理解と習慣化」「歯みがきに関する技能の習得」「食育との関連」を三本柱とし、発達段階に応じた指導を行うことで、自律的に健康問題を解決・行動できる児童の育成をねらいとして毎年行っています。
 今年度より、歯垢染め出しを再開。赤く染まる歯を確認しながら、自分の歯並びに合った上手な歯のみがき方を教えていただきました。他にも、歯ブラシの持ち方、むし歯の進行、むし歯になりにくいおやつの選び方、歯肉の観察と予防方法などについてもお話しいただきました。
 歯みがき指導教室実施後、自宅で歯みがきカレンダーに取り組みます。ぜひ、ご家庭でも仕上げみがき(確認)をしていただき、歯と口腔内の健康保持にご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 (B5)
12/13 (ク)

学校だより

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

年間行事予定

年間指導計画

学校要覧

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640